Norma.uz
Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

Центрам госуслуг добавили новую функцию

Теперь они будут принимать, хранить и возвращать собственникам утерянные вещи или передавать их соответствующим государственным организациям.

«Налоговые и таможенные вести», №47, 23 ноября 2021г.

Таможня
  • Для упорядочения контроля грузовых операций

    21 ноября вступило в силу Положение о порядке осуществления грузовых операций в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем (прил. N 1 к ПКМ N 531 от 20.08.2021 г.). Документ принят в целях реализации Указа Президента «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-6005 от 5.06.2020 г.), а также эффективного упорядочения выполнения таможенных грузовых операций.

В помощь бухгалтеру
  • «E-aktiv» и что с ней не так с точки зрения бухгалтера

    С 1 января 2022 года плательщикам НДС и предприятиям с госдолей более 50 % придется работать в новой системе контроля ГНК «E-aktiv» (ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). Чтобы эта работа не вызвала сложностей, рекомендуем таким предприятиям уже сейчас опробовать ее тестовую версию, пока еще есть время. Как начать работать в «E-aktiv» и на что обратить внимание, рассказала бухгалтер и финансовый директор Эльвира ЖИЛЬЦОВА:

Предпринимателю на заметку
  • Семь НПА, повлиявших на туристическую отрасль в 2021 году

    Образование профильного Министерства, продление льгот, новые преференции, изменение лицензионных требований – все это происходило с туристической отраслью в 2021 году. Для вашего удобства все нововведения сведены в таблицу.

  • Погашение неустойки

    Предприятие получило товар, но не смогло заплатить за него вовремя. Поставщик, ссылаясь на договор, требует неустойку. Какими документами закрыть уплаченную неустойку, если в договоре, действительно, есть пункт о ее выплате в размере 0,5 % за каждый день просрочки платежа?

Налогообложение
  • Считаем зачтенный НДС

    Основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля импортными лекарственными препаратами (льгота по НДС). Параллельно оно строит фармацевтический завод. Также продает импортную газированную и негазированную воду (с НДС). Использует пропорциональный метод при расчете НДС. В итоге получается: 1) НДС по входящим счетам-фактурам, относящимся на расходы по строительству фармацевтического завода, не берет в зачет, а относит на счет 0810 «Незавершенное строительство» в стоимость услуг и материалов на строительство; 2) НДС по импорту лекарственных препаратов в случае аналога выпуска в РУз относит в стоимость лекарственных препаратов; 3) НДС по импорту воды, по входящим счетам-фактурам на растаможку всех товаров, а также по относящимся к расходам периода берет в зачет пропорциональным методом в зависимости от того, какой процент составляет реализация воды в общем обороте предприятия. Как рассчитать НДС к зачету, если есть облагаемый и необлагаемый обороты, а также ведется строительство?

Новое в законодательстве
Налоги и сборы
  • Календарь налогоплательщика для юридических лиц на декабрь 2021 года

      5 декабря ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ 7 уплаты в бюджет налога на прибыль по доходам, выплаченным нерезидентам, за исключением доходов в виде дивидендов и процентов, банками за ноябрь 2021 года (п. 1 ч. 2 ст. 355 НК)   уплаты НДФЛ с доходов, выплаченных в натуральной форме в ноябре 2021 года

  • Налоговые последствия рекламной кампании

    Предприятие оказывает маркетинговые услуги, а именно исследует конъюнктуру рынка и общественное мнение по продукции иностранного клиента. Согласно запросу клиента на основании договора предприятие планирует заказать и раздать в большом объеме футболки, кепки и прочие предметы с логотипом иностранной компании всем лицам, кто участвует в семинарах, тренингах, проводимых предприятием о продукции иностранного клиента, а также в других маркетинговых мероприятиях. Предприятие уплачивает налог на прибыль и НДС. 1. Можно ли списать предметы с логотипом иностранной компании в качестве расходов на рекламу? 2. Какие налоговые последствия это влечет?

Контроль
  • Пока не заработает etk.minjust.uz…

    Налоговики пришли на предприятие с проверкой. Раньше были книги регистрации проверок, потом их должен был сменить специальный Интернет-ресурс, но он пока не работает. Должны ли сейчас проверяющие регистрировать проверки на предприятии? В какой документ они должны вносить соответствующие записи?

  • №46 16 ноября 2021
  • №45 9 ноября 2021
  • №44 2 ноября 2021
  • №43 26 октября 2021
  • №42 19 октября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика