Norma.uz
Специальный режим: как поддержат развитие технологий искусственного интеллекта

Участникам Специального режима предоставляются такие же льготы, которые предусмотрены для резидентов IT-парка.

Утверждена Концепция общественной безопасности страны

Программы адресных мер, предусматривающие конкретные механизмы внедрения эффективной системы обеспечения общественной безопасности, будут утверждаться ежегодно.

Создаются педиатрические медико-социальные экспертные комиссии

Они будут проводить экспертизу детей до 18 лет и участвовать в разработке госпрограмм в области установления инвалидности совместно с обществами лиц с инвалидностью.

На строительство метро – $354,36 млн

Утверждены параметры проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте».

«Налоговые и таможенные вести», №43, 26 октября 2021г.

Новое в законодательстве
Мнение
  • Наказание за ошибку в ИКПУ и штрих-коде

    Усиление ответственности за преднамеренное неправильное отражение идентификационных кодов продукции (товаров и услуг) и штрих-кодов в счетах-фактурах отсрочили до 1 сентября 2022 года (п. 12 прил. N 3 ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). Но за ошибки в ИКПУ уже сейчас наказывают немалыми штрафами. Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Разъясняют специалисты
  • Нужно ли уплачивать НДС при ввозе и реализации тестов на Сovid-19

    Предприятие планирует импортировать, а затем продавать на местном рынке тест-системы на Covid-19. Считаются ли они медицинским изделием? Освобождены ли от НДС их ввоз в республику и оборот по реализации на местном рынке?

  • ЭСФ при реализации услуг на постоянной основе

    Наша компания оказывает Интернет-услуги. Мы получаем 100-процентную предоплату и первого числа начинаем отпуск трафика. Можем ли мы выставлять счет-фактуру датой начала отпуска Интернет-трафика, то есть первого числа каждого месяца?

  • Что делать экспортеру, если программа приняла в зачет сумму больше положенной

    Некоторые экспортеры при сдаче Расчета НДС за сентябрь испытали приятный шок. Они исчислили налог с учетом ранее действовавшей нормы, не дававшей им права на зачет суммы от не поступившей на счет валютной выручки. А программа им этот зачет предоставила. На этот раз права оказалась информационная система электронной отчетности. Ситуацию прокомментировала Гульнара ЭРГАШЕВА.

Налогообложение
  • Налогообложение дивидендов участника семейного предприятия

    Семейное предприятие – плательщик налога с оборота зарегистрировано в июле 2018 года, численность работников – 2 человека. За период деятельности имеет нераспределенную прибыль. Сейчас намерено выплатить дивиденды своим участникам. Согласно статье 26 Закона «О семейном предпринимательстве» прибыль семейного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его участников и не подлежит налогообложению. Облагается ли налогом прибыль, поступающая в распоряжение участников семейного предприятия?

Рекомендации бухгалтеру
  • Когда НДС можно отнести в зачет

    Начисленный при реализации товаров и услуг НДС можно уменьшить на сумму налога, относимого в зачет. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия (ч. 1 ст. 266 НК).

Практическая бухгалтерия
  • Как изменялись матпомощь и НДФЛ в 2021 году

      В течение года уже несколько раз изменился размер МРОТ. На начало 2021 года он составлял 679 330 сум., с 1 февраля вырос до 747 300 сум., а с 1 сентября составил 822 000 сум. Как отразить в отчетности эти изменения, разъяснили эксперты компании «Norma» Татьяна ЛЫМАРЕВА и Дилором САИДОВА:  

  • Учет ГСМ при реализации транспортных средств

    Основной вид деятельности компании – оптовая торговля транспортными средствами и специальной строительной техникой. Условия поставки – CIP Ташкент. После доставки товара компания осуществляет все необходимые меры и платежи, связанные с ввозом товара, включая таможенные. После проведения таможенной очистки техника перевозится с таможенного склада до склада собственного хранения. При этом возникают затраты на ГСМ. При простое до фактической реализации конечному потребителю технику необходимо периодически заводить, чтобы не садились аккумуляторы, передвигать с места на место. Поэтому каждое транспортное средство заправляется бензином (по 20 л). Техника может продаваться в течение периода от 1 дня до полугода. При продаже в баке остается ГСМ. Правомерно ли реализовывать технику с учетом остатка топлива в баке? Какими бухгалтерскими документами проводить такую операцию при списании оставшегося топлива? Какие налоговые последствия возникают?

С юбилеем!
  • Заслуженный ветеран таможенных органов

    Процветание и светлое будущее Родины зависят от любви и преданности граждан своей стране. Каждый гражданин, независимо от сферы деятельности, должен полностью осознавать этот факт, чувствовать свою ответственность перед Родиной, жить в гармонии с интересами своей страны и народа, воспитывать на личном примере и примере исторических личностей подрастающее поколение. Один из таких патриотичных и самоотверженных людей – Баходир МУКИМОВ.

Налоги и сборы
В помощь бухгалтеру
  • Доходы в виде оплаты труда

    Основная составляющая совокупного дохода физлиц – это доходы в виде оплаты труда.

  • Компенсационные выплаты и доходы в виде оплаты труда

    Компенсационные выплаты предполагают возмещение затрат работника, связанных с исполнением им своих трудовых обязанностей. Они приведены в статье 373 НК. Компенсационные выплаты облагаются НДФЛ и социальным налогом. Одни компенсационные выплаты в целях налогообложения полностью включаются в совокупный доход, другие – только частично, то есть сверх установленных норм.

  • Как продать квартиру работнику

    На балансе предприятия в составе основных средств числятся квартиры, которые использовались как служебное жилье. Планируется продать их работникам по остаточной стоимости. Как отразить в учете такую хозоперацию и какие налоговые последствия она будет иметь для сторон сделки?

Таможня
  • Нюансы новаций законодательства

    Семинар Ассоциации таможенных брокеров, проведенный при поддержке Государственного таможенного комитета в столичном бизнес-центре «Avalon», был посвящен обзору нововведений законодательства в таможенной сфере и ВЭД.

  • №42 19 октября 2021
  • №41 12 октября 2021
  • №40 5 октября 2021
  • №39 28 сентября 2021
  • №38 21 сентября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика