Norma.uz
Расширены функции Палаты государственных кадастров

Также внесены изменения в положение об Агентстве по кадастру при Государственном налоговом комитете.

Принята Программа развития социальной и производственной инфраструктуры Узбекистана

Она направлена на улучшение социальной и производственной инфраструктуры страны, дальнейшее благоустройство сел и махаллей, формирование благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды.

Как будет развиваться инфраструктура предпринимательства

При Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента создаются фонды развития инфраструктуры предпринимательства.

Фармацевтической отрасли предоставлены льготы

Внедряется механизм гарантированной закупки фармацевтической продукции, подлежащей локализации.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 28 декабря 2021г.

К сведению предпринимателей
  • Важные изменения для ИП

    Принят новый документ – постановление КМ «О мерах по постановке на учет в органах государственной налоговой службы работников, нанятых индивидуальными предпринимателями, и упорядочению ведения учета налогооблагаемых доходов и вычитаемых расходов» (N 707 от 22.11.2021 г.). Им утверждены 2 положения – о порядке постановки на учет в органах государственной налоговой службы работников, нанятых индивидуальными предпринимателями, и о порядке ведения учета налогооблагаемых доходов и вычитаемых расходов индивидуальными предпринимателями. Что изменилось с выходом этого документа, а что осталось прежним – смотрите в таблице.

  • Что изменилось для самозанятых в 2021 году

    Напомним, что изменилось в 2021 году в регулировании деятельности самозанятых лиц.

Практическая бухгалтерия
  • Акцизный налог при передаче на переработку

    Наше предприятие занимается оптовой реализацией бензина, заключило договор с заводом на переработку нефтепродукта (подакцизного товара) в нефтепродукт другой марки (подакцизный товар). В пункте 4 статьи 284 НК сказано, что передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе, а также передача производителем подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья и материалов, в том числе подакцизных, собственнику давальческого сырья и материалов являются объектом налогообложения акцизным налогом. Уплачиваем ли мы акцизный налог при передаче нефтепродукта на переработку, а при возврате продукта переработки уплачивает ли акцизный налог переработчик? Как это отразится в счетах-фактурах: предприятие-переработчик выставит нам счет-фактуру за услугу и отдельной строкой выделит акциз?

  • В расчет – объем потребленной воды

    Предприятие, оказывающее гостиничные услуги, является плательщиком общеустановленных налогов. Организация водоснабжения в счете-фактуре указывает объем по четырем видам услуг: водоснабжение, канализация, специальная надбавка к тарифам на услуги питьевого водоснабжения, специальная надбавка к тарифам на услуги канализации. Какой объем указать в расчете налога за воду?

  • Как выплатить премию к Новому году

    Многие предприятия к Новому году выплачивают своим сотрудникам премию. Какими налогами она облагается и как отразить ее выплату в бухгалтерском учете, рассказала эксперт компании «Norma» Татьяна ЛЫМАРЕВА.

Новое в законодательстве
Электронные сервисы
  • Если возникли проблемы на Е-ijara...

    Оставшиеся дни уходящего года организациям нужно уделить подготовке работе с Е-ijara.

  • Как реагировать на новую форму требования погасить налоговую задолженность

    Теперь, если у налогоплательщика образовалась налоговая задолженность, при открытии персонального кабинета он увидит всплывающее окно с 2 кнопками. Голубая – означает согласие с выводами налоговых органов, оранжевая – налогоплательщик не согласен и собирается аргументированно отстаивать свою позицию.

  • Кто переходит на электронные ТТН

    ГНК разослал извещение о том, что с 1 января 2022 года организации, добывающие и перерабатывающие нерудные полезные ископаемые, должны оформлять товарно-транспортные накладные в электронной форме в системе ЭСФ.

В помощь бухгалтеру
  • Посреднические операции в отчетности

      Отражение посреднических операций посредником (комиссионером, поверенным) Оказание услуг на возмездной основе является оборотом по реализации услуг, облагаемым НДС (ст. ст. 238, 239 НК) . Налоговая база определяется в размере вознаграждения, включающего в себя НДС (ч. 1 ст. 250 НК) . НДС

Разъясняют специалисты
  • Как не попасть в группу высокого налогового риска

    Положение о порядке специального регистрационного учета плательщиков налога на добавленную стоимость в налоговых органах (прил. N 1 к ПКМ N 595 от 22.09.2021г.) разрабатывалось, прежде всего, для юридических лиц Узбекистана. Учитывает ли оно специфику постоянных учреждений иностранных юридических лиц, рассказала налоговый консультант, директор ОНК «Tax Consensus» Иродахон АББОСХОНОВА:

  • Какие налоги платит компания, выходящая на внешние рынки

    Организация (ООО) расширяет свою деятельность, собираясь оказывать услуги за пределами Узбекистана. Какие налоги при этом она будет уплачивать?

Таможня
  • Таможенное регулирование: новое в законодательстве

    По традиции под занавес уходящего года Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана провела семинар, посвященный обзору основных изменений законодательства и практики, нововведениям на год грядущий. Мероприятие, прошедшее в гибридном формате (параллельно велась онлайн-трансляция), состоялось при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) и активном участии Государственного таможенного комитета. В семинаре участвовали члены АТБ – руководители фирм – таможенных брокеров, компаний, оказывающих услуги в сфере ВЭД, специалисты по таможенному оформлению.

  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
  • №48 30 ноября 2021
  • №47 23 ноября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика