Norma.uz
Как обозначат госграницу

Кабинет министров утвердил Положение о порядке обозначения линии Государственной границы Республики Узбекистан.

Определены задачи Фонда поддержки женщин

Среди них – оплата первоначальной стоимости жилья, оказание содействия в финансировании мероприятий, связанных с всесторонней поддержкой женщин и др.

Кто заплатит за загрязнение природы

Принято Положение о порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан.

Граждане будут активнее участвовать в бюджетном процессе

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе».

«Налоговые и таможенные вести», №13, 30 марта 2021г.

Разъясняет специалист
  • Заем: доходы и налоги сторон договора

    Налоговые последствия при получении (выплате) займа зависят от того, по какой ставке он предоставлен. Подробнее об этом рассказал начальник отдела прямых налогов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

  • Как плательщику налога с оборота отчитаться по НДС с импорта услуг

    Предприятие – плательщик налога с оборота заключило с иностранным юрлицом контракт на импорт услуг. Акты выполненных работ оформляются ежеквартально. У инопартнера нет постоянного учреждения в Узбекистане, он не состоит на учете в качестве плательщика НДС. В какие сроки нужно представлять расчеты НДС? Заполнять их нарастающим или ненарастающим итогом? На вопросы ответил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходир БОЙКАБИЛОВ:

  • Как в чеке онлайн-ККМ отразить платеж по товару, проданному в рассрочку

    Каждый раз при приеме платы за товар, проданный в рассрочку, продавец должен выдавать чек ККМ. Как правильно в этом случае сделать в чеке онлайн-ККМ (виртуальной кассы) запись о сумме очередного платежа? Нормы законодательства, регулирующие этот вопрос, разъяснил главный государственный налоговый инспектор управления выездных налоговых проверок Департамента налогового контроля ГНК Неъматжон РАХМАНОВ:

Мы отвечаем!
  • ПУ – не субъект бухучета

    Налоговая инспекция запрашивает у постоянного учреждения финансовую отчетность (формы NN 1 и 2) за 2020 год. Должно ли ПУ представлять в налоговые органы финансовую отчетность?

  • Таможенные пошлины при импорте материалов

    Иностранное предприятие занимается производством кожи из шкур животных. При импорте материалов (химикатов) имеет льготу в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины на основании постановления N ПП-3693 от 3.05.2018 г. Предприятие намерено производить продукцию из материала заказчика (из давальческого сырья), используя при этом собственные химикаты. Будет ли при этом сохранена льгота?

  • Норма не применяется

    На балансе сельскохозяйственного предприятия есть здание по хранению и переработке плодоовощной продукции, которое в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 414 НК подпадает под льготу по налогу на имущество. Часть этого здания сдается в аренду. Будет ли в этом случае применяться уменьшение по налогу на имущество?

В помощь бухгалтеру
  • Когда НДС можно отнести в зачет

      В каких случаях нужно скорректировать НДС, отнесенный в зачет по основным средствам и нематериальным активам; как отразить корректировку НДС с отнесением ее на стоимость объекта или на расходы, объясняют налоговый консультант Ирина ПОДОЛЬСКАЯ и эксперт компании « Norma » Ирина АХМЕТОВА.  

  • Как зачесть НДС при строительстве объекта

    Вновь созданное предприятие – плательщик налога на прибыль и НДС строит административное здание с намерением по окончании строительства сдавать помещения в аренду. Как быть с зачетом НДС в течение периода строительства, если обороты по НДС будут поз-же – после введения объекта в эксплуатацию?

  • Зачет при отсрочке уплаты «импортного» НДС

    При импорте товаров в зачет относится фактически уплаченная сумма НДС (п. 3 ч. 1 ст. 266 НК). При отсрочке уплаты «импортного» НДС налог относится в зачет также в размере фактически уплаченной суммы на дату уплаты, а не на дату оформления ГТД (п. 15 Положения, утв. ПКМ N 76 от 10.02.2020 г.). Но фактически в Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры по приобретенным товарам (услугам) (Реестр покупок, прил. N 4 к Расчету НДС, прил. N 1, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) «импортный» НДС попадает в месяц оформления ГТД из базы данных таможенных органов, независимо от факта его уплаты, что не соответствует норме НК. Как отразить в отчетности зачет фактически уплаченного «импортного» НДС при отсрочке его уплаты?

Все о МСФО
  • Как отразить помощь государства в отчетности по МСФО

      Разъясняем положения МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи». Рекомендацию подготовила эксперт международной сети «Союзконсалт», налоговый консультант, основатель бизнес-школы «Profi Training» Татьяна ШАЛУНОВА (DipIFR, CIPA):   – Роль

Налоги и сборы
Таможня
  • Временный ввоз автомобиля

      После встречи президентов наших стран, побывав на деловом узбекско-кыргызском форуме предпринимателей в Ташкенте, бизнесмен из Кыргызстана намерен создать совместное предприятие по переработке сельхозпродукции. С этой целью он планирует приехать с сотрудником своей компании в Узбекистан на

  • №12 23 марта 2021
  • №11 16 марта 2021
  • №10 9 марта 2021
  • №09 2 марта 2021
  • №08 23 февраля 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика