Norma.uz
Усилен контроль над использованием пиротехники

Физическим и юридическим лицам запрещено на территории Узбекистана производить, импортировать, транспортировать, продавать, покупать, хранить и использовать бытовые пиротехнические изделия II класса опасности.

Вводятся тарифные квоты на импортируемые товары

Квоты будут распределяться между импортерами в соответствии с постановлением Министерства инвестиций и внешней торговли.

Утверждены формы статотчетности на 2022 год

Все формы предоставляются в электронном виде с использованием программы eStat через Интернет.

Повысились цены на алкоголь

Минфин и ГНК утвердили новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию.

«Налоговые и таможенные вести», №28, 13 июля 2021г.

Отвечает специалист
  • ИП – посредник при реализации непродовольственных товаров

    Согласно пункту 136 Правил розничной торговли комиссионной торговлей могут заниматься как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. А в пунктах 142 и 145 Правил установлены ограничения на комиссионную передачу товара. Может ли ИП с зарегистрированным видом деятельности «Розничная торговля непродовольственными товарами» заключить договор комиссии с юрлицом на продажу товара?

  • Отчет по новой форме

    Налоговые агенты, выплачивающие дивиденды и проценты нерезидентам, получили новую форму с кодом 10307_4 «Расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты» (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Подробнее об этом рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Льготы для американской компании

    Планируем заключить контракт с американской компанией на оказание услуг по повышению квалификации педагогов. Какое в этом случае будет налогообложение? Можно ли применить налоговые привилегии к доходу американской компании, предусмотренные Соглашением между правительствами Узбекистана и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия?

  • Чек онлайн-ККМ и Payme

      Для удобства клиентов компания планирует организовать прием платежей при помощи платежных мобильных приложений (Click, Payme и др.). Обязательно ли выдавать покупателю чек онлайн-ККМ в этом случае?   На вопрос ответил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз

Налогообложение
  • Льгота не отменена

    В соответствии с пунктом 11 постановления Президента «О дальнейших мерах по развитию футбола» (N ПП-3610 от 16.03.2018 г.) налогооблагаемая прибыль юрлиц при исчислении налога на прибыль уменьшается на сумму средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, направляемых на финансирование деятельности Ассоциации футбола Узбекистана, ее территориальных подразделений, общественного объединения «Профессиональная футбольная Лига Узбекистана» и профессиональных футбольных клубов, но не более 10 % налогооблагаемой прибыли. Наше предприятие ранее пользовалось этой льготой. Налоговая служба выражает несогласие с применением льгот, ссылаясь на то, что льготы, предоставленные в соответствии с НПА без указания срока, действуют до 1 апреля 2020 года. Правомерно ли использование указанной льготы после 1 апреля 2020 года? Соответствует ли это нормам законодательства?

  • Налоги при дарении жилой недвижимости

    Нотариус говорит, что при дарении квартиры физлицу – близкому родственнику мы должны уплатить налоги, а какие именно, объяснить не может. В НК эта ситуация в одном месте отражена как источник обложения, а в другом написано, что нет. Возникает ли в этом случае НДФЛ?

  • НДС – в зачет

    Наше предприятие – плательщик НДС оказывает услуги по складированию и хранению грузов. Для ускорения обработки поступающих грузов руководитель принял решение создать передвижную эстакаду собственными силами. Для этой цели были закуплены необходимые материалы, а также использованы ТМЦ, имеющиеся на балансе. После монтажных работ собственными силами эстакада переведена в состав основных средств. Может ли предприятие взять в зачет НДС по приобретенным материалам?

  • Налогом можно не облагать

    Между нашим предприятием и учредителем – юридическим лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, был заключен договор на оказание услуг по сопровождению шеф-монтажных работ. Иностранное юрлицо представило сертификат резидентства РФ в 2021 году. Как быть с налогом на доходы нерезидента?

  • Ограничений нет

    Работник-афганец (участник боевых действий в Афганистане) представил все соответствующие документы на получение льготы по НДФЛ. Согласно пункту 2 статьи 380 Налогового кодекса применяем льготу по уменьшению совокупного дохода на 1,41 МРОТ. В июне 2021 года подал заявление на оплату учебы в Наманганском институте своей дочери до 26 лет согласно договору с институтом. Имеем ли мы право применять к доходу одного работника 2 льготы по НДФЛ: согласно пункту 16 статьи 378 и пункту 2 статьи 380 НК?

  • Денежные призы конкурсантам

    Организация выплачивает денежные призы победителям конкурса. Получатели призов не являются работниками организации. Как учитывать такую хозяйственную операцию? Влечет ли она налоговые последствия?

Рекомендации бухгалтеру
Руководителю на заметку
В помощь бухгалтеру
  • Как QR-код на чеке помогает бухгалтерии

    Нередко бухгалтеру приходится принимать к расчетам чек онлайн-ККМ. Если он не распечатан напрямую из кассового аппарата, а отсканирован и направлен в бухгалтерию по почте, нельзя исключить, что его могли «подкорректировать» перед отправкой. Как проверить подлинность чека онлайн-ККМ и сумму оплаты, рассказал начальник отдела онлайн-ККМ и виртуальных касс НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК Элнор ФОЗИЛОВ:

  • Амортизация неиспользуемого товарного знака

    Товарный знак внесен в уставный капитал как вклад. Нужно ли начислять на него амортизацию, если в настоящее время продукция с этим товарным знаком не выпускается?

  • Если основное средство б/у…

    Организация купила часть подвального помещения у другой организации за 22 000 тыс. сум. Продавец представил справку о балансовой стоимости – 1 220 тыс. сум., износе – 640 тыс. сум. и остаточной стоимости – 580 тыс. сум., которая сильно отличается от покупной стоимости. По какой стоимости покупатель должен оприходовать помещение?

Практическая бухгалтерия
  • Нужно ли командировочное удостоверение

    Можно ли рассчитывать и начислять суточные, командировочные, а также компенсировать расходы на проезд (с учетом представленных чеков и билетов), но без командировочного удостоверения?

Таможня
  • Рейтинг-2021: лидеры рынка брокерских услуг

    Многолетняя практика показывает, что без посредников в вопросах таможенного оформления пока обходятся немногие. В основном это крупные компании, имеющие в своем штате соответствующие отделы, и частные предприниматели с солидным опытом внешнеторговой деятельности. Остальные участники ВЭД обращаются по-прежнему к услугам таможенных брокеров, освобождая себя от излишних хлопот.

  • Когда возможны льготы на кабели

    Постановлением Президента N ПП-4329 от 22.05.2019 г. предоставляется льгота на импорт товара, завозимого юрлицами. У нас строительство высотного дома, и для него завезли кабели для телефонной линии и Интернета. Освобождаются ли эти кабели от уплаты таможенных платежей согласно указанному постановлению, если код ТН ВЭД включен в перечень и описание подходит?

  • Порядок и условия для рассрочки

    Импортерам, не имеющим возможности сразу уплатить таможенные платежи, разрешено платить общую сумму частями. Подскажите, пожалуйста, название и номер документа. Как оформляется эта процедура? Взимается ли при этом какая-либо процентная ставка и каков ее размер?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика