Norma.uz
Обновлена структура исполнительного аппарата Кабинета Министров

Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров.

Утвержден порядок приема в Фискальный институт

Принятым Кабмином постановлением определено, что продолжительность программы бакалавриата института составляет четыре года для очного обучения и пять лет для заочного.

Определены меры по популяризации стрельбы из лука

В Каракалпакстане, областях и Ташкенте откроются спортивные базы по этому виду спорта, отвечающие мировым стандартам.

Создан Международный комитет по вопросам культурного наследия

Его задачи – сотрудничество с международными организациями, охрана объектов материального культурного наследия, археологических и архитектурных памятников.

«Налоговые и таможенные вести», №22, 1 июня 2021г.

Отвечает специалист
  • Оплата по КПК отразилась дважды

    По требованию покупателя, расплатившегося корпоративной пластиковой картой, оформлен счет-фактура. В результате в Расчете НДС сумма по чеку отразилась в двойном размере. Минусовый счет-фактуру система не принимает. Как исправить ошибку?

Налогообложение
  • Если к онлайн-обучению привлечен иностранный специалист…

    Индивидуальный предприниматель – резидент РФ оказывает онлайн образовательные услуги по договору ГПХ с учебным центром в Узбекистане. Кому и какие налоги в связи с этим платить?

  • Кто уплачивает НДС при реализации госимущества

    Предприятие приобретает объект недвижимости у Агентства по управлению госактивами. Каков порядок исчисления и уплаты НДС?

  • Доначислять не нужно

    Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, в 2019 году импортировало товар для перепродажи. При растаможке НДС был уплачен по ставке 20 % и зачтен. Хотим реализовать этот товар, но ставка НДС теперь 15 %. Сумма НДС при реализации товара получается меньше зачтенной при его импорте. Нужно ли корректировать или доначислять НДС в этом случае?

  • ЭСФ для рекламной продукции

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, хочет провести рекламную акцию с целью поднятия торговли в областях. Для этого закупаются хозтовары, кетчуп и майонез. Условия акции: при покупке нашей продукции на сумму свыше 50 000 сум. выдаются кетчуп и майонез, при покупке свыше 100 000 сум. – кружка и т. д. Продукция реализуется в фирменных магазинах, покупатели – физлица. Также покупателями могут оказаться юрлица с оплатой по КПК. Нужно ли при проведении рекламной акции оформлять ЭСФ на товары, выдаваемые по рекламной акции? Как оформляются ЭСФ?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как оценить товар при поступлении

      Расходы, включаемые в себестоимость товара Поступившие товары оприходуйте по себестоимости. Включите в нее: 1) стоимость приобретения – сумму, уплаченную поставщику, за вычетом возмещаемых (принимаемых к зачету) налогов; 2) все затраты, связанные с приобретением: а) таможенные пошлины и

  • Учет тары

      По назначению различают тару для: ● хранения товаров на складах; ● упаковки их на складах или торговых местах; ● транспортировки товаров – их перевозки и хранения в процессе доставки покупателю (п. 79 НСБУ N 4) . По условиям поставки и кратности использования различают тару: ●

  • Как оформить и учесть поступление товаров по договорам купли-продажи внутри страны

      После проверки и приемки товара необходимо оформить его приход на склад по фактическому наличию. Оформление приобретенных товаров на складе Порядок и образцы первичных документов складского учета товаров законодательством не установлены. Как вариант используйте следующую схему учета: ●

Практическая бухгалтерия
  • Турпакет: оформление проводок

    Предприятие – турфирму интересуют бухгалтерские проводки при оказании туруслуг. К примеру, турфирма оплатила туруслуги (проживание в гостинице, ж/д билет и т. д.). Турпакет сформирован и продан. Какими бухгалтерскими проводками это оформляется? Какие будут проводки, если тур продается физлицу, а какие – если юрлицу?

Есть мнение
  • Онлайн-ККМ (виртуальных касс) 7 проблем, которые требуют внимания ГНК

    Активное применение онлайн-ККМ и виртуальных касс (онлайн-ККТ) выявило проблемные вопросы. Чтобы их устранить, нужно дорабатывать законодательство и информационную систему онлайн-ККТ. Иначе дальнейшая работа с применением этой современной техники будет затруднительна. Собрать наиболее горячие вопросы и разработать предложения по их решению помог специалист ЦОТУ ООО «Марон» Рустам ЯКУБОВ. Надеемся, что ГНК тоже разъяснит свою позицию по поднимаемым вопросам и при необходимости примет меры.

В помощь бухгалтеру
  • Компенсация за неиспользованный отпуск

    Если увольняется сотрудник-совместитель, нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск? Как правильно ее рассчитать в этом случае? Установлены ли сроки исковой давности по неиспользованным трудовым отпускам?

Таможня
  • Определяем условия сделки с идентичным товаром

    Разъясните, пожалуйста, суть метода оценки по стоимости с идентичным товаром. Возможно ли товар в разобранном виде, соответствующий при полной сборке товару в собранном виде, оценивать по второму методу? Каким образом это делается? Какие нюансы надо учесть в случае, если стоимость придется оценивать по методу 6.2?

  • Таможенная стоимость при экспорте

    Каким образом определяется таможенная стоимость при экспорте? Учитывать ли все связанные с транспортировкой расходы, отнимать или прибавлять их сумму к стоимости товара? И какие еще расходы в нее включать?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика