Norma.uz
Валютные риски предпринимателей снизятся

Президент подписал Постановление «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте».

За экономию воды выделят субсидии

Установлены размеры субсидий, выделяемых на внедрение водосберегающих технологий в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области.

Изменен порядок оформления вещдоков

Дополнения в инструкцию о порядке изъятия вещественных доказательств регулируют обращение с радиоактивными материалами, оружием, проведение фото- и видеосъемки.

Введены официальные символы Президента – знак и штандарт

Это определено дополнением в Закон «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан».

«Налоговые и таможенные вести», №30, 27 июля 2021г.

Отвечает специалист
  • Как учесть гудвилл при реорганизации: НСБУ vs МСФО

    В эпоху глобализации рынка и объединения бизнеса возникает нематериальный актив «гудвилл» либо отсроченный доход под названием «отрицательный гудвилл». Как учитывать такие НМА в финансовой отчетности в соответствии с НСБУ и МСФО, разъяснила бизнес-тренер Profi Training, эксперт по МСФО и управленческому учету Александра ТОЛМАЧЕВА.

  • Можно ли поставить ПУ на учет не по месту оказания услуг

    Иностранная компания выиграла тендер на оказание услуг по техническому аудиту в рамках проекта, реализуемого в Каракалпакстане. Компания хочет поставить на учет свое постоянное учреждение не по месту оказания услуг, а в другом регионе – в Ташкентской области. Можно ли это сделать и какие документы нужно представить?

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, уплаченный за рубежом

      Рекомендация подготовлена с учетом новых форм отчетности на 2021 год. Как зачесть налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, уплаченный за рубежом Если вы получали в иностранном государстве доходы в виде дивидендов, с которых там уплачен или удержан налог на прибыль или идентичный налог,

  • Как отразить расходы по группам в Расчете налога на прибыль

      ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ При определении налогооблагаемой прибыли из совокупного дохода вычитайте все расходы, связанные с его получением, кроме расходов, не подлежащих вычету. Вычитайте только обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные

Налоги и сборы
Налогообложение
  • НДФЛ при реализации доли в УФ предприятия

    Один из учредителей предприятия хочет выйти из состава учредителей с продажей своей доли другому учредителю. Оба учредителя – физические лица, являющиеся резидентами РУз. 2017-й и 2019 годы предприятие закончило с прибылью, а 2018-й и 2020 годы – с убытком. 1. Необходимо ли перед выходом учредителя из состава учредителей оформить протокол о покрытии убытков за 2018-й и 2020 годы за счет нераспределенной прибыли? 2. Подлежит ли налогообложению продажа доли учредителя другому учредителю?

  • НДФЛ и соцналог следует уплатить

    В рамках реализации проекта с участием международного финансового института заключен контракт на оказание консультационных услуг с индивидуальным международным консультантом. Сумма контракта включает в себя вознаграждение и возмещаемые расходы, в которые входят транспортные расходы (в том числе международные авиаперелеты), суточные, аренда жилья и проживание в гостинице. Статья 382 Налогового кодекса предусматривает обложение НДФЛ доходов иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую и индивидуальную трудовую деятельность на территории Республики Узбекистан, по ставке 20 %. Являются ли объектом налогообложения расходы предприятия в виде возмещения консультанту указанных расходов?

  • Уменьшение ЕНП на сумму НДС

    Предприятие в 2016 году уплачивало ЕНП и НДС на добровольной основе. При расчете ЕНП в налогооблагаемую базу вошли доходы от основного вида деятельности и прочие доходы (доходы от выбытия основных средств, безвозмездно полученное имущество, доход от списания задолженности по импортному контракту и др.). Мы имели право уменьшить ЕНП на сумму НДС, но не более 50 %. При списании кредиторской задолженности по импортному контракту не происходили корректировки сумм НДС. Имело ли право предприятие в 2016 году уменьшить ЕНП на сумму НДС по доходам от списания кредиторской задолженности?

  • Переход на уплату НДС

    С августа 2021 года ООО переходит на уплату НДС. В договоры 2021года внесен пункт: «В случае если на дату завершения договора исполнитель согласно НК РУз становится плательщиком НДС, то сумма договора увеличивается на сумму НДС и оформляется дополнительное соглашение». Как быть с договорами прошлых лет в этом случае?

  • НДС при корректировке таможенной стоимости

    В декабре 2019 года поступил импортный товар, оформлен в режим ИМ-40 «Выпуск для свободного обращения (импорт)». Все таможенные платежи были уплачены. В июле 2021 года мы обнаружили, что при импорте этого товара НДС был начислен и уплачен меньше. Произвели корректировку таможенной декларации, доплатили НДС. Вправе ли предприятие зачесть НДС? Если «да», то в каком периоде осуществляется зачет НДС: нужно включить в зачет на момент импорта товаров или на момент оформления КТС?

Руководителю на заметку
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика