Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Налоговые и таможенные вести», №25, 15 июня 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Как исправить ошибку

    Как должен начисляться налог на имущество на недвижимость, если договором предусмотрена рассрочка оплаты его стоимости. Налоговый комитет начисляет налог на имущество на покупателя начиная с даты оформления договора.

  • Ждем официального разъяснения

    Когда физлицо представляет в налоговые органы отчет об оценке принадлежащей ему нежилой недвижимости, которое он использует для бизнеса или сдачи в аренду юрлицам либо ИП, налоговые органы пересчитывают начисленный за 2024 год налог на имущество с даты представления отчета.

  • Пересчет отпускных при отзыве из отпуска

    Рекомендация действует с 30 апреля 2023 года и может быть уточнена после принятия новых или обновления действующих нормативно-правовых актов.

Налоги и сборы
  • Календарь налогоплательщика для физических лиц на июль

      5 ИЮЛЯ последний день уплаты банками в бюджет налога на прибыль по доходам, выплаченным нерезидентам (за исключением доходов в виде дивидендов и процентов) за июнь 2024 года (п. 1 ч. 2 ст. 355 НК)   уплаты НДФЛ с доходов, выплаченных в натуральной форме в июне 2024 года. При

Рекомендации бухгалтеру
  • Выходное пособие

      Как рассчитать выходное пособие Выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора (ст. 173 ТК) : • по инициативе работодателя, кроме увольнения в связи с виновными действиями (бездействием) работника; • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, за исключением

  • Приобретение юрлицом жилого помещения

    Учредитель и директор организации – нерезиденты, для стабильной работы и проживания в Узбекистане приняли решение о покупке квартиры на юридическое лицо. Юридическое лицо– резидент РУз. Может ли наша организация учитывать расходы на амортизацию с ОС – квартиры при расчете налога на прибыль?

  • Налоговые последствия выхода учредителя

    Один из учредителей ООО выходит из состава учредителей и хочет забрать только номинальную стоимость доли в УФ. Предприятие работает с прибылью, действительная стоимость его доли составляет большую сумму, но разницу он не забирает. Протоколом собрания учредителей решили оставить эту разницу на счете 85 (формирование резервного капитала), якобы в этом случае это не будет считаться доходом предприятия. Бухгалтер предприятия считает, что сумма разницы является налого­облагаемым доходом в соответствии с пунктом 22 части 3 статьи 297 НК. Является ли для предприятия доходом разница между действительной стоимостью доли выбывающего учредителя и номиналом его доли в УФ, если учредитель не забирает эту разницу?

  • Учет поступления ОС, полученных в обмен

      Как документально оформить обмен основных средств При передаче основных средств (ОС) в обмен на другой актив оформите: •  договор мены (гл. 30 ГК) ; •  электронный счет-фактуру; •  акт о приемке-передаче объекта ОС. В договоре мены определите: •  какие ценности передает каждая из

  • Как поставить на учет в налоговых органах договор аренды автомобиля

      Регистрируйте договоры аренды и договоры передачи в безвозмездное пользование автотранспортных средств (далее – договоры аренды) в налоговых органах. Это необходимо для соблюдения требований нормативно-правовых актов и исправной работы системы налогового администрирования. В том числе: • с 1

  • Как вернуть изъятое имущество

      Выемка документов или предметов может производиться как при выездных проверках (п. 108 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 1 от 07.01.2021 г.) , так и при проведении налогового аудита (п. 166 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 1 от 07.01.2021 г.). Выемку могут произвести в следующих случаях (п. 167

Мы отвечаем!
  • Право пользования землей является НМА

    Между нашим предприятием и ГУП был заключен договор об инвестировании. В соответствии с договором наше предприятие строит здание на земле на территории ГУП. Для этого выкупает право постоянного пользования земельным участком за 1 200 000 долларов США, потом мы не вправе продавать эту землю. В июне 2021 года на основании решения хокима были оформлены кадастровые документы на землю. Как следует признать актив, за который уплачены 1 200 000 долларов США? Это ОС земля или сумма относится на стоимость здания, которое будет построено в будущем?

  • Налоговая отчетность при выплате дивидендов

    Предприятие передает учредителю-физлицу автомобиль в счет дивидендов. Автомобиль передали в мае 2024 года, уплатили налог, но переоформление пришлось делать в июне. Налоговая отчетность по выплаченным дивидендам должна быть представлена в июне 2024 года за май или в июле 2024 года за июнь?

  • Возмещение НДС

    У предприятия, уплачивающего НДС и налог на прибыль, образовался отрицательный НДС. Планируем обратиться в налоговый орган за возвратом НДС на банковский счет или засчитать в счет погашения задолженностей по другим налогам. Какие процедуры предусмотрены со стороны налоговых органов к налогоплательщику, обратившемуся за возвратом НДС?

  • НДС при реализации бортового питания

    Предприятие занимается предоставлением бортового питания для всех авиакомпаний, прилетающих в аэропорт Ташкента. У нас имеются валютные договоры с разными авиакомпаниями. В случае оказания услуг по договору оформляется односторонний ЭСФ на экспорт с нулевой ставкой НДС. В наше время новые платежные системы позволяют принимать оплату с международных карт с моментальной конвертацией в сумы. Если возникнет спрос, мы можем принимать оплату с международной карты и оформить заказ. Это экспорт услуг, но оплата поступит в сумах. При такой оплате кассовый чек оформляется со ставкой НДС 12 или 0 %? Если оформляется с НДС 0 %, как это отражается в Расчете НДС?

  • Справку о доходах выдать обязаны

    Работник требует справку о доходах. Обязано ли предприятие-работодатель выдавать справку о доходах своим работникам?

  • Налоговые последствия при переводе долга по импортному контракту

    У совместного предприятия есть кредиторская задолженность перед иностранным партнером по импортным контрактам. Организация по определенным причинам не может закрыть данную кредиторскую задолженность, но иностранный учредитель готов взять на себя обязательства по покрытию данной кредиторской задолженности, посредством оформления трехстороннего договора. С дальнейшим переводом образовавшейся кредиторской задолженности перед иностранным учредителем в счет увеличения уставного фонда. 1. Какие налоговые последствия могут быть от такой операции? 2. Как закроется импортный контракт в ЕЭИСВО при переводе кредиторской задолженности в счет увеличения уставного фонда?

  • Служебный автомобиль в личных целях

    Организация приобрела электромобиль и оприходовала его в основные средства. Этим электромобилем пользуется директор организации и заряжает его за свой счет у себя дома. Получается, что организация не несет расходы по заправке автомобиля, хотя директор использует его и в рабочих целях тоже. Будет ли у организации возникать из-за этого налогооблагаемый доход и если «да», то как его высчитать?

  • Сохранятся ли льготы

    В соответствии с законодательством Туркменистана, продавать товар в эту страну могут нерезиденты, прошедшие специальную аккредитацию. Наше предприятие планирует экспортировать свою продукцию в Туркменистан через узбекскую компанию, имеющую аккредитацию в Туркменистане. Как можно передать продукцию для реализации на экспорт через другую компанию, сохранив при этом льготы по НДС и налогу на прибыль, предоставляемые при экспорте товара?

Деловая информация
  • Договор подписки–2025

      Договор подписки N ____________________   г. Ташкент                                                                                             «_____» _______________ 2024 г.   ООО «NORMA DAVRIY NASHRLARI», именуемое в дальнейшем Редакция, в лице директора Кима И.А., действующего на

Таможня
  • Рекламную продукцию во временный ввоз

    К нам обратились бизнес-партнеры из зарубежья, они должны приехать на мероприятие, которое будет проходить в формате B2B. Привезут с собой, как положено, выпускаемую ими электротехнику по паре экземпляров. А также рекламную продукцию – буклеты, флайеры, сувениры и т. п. Как они должны все это оформить на таможне? Они написали, что при ввозе для показа своих товаров и раздачи рекламки в их стране не взимают платежи, а как обстоят дела у нас?

  • Новое в определении стоимости по первому методу

    Что-то новое появилось в правилах определения таможенной стоимости по первому методу. Поясните, что именно? И что необходимо обязательно учесть при включении расходов по сделке? Не будет ли дополнительной нагрузки для импортера?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика