Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №28, 8 июля 2014г.

Подписка–2015
  • Чилля – льготная пора

    В офисе на ул. Навои, 22, где расположена редакционная служба, занимающаяся подпиской, – горячая пора. И не потому что на дворе июль. У менеджеров своя чилля – подписная.

  • Специально и для всех

    Не надо проводить каких-либо исследований, чтобы определить, что подписчики изданий «Объединенной редакции газет «NORMA» представляют практически все сферы экономики – промышленность, строительство, торговлю, сельское хозяйство, медицину, образование. Налоги, право, бухгалтерия – то, без чего не может существовать ни одно большое или малое предприятие, ни одна организация.

Мы отвечаем!
  • Предлагаем склад

    Наше предприятие – плательщик ЕНП (без НДС) планирует часть неиспользуемых нежилых помещений сдавать в аренду под производство или склады другой организации, которая также является плательщиком ЕНП без НДС.

    По предварительной договоренности с арендатором не включаются в арендную плату, а возмещаются отдельно платежи за коммунальные услуги и электроэнергию – в размере потребленных им услуг.

    Как в этом случае правильно оформить счет-фактуру? Нужно ли указывать в нем сумму НДС по коммунальным услугам и электроэнергии?

    Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕНП сумма возмещения эксплуатационных услуг (коммунальные услуги и электроэнергия)?

    Какими проводками показать в учете сумму возмещения и НДС?

    Главный бухгалтер.

    – При заполнении счета-фак­туры вам следует руководствоваться Порядком учета и оформления счетов-фактур(приложение N 3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439).

  • Торговля + общепит и примкнувшая к ним аренда

    Наше торговое предприятие (код по ОКОНХ – 71211) осуществляет несколько видов деятельности, по которым ведется раздельный учет. В общем объеме выручки доля розничной торговли на селе составляет 5,97%, в городе – 84,51%, оптового оборота – 6,91%, общественного питания в школе – 2,61%. Кроме того, мы сдаем в аренду здание. Плату за нее учитываем как прочий доход, относим на код 100 и уплачиваем налог по ставке 4%. Но в ГНИ нам сказали, когда арендная плата носит постоянный характер, ее нужно облагать по ставке 6%. Как должна учитываться арендная плата: по коду 100 или 108 (строка 010 приложения N 2)? По какой ставке надо платить с нее налог – 4 или 6%? Если 6%, то как произвести перерасчет?

Реформы в действии
  • Чем больше прав, тем выше ответственность

    Наша беседа с судьей Навоийского областного суда общей юрисдикции Давлатом Бобоноровым началась с просьбы прокомментировать результаты социологического опроса «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения», проведенного во всех областях Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Согласно ему почти 90% респондентов твердо убеждены, что судебно-правовые реформы в Узбекистане осуществляются достаточно быстро и эффективно. Более 91,5% участников опроса считают, что население страны ощущает реальные позитивные изменения в различных сферах жизни государства и общества.

Наши проекты
  • Редакционный отчет за июнь

    Жаркая пора «чилля» определена серединой лета. А раскаленность телефона нашего проекта «Мы отвечаем!» 200-00-59 – состояние круглосуточное. В июне с вопросами по нему позвонили 158 раз. Наши эксперты всем дали ответы по бухгалтерскому учету, налогообложению, хозяйственному и гражданскому праву. 52 наиболее интересных разъяснения опубликованы на страницах наших изданий.

  • 1UZ. Первые шаги: отчитываемся за полугодие

    Записки пользователя 1UZ

Готовимся к отчету
Таможня
  • Сертификату нужно признание

    Мы планируем купить для дочернего предприятия оборудование, которое включено в Перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе в Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Требуемый на него сертификат соответствия может выдать завод-производитель. Будет ли действителен документ, выданный представителем иностранного государства? Если «нет», то сколько времени займет получение сертификата соответствия у нас?

    Р. Сабиров,

    коммерческий директор.

    – Названный вами документ будет действителен после выполнения требований Положения о порядке признания сертификатов соответствия, выданных аккредитованными органами по сертификации зарубежных стран на технологическое оборудование и его части, ввозимые в Республику Узбекистан (приложение N 2 к Постановлению КМ от 28.04.2011 г. N 122, далее – Положение).

  • Вагон документов к тележке товаров

    Наша фирма для производственных целей ввезла из Китая детали к станкам. Это наша первая импортная операция, поэтому с таможенными требованиями не знакомы. Занимающаяся растаможкой декларант сказала, что таможенники требуют произвести корректировку таможенной стоимости. Имеют ли они на это право? Если «да», то как она производится? Какие документы должны мы заполнить, а какие таможня не имеет права требовать?

    К. Цой, замдиректора ЧФ.

    – Согласно Закону «О таможенном тарифе» (от 29.08.1997 г. N 470-I) основным методом определения таможенной стоимости является метод по стоимости сделки с ввозимым товаром. При его применении таможенной стоимостью является цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Узбекистана при условии, что использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости данные подтверждены документально и являются достоверными. То есть указанные в  грузовой таможенной декларации и декларации таможенной стоимости данные  подтверждены конкретными документами.

    Вероятно, ваш декларант произвела таможенную оценку по первому методу определения, а таможенники посчитали, что  метод по стоимости сделки с ввозимым товаром по каким-то причинам не может быть использован. Скорее всего, они решили, что заявленные ею данные недостаточно подтверждены документально либо недостоверны, из-за чего декларируемая стоимость занижена.

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Правила хозяйствования
  • Назвался аптекой – будь фармацевтом

    Обязательно ли нам иметь в штате сотрудника с высшим фармацевтическим образованием и представлять копию его диплома для получения лицензии на осуществление данного вида деятельности? Ведь в лицензионных требованиях такое условие отсутствует.

  • Госкомстат примеряет стандарты ООН

    На семинаре в Госкомстате обсудили материалы семинара «Модернизация официальной статистики», проведенного в июне Европейской экономической комиссией ООН совместно с Росстатом и Европейской ассоциацией свободной торговли в Нижнем Новгороде (Россия).

Практическая бухгалтерия
  • Дан приказ ему на отпуск…

    Если графиком предусмотрен отпуск в мае, а работник подал заявление о его предоставлении в январе, вправе ли руководитель отказать ему в отпуске?

  • Поставка оказалась безвозмездной

    Производственное предприятие – плательщик ЕНП в ноябре 2013 года получило от иностранного партнера сырье для использования в собственном производстве. Оплата по данному контракту не производилась. В марте 2014 года в связи с ликвидацией иностранного экспортера было подписано дополнительное соглашение к нему о том, что поставка товара по настоящему контракту производится продавцом безвозмездно и без осуществления оплаты со стороны покупателя. Как отразить в учете и налогообложении предприятия безвозмездное получение сырья (списание кредиторской задолженности)? По какой дате следует признать доход: дате подписания дополнительного соглашения или дате его регистрации в отделении банка? Нужно ли переоформлять таможенную декларацию и карточку ввоза?

  • Из залежалого в бесплатно полученное

    Наше предприятие – плательщик ЕНП (код по ОКОНХ – 61134) на условиях консигнации в 1996 году получило импортный товар стои­мостью 24 192 доллара США. Все таможенные пошлины уплачены. Товар оприходован на забалансовом счете по курсу ЦБ (967 680 сумов), но до сих пор не продан. Оплата по контракту не производилась.

    При списании кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в доходы предприятия надо оприходовать товар и оплатить налоги. Как правильно это сделать и закрыть импортный контракт?

    К. Галямов,

    директор ООО. 

    – Товары, принятые по договору консигнации, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, предусмотренных договором и приемо-сдаточными актами. В вашем случае договор заключен в долларах США и в дебете счета 004 должна быть сумма 24 192 доллара США.

    Поскольку товар не реализован и в период исковой давности – 3 года (статья 150 Гражданского кодекса) и свыше никто на него не оспаривал права собственности и не претендовал, необходимо перевести его с забалансового на соответствующий балансовый счет, например 2910 «Товары на складах».

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Актив и пассив профессии

    Сегодня бухгалтер – одна из востребованных профессий, нужная практически любой организации. Поэтому неудивительно, что спрос на этих специалистов растет. Но для решения вступить (или не вступить) на бухгалтерскую стезю надо знать не только преимущества, но и недостатки этой профессии. О тех и других нашему корреспонденту рассказала опытный бухгалтер Елена АЛИЕВА.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика