Norma.uz
Усилен контроль над использованием пиротехники

Физическим и юридическим лицам запрещено на территории Узбекистана производить, импортировать, транспортировать, продавать, покупать, хранить и использовать бытовые пиротехнические изделия II класса опасности.

Вводятся тарифные квоты на импортируемые товары

Квоты будут распределяться между импортерами в соответствии с постановлением Министерства инвестиций и внешней торговли.

Утверждены формы статотчетности на 2022 год

Все формы предоставляются в электронном виде с использованием программы eStat через Интернет.

Повысились цены на алкоголь

Минфин и ГНК утвердили новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию.

«Налоговые и таможенные вести», №26, 29 июня 2021г.

Отвечает специалист
Налогообложение
  • Реализация доли в УФ другого юрлица

    Компания «А» – резидент РУз (плательщик общеустановленных налогов) является учредителем компании «В» – резидента РУз. Она хочет продать 50 % своей доли компании «С» – нерезиденту. Номинал 50 % доли составляет 100 000 долл. США, а продать хотят за 120 000 долл. США. Компания «А» получает доход в размере 20 000 долл. США. 1. Какие налоговые последствия возникают при реализации 50 % доли в УФ другого предприятия по цене выше номинальной стоимости? 2. Как в налоговой отчетности отразить этот доход? 3. Приравнивается ли он к экспорту услуг по ставке 0 %, так как доля реализуется нерезиденту?

  • Пусконаладку произвел иностранный партнер

    Наша компания купила станки, привезла и установила у себя на предприятии. Договор на услуги по пусконаладке станков заключен отдельно. Иностранная компания выставила счет-фактуру на услуги по монтажу и пусконаладке станков. Какие налоги нам нужно будет уплатить?

Есть мнение
  • О вопросах несоответствия бухгалтерского и корпоративного законодательства

    Актуальной для Узбекистана является задача привлечения прямых долгосрочных инвестиций, главный источник которых – фондовый рынок. Именно реализация акций приносит прямые и фактически бессрочные инвестиции. Для инвестора привлекательность акции заключается в наличии стоимости и возможности приносить доход, что позволяет ей сохранять все достоинства капитала, титулом соб¬ственности на который она является.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как сформировать производственные материальные затраты

    Производственные материальные затраты – одна из составных частей себестоимости реализованной продукции (товаров, услуг), отражаемой в строке 020 приложения N 2 «Расходы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Чем правильнее вы определите производственные материальные затраты и себестоимость вашей продукции (работ, услуг), тем точнее получится у вас расчет прибыли и налога на прибыль. Рассмотрим их подробнее.

Контроль
  • Если у налоговиков возникли претензии…

    Если в ходе камеральной проверки у налоговиков появились претензии к налогоплательщику, это не всегда заканчивается выставлением требования. Возможные последствия камеральной проверки со ссылками на НПА свела в таблицу налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Таможня
  • Как получить тарифные преференции

    Если вы совершаете экспортно-импортные операции с территорией, с которой установлен режим свободной торговли, то можете пользоваться тарифными преференциями. Что это такое, разъяснили специалисты ГТК в своем Телеграм-канале:

  • Расширяя двустороннее сотрудничество в таможенной сфере

    Недавно делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым побывала с визитом в Российской Федерации, где принимала участие в заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и РУз. По итогам переговоров премьер-министра РУз Абдуллы Арипова и председателя правительства РФ Михаила Мишустина состоялось подписание ряда документов, направленных на укрепление взаимодействия таможенных органов двух стран.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика