Norma.uz
Создается Институт энергетических проблем АН

Среди его задач – участие в разработке стратегий устойчивого энергетического развития страны, программ развития и модернизации топливно-энергетического комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Какое арестованное имущество оценивается оценочной организацией

Установлено, что оценочная организация привлекается для осуществления оценки автомототранспортных средств, недвижимого имущества, станков, оборудования и др.

Кто может получить сертификат внутреннего аудитора

Претендент должен иметь высшее экономическое образование, стаж практической работы не менее двух лет из последних десяти после окончания ВОУ в сфере бухгалтерского учета и аудита и др.

В Каракалпакстане создается сельхозинститут

Он образуется на базе Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета, его деятельность будет координировать Министерство сельского хозяйства.

«Налоговые и таможенные вести», №15, 13 апреля 2021г.

Разъясняет специалист
  • Приложение заполняют все

    Приложение N 7 «Справка о расчете заработной платы за выполненные строительные работы» к Расчету налога на доходы физических лиц и социального налога (прил. N 4, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) заполняют налогоплательщики, выполняющие строительные работы. Как это делать правильно в 2021 году, рассказал начальник управления методологии и оценки качества налогового контроля ГНК Азиз ХАШИМОВ:

  • Доход ИП превысил 100 миллионов сумов – что дальше?

    Оборот индивидуального предпринимателя превысил 100 млн сум. С какого момента он начнет платить налог с оборота или налог на прибыль и НДС и что делать, если этот срок пропущен, разъяснил начальник отдела прямых налогов Минфина Умид ХАМРОЕВ:

  • Какими документами иностранцу подтвердить право на доход

    С введением НК в новой редакции изменились требования к иностранным компаниям, имеющим доход в Узбекистане, при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения (DDT) в отношении выплачиваемых доходов в виде дивидендов, процентов и роялти. Детали разъяснила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

В помощь бухгалтеру
  • Что ждет бухгалтера при заполнении новой формы Расчета налога с оборота

      РАСЧЕТА НАЛОГА С ОБОРОТА На my.soliq.uz появилась новая форма Расчета налога с оборота, код формы – 10104_24. И с ней могут быть проблемы. В новой форме Расчета немного изменились порядок заполнения и сами строки. Подробнее об этом читайте в инструкциях ГНК. Напомним, что срок

  • Как оказывать помощь на лечение

    Оформление оплаты расходов работника на лечение Если работник или его дети нуждаются в лечении и предприятие готово им помочь, то попросите работника: ● представить заявление на имя руководителя; ● приложить к нему подтверждающие документы, выписанные организациями здравоохранения

  • Как оплатить лечение работника, применив льготу

    Оплата юрлицом стационарного и амбулаторного лечения в интересах физического лица или возмещение его стоимости – это доход физлица в виде материальной выгоды. В то же время предусмотрена льгота при оплате лечения своих сотрудников (п. 1 ч. 1 ст. 376, п. 3 ст. 378 НК). Рассмотрим: 1) в каких случаях ее можно применить; 2) можно ли использовать для оплаты лечения сотрудника корпоративную карту.

  • Методика расчета налога и обязательных взносов с доходов физических лиц

    за апрель 2021 года

Контроль
  • Как подготовиться к налоговому аудиту

    После 20 апреля 2021 года начнется налоговый аудит предприятий по опубликованному ГНК списку. На что обратить внимание бухгалтерам при подготовке к проверке, рассказала инспектор управления методологии и оценки качества налогового контроля ГНК Лола МАМАТХОЖАЕВА:

Мы отвечаем!
  • От НДС не освобождается

    Турфирма – плательщик НДС оформляет турпоездку юридическому или физическому лицу на территории Узбекистана. Выписывает ваучер на 10 000 000 сум., который включает в себя услуги по обеспечению проживания в гостинице и питания. Облагается ли НДС такая турпоездка?

  • В бухучете не отражается

    Поставщик услуг по оформлению сертификатов происхождения товаров выставляет нашему предприятию счета-фактуры с пометкой «Без оплаты». В электронном Реестре приобретенных товаров (услуг) (прил. N 4 к Расчету НДС) отражаются сумма стоимости услуги без НДС и сумма НДС и, соответственно, мы берем входящий НДС в зачет. Так как эта сумма услуги без оплаты, следовательно, кредиторская задолженность подлежит списанию. Надо ли в нашем случае делать корректировку суммы НДС, ранее взятой в зачет, и отражать в строке 0607 приложения N 3 к Расчету НДС каждый раз при получении такого счета-фактуры?

  • Автомобиль для нотариуса

    По итогам года на банковском счете нотариуса, занимающегося частной практикой, остались денежные средства в размере 178 млн сум. Нотариус хочет на эти деньги приобрести автомобиль для служебного пользования. 1. Может ли он приобрести автомобиль компании GM из денег на банковском счете? 2. Возникнут ли налоговые последствия?

  • Учет книг

    В санатории имеется библиотека. На какой счет оприходовать книги в библиотеке – на ОС или ТМЗ? Как вести их учет?

  • Административные расходы ННО

    Некоммерческая организация реализует проекты в социальной сфере. Как правильно распределить общие административные расходы по нескольким проектам?

  • Списывайте постепенно

    В составе нематериальных активов предприятия числится право пользования объектом недвижимости вместе с земельным участком, переданное учредителем в качестве вклада в уставный фонд. Право пользования зарегистрировано в органах кадастра на правах оперативного управления. На основании разрешительных документов произведена реконструкция недвижимости. В связи с тем, что объект недвижимости не принадлежал обществу на правах собственности, все затраты на реконструкцию учитывались и накапливались нарастающим итогом на счете 0810 «Незавершенное строительство». Реконструированным зданием будет пользоваться само предприятие, учредитель (собственник) не намерен его изымать. Как в бухгалтерском учете признаются расходы на реконструкцию объекта недвижимости?

  • Если опоздали с отчетом по налогу с дивидендов…

    Не сдали своевременно отчет по налогу с дивидендов? О том, какие в этом случае могут быть применены штрафы и пени, рассказал юрист Икрам АБДУЛКАДЫРОВ:

  • Налоговые последствия от реализации ОС

    Компания – резидент IT Park занимается разработкой программного обеспечения, является плательщиком НДС (оборот более 1 млрд сум.). По итогам 3-летней работы компания собирается поменять 50 % своего компьютерного оборудования. Его планируется продать своим сотрудникам – резидентам РУз. Какие налоговые последствия влечет реализация своим сотрудникам компьютеров, числящихся в составе основных средств?

  • №14 6 апреля 2021
  • №13 30 марта 2021
  • №12 23 марта 2021
  • №11 16 марта 2021
  • №10 9 марта 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика