Norma.uz
Как малообеспеченная семья может получить детское пособие

Детское пособие и материальная помощь выделяется на основании заявлений, поданных членами семьи, после признания ее малообеспеченной через ИС «Единый реестр социальной защиты».

Изменился порядок приостановления подозрительных операций

Финансовые организации без предварительного уведомления заморозят денежные средства, если установят, что клиент включен в Перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности.

Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс и Закон «Об опеке и попечительстве».

Установлен порядок деятельности СТЗ «Uzbekistan Airways Technics»

В свободной таможенной зоне будут производить замену запчастей на всех предназначенных для ремонта иностранных воздушных судах согласно международным правовым и техническим нормам.

«Налоговые и таможенные вести», №36, 7 сентября 2021г.

Разъясняет специалист
  • Чего нельзя допускать при оформлении счетов-фактур торговым организациям

    На что обратить внимание торговым организациям при заполнении ЭСФ с учетом результатов налоговых проверок I полугодия 2021 года, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Можно ли увеличить уставный фонд за счет переоценки

    В соответствии с Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» увеличить уставный фонд можно за счет дополнительных вкладов участников общества и (или) за счет имущества и вкладов третьих лиц. Можно ли это сделать за счет переоценки основных средств, разъяснила заместитель директора Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Асаль ХАШИМОВА:

  • НДС при возврате объекта лизинга

    Лизингополучатель не выполнил условия договора лизинга и по решению суда возвратил лизингодателю объект лизинга. Обе организации – плательщики НДС. Как учесть НДС по этой хозоперации?

  • Льгота по списанию кредиторской задолженности

    В 2013 году у предприятия образовалась кредиторская задолженность по импортному контракту. Она списана на доходы в декабре 2020 года. Доход от списания долга не облагался налогом на прибыль на основании пункта 2 постановления N ПП-3351 от 3.11.2017 г. Налоговики утверждают, что льгота использована неправомерно, так как просроченную задолженность следовало списать по истечении срока исковой давности (3 лет) в 2016 году. Вправе ли предприятие использовать льготу?

  • Облагается ли налогом на прибыль исполнительский сбор

    Предприятие своевременно не исполнило судебное решение о взыскании задолженности в пользу другой организации. Госисполнитель взыскал с должника исполнительский сбор. Можно ли вычесть сумму этого сбора при расчете налога на прибыль?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче

    При безвозмездной передаче кому-либо своей продукции, товаров, другого имущества, в том числе в безвозмездное пользование, или при безвозмездном оказании услуг НДС рассчитывается исходя из их рыночной стоимости. Исключение составляют случаи, когда безвозмездная передача признается экономически оправданной. В этих случаях НДС не начисляется, поскольку такая передача не является оборотом по реализации (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 239, п. 2 ч. 3 ст. 248 НК).

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • НДС не корректируется

    На предприятии произошел пожар, сгорела вся готовая продукция на складе. Пожар произошел не по вине предприятия. Предприятие является плательщиком НДС. Подлежит ли корректировке принятый ранее в зачет НДС по производству этой продукции?

  • Какой ИКПУ применить в документах

    Что делать, если в информационных системах вы не можете найти привычный вам идентификационный код продукции и услуг (ИКПУ) для ваших товаров? Ситуацию разъяснили в НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК:

  • Если цена изменилась…

    Мы занимаемся оптовой торговлей, реализуем продукты питания. Поставщики периодически меняют цену продукции, и, соответственно, у нас тоже меняется цена. Мы уведомляем наших клиентов об этих изменениях устно. Это правильно? Нужно ли делать это документально (письма или изменения спецификации)?

Таможня
  • Для единообразного подхода

    Определение таможенной стоимости является одной из самых дискуссионных проблем в таможенном деле. Несмотря на то что методы ее определения прямо закреплены в таможенном законодательстве, их применение на практике вызывает множество вопросов как для участников внешнеторговых операций, так и для таможенных органов. В частности, при определении таможенной стоимости продуктов переработки на таможенной территории.

  • №35 31 августа 2021
  • №34 24 августа 2021
  • №33 17 августа 2021
  • №32 10 августа 2021
  • №31 3 августа 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика