Norma.uz
Специальный режим: как поддержат развитие технологий искусственного интеллекта

Участникам Специального режима предоставляются такие же льготы, которые предусмотрены для резидентов IT-парка.

Утверждена Концепция общественной безопасности страны

Программы адресных мер, предусматривающие конкретные механизмы внедрения эффективной системы обеспечения общественной безопасности, будут утверждаться ежегодно.

Создаются педиатрические медико-социальные экспертные комиссии

Они будут проводить экспертизу детей до 18 лет и участвовать в разработке госпрограмм в области установления инвалидности совместно с обществами лиц с инвалидностью.

На строительство метро – $354,36 млн

Утверждены параметры проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте».

«Налоговые и таможенные вести», №45, 9 ноября 2021г.

Разъясняют специалисты
  • Зачем меняются правила налогообложения недропользователей

    Указ Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию геологоразведочных работ и совершенствованию порядка налогообложения недропользователей» (N УП-6319 от 6.10.2021 г.) и проект изменений в НК существенно меняют правила налогообложения этой группы компаний. Зачем это делается, рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:

  • Налоги со стоимости путевок в ДОЛ

    Предприятие летом оплатило путевки в лагерь для детей сотрудников и учредителя, применив льготу по НДФЛ. Сейчас нас проверяют аудиторы, возникли спорные вопросы. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ? Вычитаются ли такие расходы при расчете налога на прибыль?

  • Как зачесть НДС по экспортируемым товарам

    Постановлением Президента «О совершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость» (N ПП-5231 от 24.08.2021 г.) с 1 октября 2021 года введен новый порядок зачета НДС по товарам (услугам), использованным для экспортируемых товаров. На вопросы налогоплательщиков о применении нового порядка ответил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходир БОЙКАБИЛОВ.

  • Налог на воду для арендатора

    Предприятие арендует у физлица помещение, в котором использует воду. Нужно ли платить налог на воду и как отчитаться по нему?

  • Какие лица признаются взаимосвязанными

    После вступления в силу раздела VI Налогового кодекса налоговики будут обязаны контролировать цены по сделкам между взаимосвязанными лицами и при определенных условиях доначислять налоги. О том, кого это коснется, рассказала главный специалист департамента методологии налогообложения Государственного налогового комитета Рано АЛИШАЕВА:

  • Что такое предпроверочный контроль

    Государственный налоговый комитет и Министерство финансов предлагают ввести в Налоговый кодекс понятие предпроверочного контроля. Осмыслить инициативу помогла налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Налогообложение
  • Для чего нужна справка с предыдущего места работы

    В ходе аудиторской проверки за прошлый год выявилось, что вновь принятым работникам в течение 2020 года выплатили материальную помощь на сельхозпродукцию, а некоторым из них – матпомощь на рождение ребенка и в связи со смертью члена семьи. Бухгалтерская и кадровая службы предприятия не запросили у этих работников справку о выплаченных доходах и удержанных суммах налога физлица с предыдущего места работы. Возникает ли в этом случае доначисление НДФЛ?

  • Линии связи и налог на имущество

    Предприятием, осуществляющим деятельность по производству медицинских изделий, в бухгалтерском учете учтены в составе основных средств в группе «Передаточные устройства» объекты в виде сетей электропередачи, линий связи, сетей водопровода и газа. Функцией этих сетей является распределение электроэнергии, связи, воды и газа между собственными производственными и административными помещениями, при этом также они имеют сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью объектов. Облагаются ли налогом на имущество эти сети?

В помощь бухгалтеру
  • Что можно включить в состав ОС и НМА

    Бухгалтеры при приобретении различного имущества, имущественных прав, товарно-материальных запасов, программных продуктов для нужд предприятия иногда затрудняются с их классификацией: что можно отнести в состав основных средств и нематериальных активов, а что – нет. Разберем некоторые ситуации из практики.

Рекомендации бухгалтеру
В помощь предпринимателям
  • Какие счета-фактуры с 1 декабря попадут в зону риска

    С 1 декабря 2021 года ГНК сможет по ИКПУ определять наличие у поставщика продукции при оформлении счетов-фактур. Если система решит, что у поставщика по факту на момент оформления ЭСФ товара нет, то счет-фактуру оформить он не сможет (подп. «г» п. 6 ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). Причем попасть под «блокировку» можно не только из-за махинаций, но и в результате ошибки. Как подготовиться к нововведению и научиться работать с ИКПУ без ошибок, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Комментарий специалиста
  • Льгота по НДС на мясо, рыбу и картофель

    С 10 октября по 31 декабря 2021 года освобождены от НДС оборот по реализации и ввоз в страну мяса (говядины, баранины, курятины), животных (скота и птицы) в живом виде и продуктов их убоя, картофеля и замороженной рыбы (ч. 9 ст. 483 НК; ст. 1 ЗРУ-725 от 25.10.2021 г.). Однако применить эту льготу будет непросто, – считает налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА. – Нужна помощь Минфина, ГТК и ГНК.

Мы отвечаем!
  • Автомобиль – в рассрочку

      Предприятие – плательщик общеустановленных налогов планирует приобрести автомобиль (возможно в кредит) для передачи в дальнейшем в собственность сотруднику компании. Сумма стоимости автомобиля будет удерживаться из заработной платы сотрудника. 1. Как оформить такую сделку? 2. Какие

  • Налоги маркетинговой компании

    Наш партнер – китайская компания по производству и реализации сотовых телефонов в Китае и в других странах планирует создание на территории Респуб­лики Узбекистан маркетинговой компании в форме ИП ООО. Цель ее создания – продвижение своей продукции, проведение маркетинговых акций, исследование рынка в Узбекистане. Учредителем будет выступать предприятие, относящееся к китайской компании. Предположительное количество работников маркетинговой компании – 75–80 человек. 1. Какие налоги будет платить на территории Респуб­лики Узбекистан маркетинговая компания? 2. Имеется ли риск признания этой компании «зависимым агентом» производителя сотовых телефонов и в связи с этим признания постоянного учреждения на территории РУз?

Практическая бухгалтерия
  • Как учесть построенный бокс

    Компания занимается производством, сборкой и наладкой медицинского рентгеновского оборудования. Наш учредитель – юридическое лицо предоставил нашей компании производственное помещение на территории малой промышленной зоны в долгосрочную аренду с исполнением инвестиционных обязательств нашим учредителем. Учитывая специфику производства, мы построили внутри производственного помещения испытательный бокс для калибровки рентгеновских лучей, установили вентиляцию и кондиционер. По сроку службы и стоимости бокс соответствует критериям признания ОС. Акт выполненных работ подрядчик еще не представил. На какой счет отнести расходы на строительство бокса и вентиляцию? Будет ли бокс считаться основным средством после акта приемки?

  • Если оборудование поставляется поэтапно

    Две иностранные компании (нерезиденты «А» и «B») и узбекская компания «С» заключили договор о совместной деятельности (простого товарищества). Общий учет операций в рамках совместной деятельности возложили на компанию «С». В рамках договора простого товарищества заключен долгосрочный контракт с узбекской компанией «D». По условиям контракта компания «С» поэтапно поставляет, монтирует, проводит сервисное обслуживание комплекса оборудования за счет собственных средств. Заказчик – компания «D» по мере введения в эксплуатацию частей комплекса эксплуатирует их и за счет полученных денежных поступлений возмещает компании «С» расходы по комплексу. Право собственности на комплекс оборудования переходит к компании «D» только после полной оплаты всех расходов, а также суммы наценки. Эти отношения выглядят как финансовая аренда или рассрочка, но отсутствует график платежей (суммы/сроки) и не начисляются временные проценты. На чьем балансе необходимо учитывать комплекс оборудования?

Таможня
  • Международная торговля и таможенное администрирование

    В конце октября делегация таможенной службы РУз во главе с и. о. первого заместителя председателя ГТК Илхомом Мухтаровым приняла участие в Международном таможенном форуме–2021, который проходил в Центре международной торговли (Москва). Ключевая миссия мероприятия – создание эффективной платформы для обмена опытом, взаимодействия государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

  • №44 2 ноября 2021
  • №43 26 октября 2021
  • №42 19 октября 2021
  • №41 12 октября 2021
  • №40 5 октября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика