Norma.uz
В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

В некоторые законодательные акты внесены изменения для создания более благоприятных условий для обращения в суд.

Формируется общий рынок труда

Утверждено международное соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения СНГ.

НГМК построит комплекс по добыче и переработке золотой руды

Комплекс возведут на месторождении Пистали, он будет добывать и перерабатывать 4 млн тонн золотосодержащей руды в год.

Снижена административная и налоговая нагрузка

Отменяются обязательство по сдаче налоговой отчетности ИП, являющимися плательщиками НДФЛ в фиксированных размерах, а также ряд контрольных функций органов госуправления и органов госвласти на местах.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 20 июля 2021г.

Отвечает специалист
  • Ошибки исправляем вовремя

    Некоторые субъекты предпринимательства, сдающие расчеты по налогу с оборота и НДС на квартальной основе, столкнулись с проблемой расхождения реальных оборотов с данными онлайн-ККМ или виртуальной кассы (онлайн-ККТ), автоматически отраженными в расчетах. Как этого избежать, рассказал начальник отдела онлайн-ККМ и виртуальных касс НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК Эльнор ФОЗИЛОВ:

  • Покупка доли в УФ у нерезидента

    Какие налоговые последствия возникают при выкупе доли в УФ узбекистанского предприятия у иностранного гражданина – нерезидента? Как оформить покупку?

  • Сколько узбекистанцы смогут отдохнуть в июле

    На этой неделе узбекистанцы смогут отдохнуть 3 дня – об этом говорится в Указе Президента «О внесении изменений в Указ Президента Республики Узбекистан от 3 декабря 2020 года N УП-6122 «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2021 году» (N УП-6222 от 10.05.2021 г.).

Налогообложение
  • Кому и какие налоги платить, если услуги оказывает ИП-иностранец

      Индивидуальный предприниматель – иностранец оказывает услуги по договору ГПХ узбекскому предприятию. При этом ИП не находится на территории Узбекистана. Кому и какие налоги в связи с этим платить?     Налог на доходы физических лиц Это довольно распространенная ситуация, так как с

  • Корректировка ранее зачтенного НДС

    Предприятие импортирует растительное масло для последующей реализации. На 1мая 2021 года на складе имелся его остаток. Ранее предприятие подавало заявку на возврат НДС по причине отрицательной суммы к уплате в бюджет (ст. ст. 272, 274 НК) и налоговые органы вернули НДС в марте 2021 года. Вся сумма налога была возвращена. Как быть с корректировкой зачтенного НДС, если с 1 мая по 31 декабря 2021 года растительное масло должно продаваться без НДС, а налоговые органы ранее возвращали его на наш банковский счет?

Рекомендации бухгалтеру
В помощь бухгалтеру
  • Сроки отчетности перенесены

    20, 21 и 22 июля приходятся на праздничные нерабочие дни. Поэтому крайний срок представления некоторых форм налоговой отчетности и уплаты налогов переносится на 23 июля (ч. ч. 7, 8 ст. 5, ч. 6 ст. 86 НК).

Мы отвечаем!
  • Нулевую ставку НДС применить нельзя

    Контракт на покупку товара заключен с нерезидентом. Но после отгрузки товар остается в Республике Узбекистан, покупатель планирует его подарить госучреждению. Начисляется ли при этом НДС или используется льгота на экспорт товара, ведь покупатель – нерезидент и он находится за рубежом?

  • Налогообложение процентных доходов

    Предприятию – резиденту Республики Узбекистан иностранным банком (Турция) был выделен кредит. Между государствами имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Каков порядок налогообложения при выплате предприятием-резидентом процентов по кредиту иностранному банку – резиденту Турции?

Предпринимателю на заметку
  • Договор с самозанятым лицом без проблем

    Организации на договорной основе могут привлекать самозанятых лиц к разовому оказанию услуг и выполнению работ (п. 6 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 806 от 23.12.2020 г.). Что в этом случае нужно учесть самому гражданину и заключающей с ним договор организации?

Таможня
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика