Norma.uz
В структуре Минсельхоза создается несколько управлений

Ему также предоставлено право на непосредственное оформление протоколов об административном правонарушении и наложении штрафа на виновных лиц в пределах его полномочий.

Определен порядок формирования планов массовых мероприятий

Календарные планы будут утверждаться постановлениями Кабмина, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей, столицы, районов и городов.

Как поддержат сельское и водное хозяйство Кашкадарьинской области

Определены меры по внедрению цифровых технологий, улучшению мелиорации орошаемых земель на основе ГЧП, обеспечению надежного водоснабжения сельского хозяйства и других секторов экономики.

Утверждена программа комплексного развития Бостанлыкского района

В нее входят: организация производственных мощностей в сфере услуг, увеличение объемов промышленного производства, создание благоприятных условий для широкого вовлечения населения в предпринимательство.

«Налоговые и таможенные вести», №06, 9 февраля 2021г.

Разъясняет специалист
  • На базе каких стандартов вести налоговый учет

    С 2021 года около 500 хозяйствующих субъектов ведут финучет и отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (ПП-4611 от 24.02.2020 г.). Данные финучета, за исключением отдельных ситуаций, должны лечь в основу и налогового учета. О трудностях, с которыми могут столкнуться налогоплательщики, ведущие учет по МСФО, рассказала эксперт по МСФО Гузаль ИСЛАМОВА:

  • От НСБУ отказываться рано

    Нужно ли при переходе на МСФО вести бухгалтерский учет параллельно по международным и национальным стандартам? Профессиональным мнением по этому вопросу поделилась директор аудиторской организации «Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА:

Налогообложение
  • Заполняем расчет налога на воду за 2020 год

    Приближается срок представления Расчета налога за пользование водными ресурсами за 2020 год (прил. N 6, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Как его заполнить, разъяснили начальник отдела методологии ресурсных налогов и других доходов МФ Зарема МЕНАЛИЕВА и эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.

  • Ориентируйтесь на международный договор

    Организация (ООО «A») зарегистрирована в РУз. Единственным участником общества является иностранное юридическое лицо (ООО «B»), зарегистрированное и действующее по законодательству Сингапура. Учредителем ООО «B» является французская компания «C». Наш учредитель ООО «В» принял решение о выплате ему дивидендов. Между Узбекистаном и Сингапуром имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения. ООО «В» представило нам сертификат резидентства Сингапура. 1. Можно ли считать нашего учредителя лицом, имеющим право самостоятельно пользоваться и распоряжаться дивидендами? Можно ли применять Соглашение между РУз и Сингапуром и статьи 354, 357, 358 НК РУз в данном случае? 2. Применима ли к дивидендам нерезидента пониженная ставка налога в соответствии с Соглашением между Узбекистаном и иностранным государством?

  • Льготы текстильщикам

    Предприятие производит текстильно-трикотажную продукцию и реализует ее на экспорт. Объем внесенных инвестиций – 7,3 млн долл. США. Какие налоговые льготы действуют для этого предприятия в 2021 году?

  • Приобрел онлайн-ККМ – уменьшай налог на прибыль

    Предприятие в декабре 2020 года приобрело 2 онлайн-ККМ. Покупка каждой обошлась по 2 100 000 сум., кроме этого, оплачено обучение кассира работе на ККМ по 223 000 сум. и за фискальный мо- дуль – по 223 000 сум. Общие затраты на каждую онлайн-ККМ составили 2 546 000 сум., всего на 2 онлайн-ККМ затраты составили 5 092 000 сум. Предприятие имеет право на уменьшение налога на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением каждой ККМ, в размере 10 БРВ, а именно по 2 230 000 сум. на 1 единицу. Какую сумму уменьшения по налогу на прибыль может предприятие отразить по строке 101 Расчета налога на прибыль при приобретении 2 онлайн-ККМ?

  • Если пропустили срок перехода на НДС и налог на прибыль

    Предприниматель не уследил, что в соответствии с НК уже несколько месяцев должен платить НДС и налог на прибыль. При этом он не получал от налоговых органов соответствующих уведомлений. Как поступить, чтобы не было претензий со стороны регулятора? Свои рекомендации дала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Как решается проблема несоответствия утвержденных коэффициентов данным кадастра

    Плательщики налога за земли несельскохозяйственного назначения в г. Ташкенте заметили на сайте ГНК изменения в информации о конкретных размерах налоговых ставок. Рядом с названиями махалли теперь проставлены зоны налогообложения. Как решается проблема несоответствия утвержденных базовых ставок и коэффициентов данным кадастра, рассказал начальник отдела по ресурсным налогам ГНУ г. Ташкента Сардор ЭРГАШЕВ:

  • Основание для перехода на НДС

    У предприятия – плательщика общеустановленных налогов оборот по реализации товаров не доходит до 1 млрд сум. В апреле 2020 года был получен в дар автомобиль из-за границы. Является ли это импортом товара и основанием для перехода на уплату НДС?

Новое в законодательстве
В помощь налогоплательщику
Мы отвечаем!
  • Когда предприятия общепита могут не переходить на уплату НДС и налога на прибыль

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, чей совокупный доход за налоговый период превышает 1 млрд сум., должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль со следующего после превышения месяца (ч. 1 ст. 461 НК). В 2021 году субъекты малого предпринимательства в сфере общественного питания при определении порога для обязательного перехода не учитывают доходы, полученные от физических лиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей (подп. «а» п. 1 УП-6098 от 30.10.2020 г.). Данную норму разъяснил начальник отдела прямых налогов МФ Умид ХАМРОЕВ:

Бухгалтеру на заметку
  • Что делать, если бумажные счета-фактуры «напомнили» о себе

    Бухгалтеры, пересдающие расчеты по НДС за I полугодие прошлого года, получают извещение о недоимке. Она образуется за счет принятого в зачет НДС по счетам-фактурам, оформленным на бумаге. Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА. Эксперт считает, что бухгалтерам нужно дать возможность пересдать Расчет за I полугодие 2020 года с учетом зачета, принятого по счетам-фактурам, оформленным на бумаге.

  • «Черный список по НДС»: проверьте контрагентов

    ГНК запустил новый сервис, позволяющий перед заключением договора проверить контрагента на предмет злоупотребления правом уменьшения суммы НДС к уплате. Можно пользоваться им в целях «должной осмотрительности». В списке – 396 предприятий.

Таможня
  • Вниманию участников ВЭД

    В конце декабря 2020 года был принят ряд нормативно-правовых актов, с которыми Ассоциация таможенных брокеров рекомендует внимательно ознакомиться.

  • О формах таможенной декларации

      Хотелось бы уточнить различия между краткой, неполной и предварительной декларацией. В каких случаях подается каждая из них? И что в них надо указать?   – Таможенной декларацией является документ, содержащий сведения, необходимые для целей таможенного контроля. Перечень сведений,

  • На период изъятия не уплачивается

    Должна ли производиться уплата периодического платежа в случае изъятия товара, находящегося в режиме временного ввоза?

Предпринимателю к сведению
  • Зачем платить абонентскую плату за онлайн-ККМ, если она не ломается?

    Предприниматели активно обсуждают повышение с 2021 года ежемесячной абонентской платы за техобслуживание онлайн-ККМ и виртуальных касс. Официальное заявление по этому поводу сделал Государственный налоговый комитет на своем сайте soliq.uz. Но многим все равно непонятно, чем обоснованы эти регулярные платежи. Ну работает себе ККМ и работает… Из чего складывается их размер и насколько обязательно их платить, рассказал председатель Ассоциации «Комкассинтех» Рустам НАРЗУЛЛАЕВ:

Точка зрения
  • Как сделать, чтобы коды ИКПУ помогали бухгалтеру

    Предприниматели все чаще говорят о том, что потенциал идентификационных кодов продукции и услуг (ИКПУ), ЭСФ, онлайн-ККМ и других нововведений налогового и таможенного администрирования используется не в полной мере. Они могли бы стать инструментом, облегчающим работу бухгалтеров и многих других специалистов, которым нужна аналитика на базе информации, собираемой при помощи этих технологий.

  • №05 2 февраля 2021
  • №04 26 января 2021
  • №3 19 января 2021
  • №1-2 12 января 2021
  • №52 29 декабря 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика