Norma.uz
Как будут приватизировать объекты промышленных зон

Постановлением Кабмина также утвержден порядок принятия выполненных инвестиционных и социальных обязательств субъектами предпринимательства.

Создана комиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий

В 2021–2024 годах Верховный суд Узбекистана реабилитировал свыше 1 200 жертв политических репрессий.

Для лиц с инвалидностью адаптируют условия для жизни в городской среде

С 1 января 2025 года министерства и ведомства, хозсубъекты с госдолей более 50 % при проведении приема граждан и выездных приемов в обязательном порядке должны работать с сурдопереводчиком.

В Термезе создан Университет инженерии и агротехнологий

При нем откроют Передовую инженерную школу.

«Налоговые и таможенные вести», №09, 28 февраля 2023г.

Разъясняют специалисты
  • Льгота по НДФЛ при погашении ипотеки

    Сотрудник (35 лет) в 2022 году приобрел квартиру на первичном рынке. Стоимость квартиры – 490 млн сум. Первоначальный взнос – 76 млн сум. – он заплатил из собственных средств, 60 млн сум. – за счет субсидии из бюджета, оставшуюся часть в сумме 354 млн сум. – за счет банковского кредита. Может ли предприятие применить льготу по п. 16 ст. 378 НК к сумме зарплаты сотрудника, направленной на погашение ипотечного кредита и процентов по нему?

  • Уведомление о контролируемых сделках и ПУ

    Иностранные юрлица, действующие в Узбекистане через ПУ, могут быть обязаны подавать уведомления о контролируемых сделках в рамках налогового контроля при трансфертном ценообразовании. Уведомление подается не позднее срока предоставления годовой финансовой отчетности (ч. 2 ст. 182 НК). Но такие юрлица не являются субъектами бухучета и не представляют финансовую отчетность в Узбекистане. Должны ли ПУ иностранных юрлиц подавать уведомления о контролируемых сделках и, если «да», то в какие сроки?

  • Отчисления в фонд поддержки инновационной деятельности

    Предприятия с госдолей более 50 % направляют часть прибыли в фонды поддержки инновационной деятельности (п. 6 УП-165 от 6.07.2022г., Типовое положение, утв. ПКМ N 195 от 12.03.2018 г.) – на спецсчета, которые организации открывают в обслуживающих банках. Как учитывать такие отчисления?

Мы отвечаем!
  • Страховая организация и налог на прибыль

    Компания является страховым агентом и оказывает услуги за вознаграждение (агентский договор по страхованию заключен). На данный момент является плательщиком налога с оборота. При достижении порога в 1 млрд сум. какие налоговые и финансовые отчеты должна сдавать организация – страховой агент?

  • Чек ККМ при продаже по подарочной карте

    Наша компания является крупной розничной торговой сетью. В настоящее время планируется внедрение гифт карт (подарочных карт) для покупателей. Любой покупатель (физическое или юридическое лицо) может купить гифт карту на любую сумму для того, чтобы подарить ее близким людям либо работникам. В течение 6 месяцев карту можно отоварить в наших магазинах. Вносятся ли при этом данные в фискальный аппарат, то есть осуществляется ли покупка подарочных карт через кассу с выдачей покупателю кассового чека в момент продажи гифт карты? Либо кассовый чек должен выдаваться в момент получения товара?

  • Электромобиль в кредит

    Хотим приобрести автомобиль в кредит. Какие есть льготы на такие кредиты для физических и юридических лиц? Где-то читали, что государство покрывает 10 % такого кредита физлицам. Так ли это? Есть ли льготы, например, если электромобиль приобретен напрямую из Китая, или они действуют только на приобретение в Узбекистане таких машин? Должны ли мы уплатить «таможенный» НДС и сбор за таможенное оформление?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как определить доход от реализации в отдельных случаях

      Доходы по долгосрочным контрактам Доходы от исполнения долгосрочных контрактов распределяйте с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. Это контракты, по которым работы (ст. 303 НК): • выполняются в течение длительного срока (более одного налогового периода

В помощь бухгалтеру
Налоги и сборы
Таможня
  • Для собственных нужд

    Закончился карантин, можно выезжать за границу. Изменились ли правила по ввозу в нашу страну? *** Мы сейчас в гостях у дочери в Латвии, а она и ее муж покупают нам разные вкусности и подарки. Не знаем, как будем ввозить это в Узбекистан? Ваша газета давно не писала об этом. *** Еду отдыхать в Эмираты, родственники и подруги заказывают привезти для них презенты. У меня возникли сомнения: таможня пропустит их при возвращении? Сколько и чего можно ввозить?

  • О предварительном решении по таможенным платежам

    В Таможенном кодексе нашел, как оформляется запрос о принятии предварительного решения по классификации товаров. Подскажите, пожалуйста, а что необходимо сделать для получения предварительного решения по определению таможенной стоимости и таможенным платежам.

  • №08 21 февраля 2023
  • №07 14 февраля 2023
  • №06 7 февраля 2023
  • №05 31 января 2023
  • №04 24 января 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика