Norma.uz
Кого наградят нагрудным знаком «Отличник дипломатической службы»

Утверждено Положение о нагрудных знаках «Дипломатик хизмат аълочиси» и «Дипломатик хизмат фидойиси».

Создана система «E-urug‘»

С её помощью будут проводиться конкурсы на право выращивания семян сельхозкультур.

Учреждено почетное звание «Ўзбекистон Республикасида хизмат кўрсатган эколог»

Оно присваивается активистам природоохранного движения, добившимся значительных результатов в развитии сферы экологии и охраны окружающей среды, бережном сохранении природы и т.д.

Когда допускается объединение электронного счета-фактуры с товарно-транспортной накладной

Постановлением Кабинета Министров утверждена форма объединенного документа.

«Налоговые и таможенные вести», №05, 4 февраля 2025г.

Мы отвечаем!
  • Обязаны выплатить

    У предприятия имеются 2 учредителя: иностранное юридическое лицо (нерезидент) и физическое лицо – резидент. Уставный фонд предприятия составляет 2,43 млрд сум. Доля иностранного учредителя – 2,16 млрд сум., доля узбекского учредителя – 0,27 млрд сум. Резервный фонд – 1,8 млрд сум. Нераспределенная прибыль по итогам 2024 года составила 42 млн сум. Иностранный учредитель решил выйти из состава участников ООО. На основании протокола собрания учредителей было принято решение вернуть ему номинальную стоимость доли в УФ (2,16 млрд сум.) денежными средствами. Что делать с резервным фондом и нераспределенной прибылью в данной ситуации? Признается ли размер резервного фонда и нераспределенной прибыли дивидендами выбывающего учредителя?

  • Временная льгота для полиграфистов

    Предприятие зарегистрировано в 1995 году в Ташкенте как полиграфическое предприятие. С начала деятельности по сегодняшний день занимаемся только полиграфической деятельностью, другой деятельности нет. Каждые 5 лет получали лицензию в УзАПИ на издательско-полиграфическую деятельность. Выполняем следующие виды работ: цветная и черно-белая печать (визитные карточки, буклеты, календари, брошюры, книги, журналы, каталоги, открытки, конверты, папки и т. д.), шелкотрафаретная печать (в том числе термоподъем), офсетная печать, переплетные работы ниткошвейка постпечатная работа (сборка, резка, беговка, фальцовка, склейка, ламинация). На балансе предприятия есть необходимое оборудование для осуществления этих работ. Вправе ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль по части 56 статьи 483 НК при формировании расчета налога на прибыль?

  • Возврат проданного товара спустя год

    Покупатель не может оплатить товар, отгруженный нашим предприятием, может только вернуть его. Но отгрузка была более года назад, поэтому мы не можем оформить ЭСФ на возврат товара. Оба предприятия являются плательщиками НДС и налога на прибыль. Что можно сделать в данной ситуации?

  • Арендная плата и исчисление совокупного дохода

    Плательщик налога с оборота предоставляет недвижимое имущество в аренду. Арендная плата за квадратный метр меньше установленных минимальных ставок. При этом при заполнении налоговой отчетности в строке 0205 приложения N 1 к Расчету налога с оборота указывается разница между арендной платой, рассчитанной исходя из минимальных ставок, и арендной платой по договору аренды. Учитывается ли эта разница при исчислении совокупного дохода за налоговый период в размере 1 млрд сум. в целях определения допустимости применения налога с оборота согласно пункту 1 части 1 статьи 461 НК?

  • Односторонний ЭСФ при экспорте услуг

    Предприятие оказывает экспорт услуг по лицензионному договору юрлицу, зарегистрированному в Объединенных Арабских Эмиратах. Можно ли применять нулевую ставку НДС при экспорте услуг по лицензионному договору?

  • Соцналог в повышенном размере и пенсия самозанятого

    Физлицо зарегистрировалось в качестве самозанятого и уплачивает социальный налог в размере 1 БРВ в год для трудового стажа и получения в будущем пенсии. Имеет ли право самозанятый на добровольной основе уплачивать социальный налог больше 1 БРВ? Если «да», то как будет в этом случае рассчитываться его пенсия?

  • Оприходование импортного товара

    Производственное предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. Завозим сырье и оборудование по импорту. Условия поставки – FCA. Согласно условиям импортного соглашения дата перехода права собственности – это дата CMR. Дата CMR – 20.01.2025 г., дата 100 % аванса в инвалюте – 10.01.2025 г. В 2025 году, если условия поставки FCA, товар будет приходоваться на дату CMR, а курс доллара берется на дату аванса? Верно ли такое суждение?

Рекомендации бухгалтеру
Таможня
  • Аспекты ВЭД через призму новшеств в законодательстве

    Ассоциация таможенных брокеров провела первое в этом году заседание круглого стола «Новое в законодательстве: практика применения и проблемные вопросы». В нем участвовали представители субъектов ВЭД, таможенных брокеров, транспортных и логистических компаний, а также государственных органов Таможенного комитета при Министерстве экономики и финансов, Узбекского агентства по техническому регулированию при Кабинете Министров и др.

  • №04 28 января 2025
  • №03 21 января 2025
  • №02 14 января 2025
  • №01 7 января 2025
  • №52 24 декабря 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика