Norma.uz
Обновлена структура исполнительного аппарата Кабинета Министров

Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров.

Утвержден порядок приема в Фискальный институт

Принятым Кабмином постановлением определено, что продолжительность программы бакалавриата института составляет четыре года для очного обучения и пять лет для заочного.

Определены меры по популяризации стрельбы из лука

В Каракалпакстане, областях и Ташкенте откроются спортивные базы по этому виду спорта, отвечающие мировым стандартам.

Создан Международный комитет по вопросам культурного наследия

Его задачи – сотрудничество с международными организациями, охрана объектов материального культурного наследия, археологических и архитектурных памятников.

«Налоговые и таможенные вести», №21, 25 мая 2021г.

Разъясняет специалист
  • Если не успели с обязательной аудиторской проверкой

    Организации, подлежащие обязательной аудиторской проверке, должны были не позднее 15 мая представить в налоговые органы копию аудиторского заключения по итогам финансовой деятельности в 2020 году (п. 4 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 365 от 22.09.2000 г.). Что нужно делать тем, кто по каким-то причинам не выполнил свои обязательства, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Отвечает эксперт
  • Расчет с выбывающим учредителем

    Предприятие выходит из состава учредителей ООО. Общество должно выплатить ему действительную стоимость доли. Поскольку у общества есть непокрытый убыток, а собственный капитал состоит только из уставного фонда, получается, что действительная стоимость доли – меньше номинальной. Как поступить в этой ситуации?

Аудит
  • Налоговый аудит – инициативный или обязательный

    Налоговый аудит в Узбекистане – это один из видов инициируемого налоговыми органами контроля, при котором проверяется правильность исчисления и уплаты налогов и сборов за определенный период. По сути, это аналог проверки финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной ранее действовавшим Налоговым кодексом в редакции 2017 года. Фактически это самая длительная проверка, которая может проходить у вас. Срок ее проведения – до 30 дней с возможностью продления (п. 133 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 1 от 7.01.2021 г.).

  • Результаты налогового аудита и как их обжаловать

      Оформление итогов налогового аудита По результатам налогового аудита инспекторы оформляют акт. В нем указываются: 1) основные сведения о проверяемом предприятии: ●   о лицах с правом первой и второй подписи; ●   о видах деятельности; ●   об электронной регистрации аудита; ●   об

Налогообложение
  • Экспорт нитей шелка-сырца

    Одним из видов деятельности предприятия – члена Ассоциации «Узбек¬ипаксаноат» является производство нитей шелка-сырца (код ТН ВЭД – 5002 00 000 0), реализуемых исключительно на экспорт вместе с полученной побочной продукцией, таких как шелковая вата и другие отходы шелкомотания (код ТН ВЭД – 5003 00 000 0). Эти товары не входят в Перечень сырьевых товаров, на экспорт которых не распространяются предоставляемые с 1 января 2019 года налоговые льготы в соответствии с Указом N УП-5587 от 29.11.2018 г. Однако в соответствии с пунктом 2 постановления N ПП-4411 от 31.07.2019 г. налоговые льготы при экспорте этих товаров предоставлены до 1 января 2021 года. Но на 1 января 2021 года в Перечень коррективы не были внесены, и до сегодняшнего дня нити шелка-сырца и шелковая вата не являются сырьевыми товарами. Правомерно ли применение в 2021 году ставки 0 % по налогу на прибыль в части прибыли, полученной от реализации нити шелка-сырца и шелковой ваты на экспорт?

В помощь предпринимателям
  • Оснащение торговой точки ККМ (виртуальной кассой)

    На смену ККМ с фискальной памятью пришли онлайн-технологии – онлайн-ККМ и виртуальные кассы (онлайн-ККТ). ККМ с фискальной памятью можно использовать до тех пор, пока это позволяет График поэтапного перевода субъектов предпринимательства, имеющих наличную выручку, на использование онлайн-контрольно-кассовых машин либо виртуальной кассы (УП-5813 от 6.09.2019 г.; п. 3 ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.).

Практическая бухгалтерия
  • Лицензия: бухучет и налоги

    Радиостанция в 2016 году получила на 5 лет лицензию стоимостью 342 МРЗП (теперь – БРВ) за каждый год. На момент ее получения это составило 222 710 400 сум. (342 х 130 240 х 5). Лицензия отвечает требованиям для признания в качестве НМА. Но дело в том, что согласно лицензионному соглашению счет-фактура на приобретение лицензии оформляется ежегодно с учетом МРЗП (БРВ) на момент его выдачи. За прошедшие 5 лет нам выставили 5 счетов-фактур на общую сумму 311 327 730 сум. Сумма каждого счета-фактуры была рассчитана исходя из МРЗП (БРВ) соответствующего года. Обязательство нашего предприятия – оплачивать лицензию ежегодно не позднее чем за 30 дней до начала года, за который производится оплата. Тогда лицензиар выставляет ЭСФ и на основании этого уплачивается госпошлина. Сейчас оформляем документы на получение лицензии на следующие 5 лет. С 2021 года являемся плательщиками налога на прибыль. Как отражаются в бухгалтерском учете приобретение лицензии и начисление амортизации, чтобы исключить также ошибки при начислении налога на прибыль?

В помощь бухгалтеру
Налоги и сборы
Мы отвечаем!
  • Отчетность придется пересдать

    В собственности предприятия, уплачивающего налог с оборота, есть здание, числящееся в составе ОС. Оценочная компания оценила его в 1 млрд сум., балансовая стоимость меньше. Намерены продать его за 1 млрд сум. 1. Какие налоговые последствия влечет продажа здания за 1 млрд сум.? 2. Надо ли предприятию переходить на уплату НДС?

  • Селфи для банка

    ЦБ разработал проект Правил проверки клиента при оказании кредитными и платежными организациями услуг пониженного риска.

  • Как оплатить «больничный»

    Работник с повременно-премиальной системой оплаты труда представил листок временной нетрудоспособности c 16.04.2021 г. по 25.04.2021 г. В соответствии с графиком он пропустил 6 смен, которые надо оплатить. В апреле 2021 года по графику он должен был проработать 17 дней, что составляет 172,5 часа. В марте он проработал 15 дней, что составило 168,5 часа. Работник принят на работу 12 октября 2020 года. Часовая тарифная ставка установлена в размере 13 582,09 сум., а также производится ежемесячное премирование. Премиальная система действует с декабря 2020 года, суммированный учет рабочего времени и почасовая оплата – с января 2021 года, до этого была оплата по окладу. За время работы он также получал сверхурочные, квартальную премию, ежемесячные премии за выработку, доплату за работу в праздничные и выходные дни. В Положении N 1136 указано, что для работников с повременно-премиальной системой оплаты труда действует порядок расчета, аналогичный сдельной оплате труда. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности работнику?

  • Правила удержания алиментов

    С каких доходов удерживаются алименты? Нужно ли их рассчитывать, к примеру, с больничных и матпомощи?

Проект НПА
  • За самовольный захват земли – ужесточение наказаний

    Обнародован проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы учета земель и государственного кадастра», разработанный Министерством юстиции. Он предусматривает серьезное ужесточение наказаний за нарушения земельного законодательства.

Таможня
  • Условия для отсрочки или рассрочки

    В каких случаях законодательством предусмотрено предоставление импортеру отсрочки или уплаты частями таможенных платежей? И на какой срок?

  • Как пройти добровольную сертификацию

    Выпускаемая нами продукция (код ТН ВЭД – 3926 90 970 9) не подлежит обязательной сертификации, но мы сами хотим это сделать. Каков порядок получения сертификата соответствия?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика