Norma.uz
Расширены функции Палаты государственных кадастров

Также внесены изменения в положение об Агентстве по кадастру при Государственном налоговом комитете.

Принята Программа развития социальной и производственной инфраструктуры Узбекистана

Она направлена на улучшение социальной и производственной инфраструктуры страны, дальнейшее благоустройство сел и махаллей, формирование благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды.

Как будет развиваться инфраструктура предпринимательства

При Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента создаются фонды развития инфраструктуры предпринимательства.

Фармацевтической отрасли предоставлены льготы

Внедряется механизм гарантированной закупки фармацевтической продукции, подлежащей локализации.

«Налоговые и таможенные вести», №51, 21 декабря 2021г.

Разъясняют специалисты
  • Проверки могут быть многократными

    Межрегиональная инспекция по крупным налогоплательщикам провела у хозсубъекта 2 камеральные проверки подряд: в 2020 году – по результатам III квартала 2020 года и в 2021 году – по результатам 2020 года. Можно ли проводить несколько камеральных проверок за один период?

  • ИКПУ по возмещению расходов на коммунальные услуги

    Государственный налоговый комитет в своем Telegram-канале опубликовал ИКПУ, которые арендодатель недвижимости должен указывать в ЭСФ по возмещению расходов на электричество, тепловую энергию, воду, газ, коммунальные услуги и услуги связи.

  • Валютный заем от нерезидента

    Получили валютный заем на 6 месяцев от компании-нерезидента. Процентная ставка при погашении займа была ниже ставки рефинансирования. Полностью рассчитались в соответствии с условиями договора. Нужно ли определять доход заемщика? Каковы налоговые последствия?

В помощь бухгалтеру
  • Учет приобретенных товаров по договору комиссии

      Договор комиссии по приобретению посредником товаров для комитента По договору комиссии посредник (комиссионер) приобретает у третьих лиц товары для комитента. Комиссионер получает от комитента за свои посреднические услуги вознаграждение, а также имеет право на возмещение расходов,

  • Посреднические операции в отчетности по налогу с оборота

      … посреднику Доходом посредника (комиссионера, поверенного) от оказания посреднических услуг является сумма вознаграждения. Этот доход включается в состав совокупного дохода, который является объектом обложения налогом с оборота (ст. ст. 297, 463 НК) . Не рассматриваются в качестве дохода

Отчетность по МСФО
  • Как учесть возмещение, выплачиваемое покупателям

      Случаи выплаты возмещения покупателям Возмещение покупателю включает суммы денежных средств, которые организация выплачивает или планирует выплатить покупателю либо другим лицам, приобретающим товары (услуги) организации у покупателя (п. 70 МСФО (IFRS) 15) . Организация может выплачивать

Новое в законодательстве
Предпринимателю на заметку
  • Если онлайн-ККМ не печатает чеки

    2022 год станет переходным для владельцев онлайн-ККМ и виртуальных касс: эти устройства должны «научиться» принимать оплату с банковских карт (ПП-5252 от 4.10.2021 г.). Нужно ли владельцам технически не приспособленной к этому кассовой техники беспокоится о замене? Ситуацию разъяснил специалист по обслуживанию онлайн-ККМ ООО ЦОТУ «Mарон» Рустам ЯКУБОВ:

  • Изменения для комитентов и комиссионеров

    Система онлайн-ККМ автоматически отражает данные о продажах в расчетах налогов. Недавно в нее были внесены изменения. Как теперь отражается выручка от продажи товаров по договору комиссии, если комитент и комиссионер уплачивают разные налоги (НДС или налог с оборота), рассказал начальник департамента ICT Государственного налогового комитета Хаётжон НАСРУЛЛОЕВ.

  • Кто уплатит штраф за нарушение ПДД

    Физическое лицо (собственник) сдает автомобиль в аренду юридическому лицу. В свою очередь юридическое лицо сдает этот же автомобиль физическому лицу (третьему лицу) по договору субаренды. Кто и при каких условиях платит штрафы за нарушения ПДД в такой ситуации?

  • Можно ли принять доверенность на кириллице

    Клиент передал бумажную доверенность, в которой нет подписи главного бухгалтера, на ее месте стоит отметка «Не предусмотрен». Ф. И. О. и паспортные данные получателя товара указаны на кириллице. Имею ли я право принять такую доверенность?

Налоговая отчетность
  • Расчет НДФЛ и социального налога строительной организации

      Особенности заполнения Расчета С 1 января 2021 года строительным организациям разрешено нанимать на срочной основе работников без заключения договора с оплатой труда наличными денежными средствами. При этом объем этих выплат не должен превышать 10 % общего объема фонда оплаты труда за

Таможня
  • Условная стоимость при условном выпуске

    Таможенная стоимость – это важная характеристика импортируемого товара. Во-первых, она представляет собой сумму затрат на производство, а также его транспортировку до границы Республики Узбекистан. Во-вторых, она выступает базой для расчета всех видов таможенных платежей. Иногда в силу определенных обстоятельств определить таможенную стоимость декларантом или таможенным брокером не представляется возможным. При этом товар – специфический, требует оперативной растаможки. В таком случае осуществляется условный выпуск товаров. О порядке применения этой таможенной процедуры с установлением условной таможенной стоимости рассказал председатель Ассоциации таможенных брокеров Арсен АЙРАПЕТЬЯНЦ:

  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
  • №48 30 ноября 2021
  • №47 23 ноября 2021
  • №46 16 ноября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика