Norma.uz
Изменены минимальные цены на алкогольную продукцию

Минимальные оптово-отпускные цены в среднем повысились на 20%, розничные цены – на 16%.

В топливно-энергетической отрасли внедряется цифровой контроль

Лица, сообщившие о нарушениях правил пользования электрической, тепловой энергией и газом, будут поощряться денежным вознаграждением.

В Ташкенте и Ташобласти построят 13 школ на основе ГЧП

Государственным партнером определено Министерство дошкольного и школьного образования, частный партнер определяется по итогам международного тендера.

В сфере ИКТ продолжится административная реформа

С начала следующего года часть функций Министерства цифровых технологий в сфере связи передадут частному сектору.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 2 мая 2023г.

Разъясняют специалисты
  • Если валютная выручка не поступила

    СИТУАЦИЯ. Иностранный покупатель возвращает часть приобретенной у узбекского предприятия продукции в связи с отсутствием средств для оплаты. Кроме того, допущена просрочка поступления валютной выручки. Предприятие в ноябре 2022 года экспортировало продукцию на 200 000 долл. США. В 2022–2023 годах от покупателя поступила частичная оплата по контракту в сумме 120 000 долл. Оставшуюся часть – 80 000 долл. – покупатель не может оплатить и намерен вернуть продукцию на эту сумму. Просрочка оплаты составила более 180 дней. Предприятие в 2022 году применило нулевую ставку налога на прибыль по этой операции. Какие налоговые последствия возникнут при возврате товаров?

  • Налоги иностранца в Узбекистане

    Гражданин РФ работает в качестве самозанятого на компанию в РФ и уплачивает в РФ налог 6 %. В Узбекистан приехал с туристической целью, но находится в стране уже больше 183 дней. Поскольку он стал резидентом, должен ли получать ПИНФЛ и платить какие-либо налоги в Узбекистане?

  • Если не согласны с выводами налогового аудита

    Мы не согласны с выводами налогового аудита. Обжаловать решение проверяющего органа нужно через инспекцию, которая проверяла. А суд может направить жалобу на рассмотрение опять в налоговый орган, принимавший решение. Как нам действовать, чтобы наши доводы были услышаны?

  • Как перевести основной счет в другой банк

      При переводе основного счета в другой банк он закрывается в обслуживающем банке и открывается в другом банке. При этом обычно закрываются транзитные счета в национальной валюте, связанные с предыдущим основным счетом, – по корпоративным карточкам, выплатам из Пенсионного фонда и т. п.

  • Настройки кассы и нарушение правил цифровой маркировки

    В ТГ-канале НИС «Asl Belgisi» прочитали, что по товарам, подлежащим обязательной цифровой маркировке, в чеках нужно указывать код цифровой маркировки. Информация сопровождалась скринами чеков с правильными и неправильными вариантами. Наш кассовый аппарат проставляет «1». Что нам делать, ведь штрафы за нарушение правил цифровой маркировки установлены в размере чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале?

  • Если не выдают кассовый чек при оплате по КПК

    Я – руководитель компании, за мной закреплена автомашина, заправляюсь по корпоративной карточке. Ежемесячно представляю бухгалтерии чеки с QR-кодом и без него. Иногда на заправке не работает Интернет и выдают только чеки без QR-кода. Достаточно ли этого бухгалтерии или обязательно нужен чек с QR-кодом? Как быть если чек с QR-кодом утерян?

  • Как осуществлять электронные платежи

      Нормативные акты, регулирующие электронные платежи Электронные банковские переводы регулируются правовыми актами, регламентирующими безналичные расчеты. Содержание платежного поручения и представляемых с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, устанавливаемым

  • Импорт 3D-моделей и налоги

    Планируем импортировать 3D-модели согласно инвойсу, после оплаты скачаем их с сайта производителя. Это будет считаться услугой? Возникнет ли налог на прибыль?

Контроль
  • Мероприятия при выездной проверке

    Налоговая инспекция проводит выездную проверку для того, чтобы установить, имеет ли место быть конкретный факт правонарушения на вашем предприятии, которое они заподозрили. Для этого законодатель наделил их определенными полномочиями. Они состоят из ряда контрольных мероприятий, проводимых на вашем предприятии, за рамки которых проверяющие не должны выходить.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как ответить налоговому органу об отклонении в сумме износа

    СИТУАЦИЯ. Организация в 2022 году продала основное средство, поскольку оно уже не использовалось. По результатам предпроверочного анализа налоговый орган направил организации уведомление о том, что она завысила сумму износа в расчете по налогу на прибыль за 2022 год. В связи с этим может быть доначислен налог на прибыль.

  • Как уменьшить уставный фонд ООО

      В каких случаях уменьшается уставный фонд Учредители ООО вправе, а в отдельных случаях обязаны принять решение об уменьшении уставного фонда (ст. 19 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», ЗРУ N 310-II от 06.12.2001 г.) . Уставный фонд (УФ) уменьшите в

  • Как осуществлять расчеты по корпоративной карте

    Корпоративная карта является очень удобным средством платежа. Она позволяет расплачиваться за товары и услуги непосредственно при их покупке. Основным документом, регулирующим порядок использования корпоративных карт, является Положение о правилах выпуска банковских карт и их обращения на территории Республики Узбекистан.

  • Как определить себестоимость ТМЗ при приобретении за иностранную валюту

      Какие документы оформляются при импорте ТМЗ При приобретении имущества по импорту оформляются: • импортный контракт; • грузовая таможенная декларация (ГТД); • счет-фактура (инвойс) продавца; • документы, необходимые для таможенного оформления груза. Это могут быть сертификат

Мы отвечаем!
  • Подтверждение расходов инвойсом

    Сотрудник, командированный за рубеж, по расходам на гостиницу предъявил инвойс и квитанцию без чека. Достаточно ли этих документов, чтобы подтвердить обоснованность расходов?

  • Учет расходов недропользователя

    Предприятие-недропользователь добывает известняк, лесс, имеет действующие и планируемые к добыче карьеры. До момента начала добычи у предприятия возникают расходы на горноподготовительные, вскрышные и буровзрывные работы на месторождении. На каком счете нужно вести такие расходы? Как списывать и отражать в учете?

  • Налоговые последствия приобретения консультационных услуг

    Предприятие заключило договор с юрлицом Узбекистана на съемку видеоролика. Кроме того, заключен договор об агентском сопровождении рекламного ролика с резидентом России. Предметом договора является оказание консультационных услуг в процессе производства видеоролика/анимационного ролика на всех этапах его создания, а наше предприятие выплатит за это вознаграждение. Для агентского сопровождения в Узбекистан приезжает специалист из России. Возникает ли у предприятия обязательство по уплате НДС при импорте услуг и налога с доходов нерезидента?

Таможня
  • О нюансах тарифных и нетарифных мер внешней торговли

    В Таможенном институте состоялось заседание круглого стола на тему «Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности». В мероприятии, инициированном факультетом переподготовки и повышения квалификации института совместно с управлением таможенных платежей Таможенного комитета при Министерстве экономики и финансов РУз, принимали участие представители таможенного ведомства, Ассоциации таможенных брокеров, ведущих экономических вузов республики, СМИ.

  • Рекламную продукцию оформляйте во временный ввоз

      Наш инопартнер должен привезти на майскую выставку рекламную продукцию (брошюры, видеофильм, раздаточные сувениры и т.п.), а также оборудование для их демонстрации. Как правильно оформить их на таможне, чтобы не было позже проблем? Какие платежи надо будет уплатить и в каком размере?  

  • №17 25 апреля 2023
  • №16 18 апреля 2023
  • №15 11 апреля 2023
  • №14 4 апреля 2023
  • №13 28 марта 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика