Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Налоговые и таможенные вести», №27, 2 июля 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Очередная «волна» автокамерала: что делать?

    В последние дни бухгалтеры столкнулись со значительным количеством уведомлений и требований по результатам предпроверочного анализа и камеральных проверок.

  • Доначисление НДС на импорт услуг

    В последнее время активно обсуждается вопрос совершенствования формул предпроверочного анализа. Налоговый комитет делает эту работу, но проблем меньше не становится. Формулы – меняются, но из-за их несовершенства бизнес по-прежнему тратит массу времени на доказывание своей правоты, а налоговики – на рассмотрение объяснительных писем предпринимателей.

  • Налоговые льготы для предпринимателей-ювелиров

    Индивидуальные предприниматели – ювелиры получат налоговые и таможенные льготы, в том числе – по НДС, в числе других мер по развитию ювелирной отрасли.

  • Кому стоит беспокоиться

    Налогоплательщика обязали выплатить НДС по притворным сделкам после отмены решения камеральной проверки. Как так получилось? Почему решение административного суда было вынесено в пользу налогоплательщика, а решение экономического суда почти два года спустя – в пользу налоговиков? И кому сейчас стоит начинать беспокоиться?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как выплачивать премии к праздникам

      Коллективным или трудовым договором либо локальным актом предприятия может быть предусмотрена выплата премий к праздничным дням, юбилейным датам или другим подобным событиям. Перечень праздничных дней установлен статьей 208 Трудового кодекса. Помимо государственных праздников существуют

  • Учет ОС на забалансовых счетах

      В каких случаях основные средства учитываются на забалансовых счетах Основные средства (ОС), принадлежащие организации, учитывайте на балансовых счетах 0100. Но в отдельных случаях имущество необходимо учитывать на следующих забалансовых счетах:   N счета Наименование

  • Как учесть реализацию основных средств

      При реализации основных средств (ОС) оформите: • договор купли-продажи (ст. 386 ГК) ; • акт приемки-передачи (форма N ОС-1); • электронный счет-фактуру. Финансовый результат от реализации ОС в целях бухучета определите по формуле: ФР = В – НДС – ОС– Р + СП, где: В – выручка (с

В помощь бухгалтеру
  • Если арендованный автомобиль попал в ДТП

    Предприятие предоставило автомобиль в аренду юридическому лицу. Согласно договору аренды, все расходы по арендованному автомобилю несет арендатор. Автомобиль попал в ДТП, столкнувшись с другим транспортным средством. До окончания судебного процесса арендатор отремонтировал автомобиль за свой счет. По итогам рассмотрения дела суд признал виновным третье лицо, его страховая компания выплатила предприятию-арендодателю причиненный вред согласно решению суда. На основании чего арендодатель должен перечислить арендатору сумму, поступившую от страховой компании? Какие бухгалтерские проводки в этом случае должны сделать арендодатель и арендатор? Возникают ли налоговые последствия?

  • Рейтинг могут понизить

    Чтобы не потерять позицию в рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства, будьте внимательны, выставляя исправленные счета-фактуры.

  • Нюансы расчета средней заработной платы

      Рекомендация действует с 30 апреля 2023 года и может быть уточнена после принятия нормативно-правовых актов по данному вопросу.   В каких случаях рассчитывается средняя зарплата Рассчитывайте среднюю заработную плату в следующих случаях:   Случаи расчета средней зарплаты

Мы отвечаем!
  • Доначисление НДС

    Предприятие, уплачивающее НДС и налог на прибыль, занимается оптовой торговлей. С января продаем товар по цене ниже себестоимости. В Расчете НДС включали эту сумму в таблицу Реестров счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным товарам (услугам) в графу «Товары (услуги), сумма НДС по которым не подлежит отнесению в зачет». Нужно ли выставить ЭСФ при продаже товаров ниже рыночной стоимости за январь–май 2024 года и пересдать Расчеты НДС? Если «да», то как выставить ЭСФ за предыдущие месяцы?

  • НДС при экспорте услуг в электронной форме

    Предприятие оказывает услуги по размещению рекламы (экспорт услуг) для заказчиков за пределами Узбекистана за инвалюту. Рекламные услуги оказываются в сети Интернет, а также предоставляются рекламные площадки (пространства) и время для рекламы в сети Интернет на таких площадках, как Google, Meta, Eskimi, Yandex. Предприятие покупает рекламное время за инвалюту за пределами Узбекистана (импорт услуг) и у официальных дистрибьюторов площадок на территории Узбекистана за национальную валюту. Когда реализация услуг на экспорт должна осуществляться с учетом НДС, а когда без НДС?

  • Налоговые последствия при списании ТМЦ

    Наша организация списывает ранее приобретенные ТМЦ, так как они морально устарели и не подлежат дальнейшему использованию. Дата приобретения товаров исчисляется с 2010 по 2022 год. Какие налоговые последствия из этого исходят? Нужно ли корректировать НДС, принятый ранее к зачету?

  • Если показатели не совпадают

    Предприятие производит муку. Для этого импортируем зерно согласно ПКМ N 429 от 08.07.2021 г., оформляя его в режим ИМ-51 (код контракта 16). После переработки зерна получаем муку и отруби. Муку экспортируем по прямым контрактам (код контракта 17). При импорте зерна и экспорте муки НДС не уплачиваем. Отруби переоформляем в режим ИМ-40 и продаем на внутреннем рынке с НДС. Однако операции, произведенные в течение года, а именно импорт сырья (ИМ-51) и экспорт муки (ЭК-11), не отражаются в расчете НДС в автоматическом режиме из базы данных таможенных органов. В результате данные в отчетности по НДС и налогу на прибыль не совпадают. Что делать предприятию в этом случае?

Деловая информация
  • Договор подписки–2025

          Договор подписки N ____________________   г. Ташкент                                                                                             «_____» _______________ 2024 г.   ООО «NORMA DAVRIY NASHRLARI», именуемое в дальнейшем Редакция, в лице директора Кима И.А.,

Таможня
  • Таможенный склад: передача товаров другому лицу

    Груз находится на 74 режиме, клиент хочет переадресовать этот груз и не оплачивать хранение на складе, обязанность намеревается получить другой клиент и оформить груз на себя, оставив груз на складе. Если есть решение, то в каком НПА оно прописано?

  • Льгота не ограничивает круг ее получателей

    В Указе Президента N УП-71 от 01.05.2024 г. определено: «Освободить на срок до 1 января 2027 года от таможенной пошлины импортируемое сырье и другие материалы, комплектующие и запасные части, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике по перечню согласно приложению». Это распространяется на всех импортеров или конкретно на производителей?

  • О вывозе и ввозе валюты

    Хотелось бы узнать, изменилось ли что-нибудь в порядке вывоза и ввоза наличной иностранной валюты физическими лицами?

  • Отсрочка/рассрочка на НДС

    Можно ли отсрочить или уплачивать в рассрочку конкретно налог на добавленную стоимость, начисленный на импортируемые товары? Какие документы для этого требуются? Какой процент за предоставление возможности получить отсрочку/рассрочку? И на какой срок они предоставляются?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика