Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 4 июня 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Предельные наценки при реализации лекарств

    Предприятие занимается оптовой реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 1 апреля 2024 года утратил силу пункт 1 Постановления N ПП-2647 от 31.10.2016 г. о предельных наценках при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Однако в ПКМ N 185 от 06.04.2017 г. до сих пор действуют условия предельной наценки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Кроме того, Положением о порядке регистрации цен на лекарственные средства в рамках референтного ценообразования предусмотрена регистрация и применение предельных цен. Означает ли это, что с 1 апреля 2024 года достаточно придерживаться только предельных референтных цен, игнорируя предельные наценки? Если «да», получается, что цены на изделия медицинского назначения не подлежат никакому контролю, кроме требований по референтному ценообразованию?

  • Как учесть образцы c маркировкой

    Импортируем лекарственные средства в Узбекистан. Согласно законодательству из каждой партии рандомно отбираются несколько образцов для лабораторной проверки. Как учесть коды этих образцов при передаче их следующему участнику оборота товара?

  • Рейтинг устойчивости и льготы

    Очередное Постановление Президента N ПП-193 от 24.05.2024 г. определило, как будут раздаваться субсидии, льготы и преференции юрлицам в зависимости от их оценки в Рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства. Но у налоговых консультантов и бухгалтеров еще остаются вопросы. Ожидается, что ясности добавят следующие НПА, принятие которых намечено документом, и официальные разъяснения Минэкономфина, Налогового и Таможенного комитетов.

  • Налоги индивидуального предпринимателя

    Осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица можно в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 31 НК). Налоговый комитет разъяснил наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся налогообложения этой категории субъектов предпринимательства.

  • Кассовые чеки при выездной торговле

    Онлайн-ККМ и виртуальные кассы регистрируются на конкретную торговую точку, на конкретный адрес. При регистрации онлайн-ККТ предприниматель даже предоставляет ее географические координаты. Следовательно, ее нельзя применять в другой точке. Как быть службам доставки и субъектам выездной торговли?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как уплачивать налог на прибыль постоянному учреждению нерезидента

      Как определить, образуется ли постоянное учреждение нерезидента Если иностранная компания оказывает услуги или выполняет работы на территории Узбекистана, необходимо определить, образует ли эта деятельность постоянное учреждение нерезидента. Постоянное учреждение (ПУ) – это не юридическое

  • Инвестиционный вычет

      Как применить При осуществлении инвестиций вы можете уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму инвестиционного вычета (ст. 308 НК) . Инвестиционный вычет применяется к амортизируемым активам и является единовременным расходом на амортизацию, признаваемым в целях

  • Как заполнить отчетность по налогу с доходов в виде дивидендов и процентов

      Кто представляет Расчет налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов Если ваше предприятие выплачивает дивиденды и проценты (в отдельных случаях), оно: • является налоговым агентом; • несет обязательство по уплате налога с этих выплат независимо от порядка

Деловая информация
  • Договор подписки–2025

      Договор подписки N ____________________   г. Ташкент                                                                                             «_____» _______________ 2024 г.   ООО «NORMA DAVRIY NASHRLARI», именуемое в дальнейшем Редакция, в лице директора Кима И.А., действующего на

Мы отвечаем!
  • Если льгота продлена

    Компания оказывает типографические услуги по производству упаковочных материалов. Одним из основных сырьевых материалов, используемых на производстве, является термоусадочная пленка PETG (пленка из полиэтилентерефталата) различной ширины. Код ТН ВЭД товара – 3920 62 190 1. До 1 января 2024 года к вышеуказанному товару применялась нулевая ставка импортной таможенной пошлины согласно приложению к Постановлению Президента N ПП-5262 от 20.10.2021 г. 5 февраля 2024 года нами была завезена термоусадочная пленка PETG и оформлена ГТД. Так как на момент оформления ГТД срок применения нулевой ставки импортной таможенной пошлины истек, нами была оплачена сумма в размере 67 982 068,05 сум. в качестве пошлины. 21 февраля 2024 года Указом Президента N УП-37 в разделе 24 было указано о продлении нулевой ставки таможенной пошлины. Целесообразно ли нам подавать заявку в УГТК на перерегистрацию ГТД и возврат ранее уплаченной суммы?

  • НДС при оказании услуг нерезиденту

    Мы являемся ИП ООО 100 % иностранного предприятия на территории РУз. Основная наша деятельность – экспорт услуг для иностранного юридического лица (заказчика). Мы проводим консультации по информированию локальных врачей о препаратах иностранного юридического лица (заказчика) на территории РУз, а именно организуем круглые столы, кофе-брейки, приглашаем локальных и иностранных лекторов для чтения лекций для локальных врачей. 1. Какой механизм начисления НДС? 2. В каких случаях возможен возврат НДС? 3. Можем ли мы выставлять счет-фактуры на экспорт услуг с нулевой ставкой НДС, а также предоставлять акт выполненных работ заказчику с нулевой ставкой НДС, так как мы предоставляем экспорт услуг иностранному юридическому лицу?

  • Какие предприятия обязаны оформлять ЭТТН

    Какие именно предприятия должны отправлять ЭТТН? Какие критерии установлены для таких предприятий?

  • Если выплата дохода физлицу в иностранной валюте

    Предприятие является резидентом IT-парка, у него есть льготы по налогам. Как отображать выплату и начисление зарплаты сотруднику в иностранной валюте (USD) в Расчете НДФЛ? Будет ли курсовая разница и должны ли мы указать ее в отчете?

  • Если часть товара бракованная

    Между нами и иностранной компанией из Турции в октябре 2021 года был заключен договор. В период с 23 декабря 2021 года по 27 декабря 2021 года по указанному договору нами была экспортирована пряжа на общую сумму 135 519,24 долл. США, однако отгруженная пряжа вследствие ненадлежащего хранения при перевозке намокла и по прибытии не соответствовала требованиям покупателя, о чем был составлен акт N 01/10 от 12.02.2022 г. приемке товара по качеству и была произведена частичная оплата по договору в размере 113 000 долл. США за товар надлежащего качества. В связи с чем образовалась дебиторская задолженность в размере 22 519,24 долл. США за испорченный товар. В УГТК по г. Ташкенту в просьбе внести изменения в ГТД отказали. Как следует действовать в данной ситуации, чтобы списать безнадежную дебиторскую задолженность?

  • Продажа доли в УФ юрлица

    АО имеет 30 % доли в УФ ООО, хотим ее продать. Сумма данной доли на счете 0630 составляет 13,6 млн сум. Продаем за эту же сумму. 1. Возникают ли налоговые последствия при продаже доли в УФ ООО? 2. Достаточно ли сделать бухгалтерскую проводку Дт5110–Кт 0630 или есть еще другие операции?

  • Налоговые последствия оплаты лечения работника

    Предприятие оплачивает лечение работника (операционное вмешательство) за свой счет. Между предприятием и клиникой заключен договор. 1. Какие документы для этого нужно оформить? Какие налоговые последствия при этом возникают? 2. Какие налоговые последствия возникают, если предприятие оплачивает такую медицинскую услугу по заявлению работника с последующим удержанием из его заработной платы?

Таможня
  • Предварительное решение по платежам

    Заказали материал, необходимый для изготовления искусственных зубных протезов. В европейском сертификате код ВЭД обозначен в совершенно другой товарной группе, чем в нашей Товарной номенклатуре. Узнали об этом после консультации, когда принесли документ для просмотра декларанту. Он сказал, что код другой, соответственно и сумма оплаты для таможни выходит другая. Обратились в другую фирму, там вообще вышли другие цифры. Мы делаем заказ впервые для нужд стомклиники, таможенными вопросами не занимались, совсем запутались. Посоветовались с коллегами, которые раньше оформляли керамическую массу, они сказали, лучше сделать предварительное решение от таможни, таможенники определят нужную сумму и тогда не будет никаких проблем. Что это такое и как оформить такой документ? Сколько за него надо платить?

  • Когда ТЭО не нужно

    Мы хотим включить в производственный цикл изготовление из предоставленного инопартнером сырья готовой продукции, часть которой отправлять ему и примерно 40 % согласно договору оставлять себе для реализации на внутреннем рынке. Советуют оформлять сырье в режим переработки на таможенной территории. Пока останавливает такой момент: нам сказали, что для получения разрешения на этот режим надо делать ТЭО, а это еще та морока. У нас частное предприятие, действительно ли нам надо пройти эту процедуру?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика