Norma.uz
Обновлена структура исполнительного аппарата Кабинета Министров

Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров.

Утвержден порядок приема в Фискальный институт

Принятым Кабмином постановлением определено, что продолжительность программы бакалавриата института составляет четыре года для очного обучения и пять лет для заочного.

Определены меры по популяризации стрельбы из лука

В Каракалпакстане, областях и Ташкенте откроются спортивные базы по этому виду спорта, отвечающие мировым стандартам.

Создан Международный комитет по вопросам культурного наследия

Его задачи – сотрудничество с международными организациями, охрана объектов материального культурного наследия, археологических и архитектурных памятников.

«Налоговые и таможенные вести», №20, 18 мая 2021г.

Разъясняет специалист
  • Новые формы налоговой отчетности

    Об основных изменениях рассказали в Государственном налоговом комитете. Изменения внесены постановлением ГНК (рег. МЮ N 3221-2 от 6.05.2021 г.) в следующие формы налоговой отчетности:

  • Типы ЭСФ: что важно не упустить бухгалтеру

    В персональных кабинетах налогоплательщиков они будут размещены по мере востребованности налогоплательщиками для сдачи расчетов. Подробнее о том, что учесть при заполнении новых форм, расскажем вам в ближайшее время совместно со специалистами ГНК. ГНК внедряет новые типы односторонних счетов-фактур: «Реализация ниже рыночной стоимости», «Реализация ниже таможенной стоимости», «Экспорт услуг (за территорией РУз)», «Экспорт услуг (на территории РУз)». Что это меняет для налогоплательщиков? Важные детали разъяснили ведущий специалист отдела электронных счетов-фактур НИЦ «Янги технологиялар» Фаррух МАМАДАЛИЕВ и налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

Налогообложение
  • Корректировка зачетного НДС

    Предприятие импортирует, реализует оптом и в розницу растительное масло. С 1 мая 2021 года обороты по реализации растительного масла освобождены от НДС. Ранее при импорте растительного масла мы уплатили НДС на таможне. Предприятие применяет раздельный метод зачета НДС. Куда отнести НДС, уплаченный на таможне, при реализации растительного масла после 1 мая 2021 года?

  • НДС при дарении

    Предприятие производит лекарственные препараты. Реализация лекарственных средств освобождена от НДС. В качестве спонсорской помощи по договору дарения безвозмездно передаем клинике, больнице, поликлинике бытовую технику. Например, телевизор, который приобретен за 2 000 000 сум., в том числе НДС – 260 869,57 сум. Этот НДС в зачет не берем. При передаче по договору дарения (безвозмездно) счет-фактуру оформляем с учетом НДС на 2 300 000 сум. (2 000 000 х 15 %). Как рассчитывается НДС при передаче телевизора по договору дарения (безвозмездно)?

  • НДФЛ с доходов лиц с инвалидностью

    На предприятии работают сотрудники с инвалидностью с детства, а также инвалиды I и II групп. Раньше у них была льгота – вычет из дохода 4 БРВ. Какая сумма на сегодняшний день является необлагаемой базой при расчете НДФЛ по доходам физлиц с инвалидностью с детства, а также инвалидов I и II групп?

  • Если возвращенное сырье подорожало…

    У нас – крупное предприятие с непрерывным циклом производства. Запас сырья должен быть всегда. Если его не хватает, то вынуждены просить взаймы. Часто бывает, что товарный заем получаем по одной цене, а возвращать товар с учетом роста цен приходится по цене на 10–20 % выше. Мы и наш заимодавец – плательщики НДС. Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете?

  • Нужна ли доверенность по «корпоративке»

    Покупатель оплатил канцтовары корпоративной пластиковой картой предприятия. Должен ли продавец потребовать доверенность на получение товара? Обязан ли покупатель ее предъявить?

  • Распечатывать не нужно

    Нужно ли распечатывать электронные бухгалтерские документы, их реестры и хранить по старинке в шкафу, вдруг понадобятся через несколько лет?

  • Прибыль можно не распределять

    По итогам года в ООО образовалась прибыль, которую единственный учредитель общества хочет оставить на развитие предприятия. Если не начислять дивиденды, то какие будут налоговые последствия?

  • Помощь махалле: налоговые последствия

    Предприятие получило письмо от Республиканского благотворительного фонда «Махалла» с просьбой помочь малоимущим пенсионерам – закупить для них продукты питания и стройматериалы для починки сантехники. Мы не обложили такую помощь налогами, как и в прошлом году. Теперь вот задумались, а нужно ли было? И какими именно налогами облагается такая помощь?

  • Нулевой товарооборот в квартальном отчете

    Организация стала плательщиком НДС с 1 марта 2021 года. В марте был оборот уже с учетом НДС. В январе и феврале оборота не было вообще. Но так как мы сдаем отчет по НДС только за март, то и по налогу с оборота тоже за I квартал должны сдать. При формировании отчета по налогу с оборота автоматически проставляется сумма оборота за март. Как это исправить? Где можно указать, что эта сумма в отчете по налогу с оборота не учитывается за I квартал 2021 года, ведь она будет указана в отчете по НДС за март?

Контроль
  • Памятка по налоговому аудиту

    Налоговый аудит – самая комплексная и тщательная проверка вашего бизнеса. Этот вид проверки назначается, как правило, если у налогового органа есть подтвержденные сведения о серьезных нарушениях на предприятии. И именно при проведении подобных проверок высока вероятность того, что проверяющие могут превысить свои полномочия. Происходит это потому, что проверяемые не знают своих прав и не знают обязанностей проверяющих.

  • Земельный налог при платных услугах ННО

    Негосударственная некоммерческая организация – авто-школа ОСО «Ватанпарвар» имеет земельный участок, на котором расположен автодром для учебных занятий по вождению. Организация оказывает платные услуги другим автошколам по использованию автодрома. Нужно ли платить земельный налог за этот участок?

Практическая бухгалтерия
Вниманию Налогоплательщиков!
Мы отвечаем!
  • Оплата через мобильные приложения

    Субъекты предпринимательства, принимающие плату за реализуемые товары и услуги через платежные мобильные приложения (Сlick, Payme, Apelsin и другие), должны пробивать получаемые от покупателей деньги через онлайн-ККМ. Как это сделать правильно, разъяснил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:

  • Если отпуск предоставлен «авансом»

    По истечении 6 месяцев работнику был предоставлен отпуск и выплачены отпускные за рабочий год. После окончания отпуска работник уволился. Как быть в такой ситуации работодателю? Можно ли взыскать с работника выплаченные вперед отпускные, которые он еще не заработал?

Предпринимателю на заметку
В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Таможенный аудит новый инструмент таможенного контроля

    Согласно стандарту 6.2 главы 6 Генерального приложения к Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных про-цедур (Киото, 18.05.1973 г.), к которой Узбекистан недавно присоединился (ЗРУ-654 от 21.12.2020 г.), таможенный контроль ограничивается тем, что необходимо для обеспечения соответствия таможенному законодательству. Однако нельзя забывать об обеспечении эффективности инструментов государственного регулирования ВЭД и качества таможенного контроля. Одним из таких инструментов ускорения и упрощения таможенных процедур и одновременного обеспечения эффективности инструментов госрегулирования ВЭД является таможенный аудит. Положение о порядке проведения таможенного аудита утверждено постановлением Кабинета Министров N 101 от 25.02.2021 г. С 1 мая 2021 года оно вступило в силу. На вопросы, касающиеся механизма проведения этой процедуры, нашему спецкору ответил старший инспектор Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита ГТК Павел ДМИТРИЕВ:

  • Уменьшение суммы контракта не влияет на таможенную стоимость

    1. Влияет ли уменьшение суммы контракта на стоимость товара и зачтенный НДС? 2. Имеет ли право предприятие обратиться в таможенный орган для корректировки таможенных платежей в сторону уменьшения?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика