Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Налоговые и таможенные вести», №22, 1 июня 2021г.

Отвечает специалист
  • Оплата по КПК отразилась дважды

    По требованию покупателя, расплатившегося корпоративной пластиковой картой, оформлен счет-фактура. В результате в Расчете НДС сумма по чеку отразилась в двойном размере. Минусовый счет-фактуру система не принимает. Как исправить ошибку?

Налогообложение
  • Если к онлайн-обучению привлечен иностранный специалист…

    Индивидуальный предприниматель – резидент РФ оказывает онлайн образовательные услуги по договору ГПХ с учебным центром в Узбекистане. Кому и какие налоги в связи с этим платить?

  • Кто уплачивает НДС при реализации госимущества

    Предприятие приобретает объект недвижимости у Агентства по управлению госактивами. Каков порядок исчисления и уплаты НДС?

  • Доначислять не нужно

    Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, в 2019 году импортировало товар для перепродажи. При растаможке НДС был уплачен по ставке 20 % и зачтен. Хотим реализовать этот товар, но ставка НДС теперь 15 %. Сумма НДС при реализации товара получается меньше зачтенной при его импорте. Нужно ли корректировать или доначислять НДС в этом случае?

  • ЭСФ для рекламной продукции

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, хочет провести рекламную акцию с целью поднятия торговли в областях. Для этого закупаются хозтовары, кетчуп и майонез. Условия акции: при покупке нашей продукции на сумму свыше 50 000 сум. выдаются кетчуп и майонез, при покупке свыше 100 000 сум. – кружка и т. д. Продукция реализуется в фирменных магазинах, покупатели – физлица. Также покупателями могут оказаться юрлица с оплатой по КПК. Нужно ли при проведении рекламной акции оформлять ЭСФ на товары, выдаваемые по рекламной акции? Как оформляются ЭСФ?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как оценить товар при поступлении

      Расходы, включаемые в себестоимость товара Поступившие товары оприходуйте по себестоимости. Включите в нее: 1) стоимость приобретения – сумму, уплаченную поставщику, за вычетом возмещаемых (принимаемых к зачету) налогов; 2) все затраты, связанные с приобретением: а) таможенные пошлины и

  • Учет тары

      По назначению различают тару для: ● хранения товаров на складах; ● упаковки их на складах или торговых местах; ● транспортировки товаров – их перевозки и хранения в процессе доставки покупателю (п. 79 НСБУ N 4) . По условиям поставки и кратности использования различают тару: ●

  • Как оформить и учесть поступление товаров по договорам купли-продажи внутри страны

      После проверки и приемки товара необходимо оформить его приход на склад по фактическому наличию. Оформление приобретенных товаров на складе Порядок и образцы первичных документов складского учета товаров законодательством не установлены. Как вариант используйте следующую схему учета: ●

Практическая бухгалтерия
  • Турпакет: оформление проводок

    Предприятие – турфирму интересуют бухгалтерские проводки при оказании туруслуг. К примеру, турфирма оплатила туруслуги (проживание в гостинице, ж/д билет и т. д.). Турпакет сформирован и продан. Какими бухгалтерскими проводками это оформляется? Какие будут проводки, если тур продается физлицу, а какие – если юрлицу?

Есть мнение
  • Онлайн-ККМ (виртуальных касс) 7 проблем, которые требуют внимания ГНК

    Активное применение онлайн-ККМ и виртуальных касс (онлайн-ККТ) выявило проблемные вопросы. Чтобы их устранить, нужно дорабатывать законодательство и информационную систему онлайн-ККТ. Иначе дальнейшая работа с применением этой современной техники будет затруднительна. Собрать наиболее горячие вопросы и разработать предложения по их решению помог специалист ЦОТУ ООО «Марон» Рустам ЯКУБОВ. Надеемся, что ГНК тоже разъяснит свою позицию по поднимаемым вопросам и при необходимости примет меры.

В помощь бухгалтеру
  • Компенсация за неиспользованный отпуск

    Если увольняется сотрудник-совместитель, нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск? Как правильно ее рассчитать в этом случае? Установлены ли сроки исковой давности по неиспользованным трудовым отпускам?

Таможня
  • Определяем условия сделки с идентичным товаром

    Разъясните, пожалуйста, суть метода оценки по стоимости с идентичным товаром. Возможно ли товар в разобранном виде, соответствующий при полной сборке товару в собранном виде, оценивать по второму методу? Каким образом это делается? Какие нюансы надо учесть в случае, если стоимость придется оценивать по методу 6.2?

  • Таможенная стоимость при экспорте

    Каким образом определяется таможенная стоимость при экспорте? Учитывать ли все связанные с транспортировкой расходы, отнимать или прибавлять их сумму к стоимости товара? И какие еще расходы в нее включать?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика