Norma.uz
Плодородные земли будут маркировать

Для обеспечения соответствия сельхозпродукции международным стандартам Кабмин определил порядок установки знаков и указателей на органических землях.

В Бюро переводчиков при МИД – структурные изменения

Также к управленческому персоналу бюро теперь применяются условия оплаты труда и материального стимулирования, установленные для соответствующих должностей центрального аппарата МИД.

В Ургенче открывается филиал Узбекской государственной академии хореографии

Прием обучающихся начнется с 2021–2022 учебного года.

172 объекта культуры передадут предпринимателям

Объекты передаются на основе государственно-частного партнерства с условием сохранения за ними вида деятельности в сфере культуры и искусства.

«Налоговые и таможенные вести», №46, 17 ноября 2020г.

Новое в законодательстве
Комментарий специалиста
Налогообложение
  • НДС необходимо исключить из зачета

    Не за горами закрытие отчетного 2020 года. Многие предприятия в текущем году стали плательщиками НДС. Многие из них столкнулись или еще столкнутся с необходимостью корректировать ранее зачтенный НДС. В каких ситуациях может понадобиться корректировка и как правильно ее произвести, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Кто имеет право не выставлять ЭСФ

    Сейчас все счета-фактуры должны быть выставлены электронно, независимо от того, прошла ли оплата через расчетный счет предприятия или по корпоративной карте. Но есть ряд организаций, как УзРТСБ (биржевые сделки, сборы и комиссионные услуги), страховые компании (ОСГОР, ОСАГО и т. д.), ГСБДД (штрафы, оплата тонировки автомобиля) и другие, которые не выставляют счета-фактуры юрлицам. Могут ли эти организации не выставлять счета-фактуры?

  • Когда платить налог с оборота

    Предприятия, импортирующие товары, не имеют права платить налог с оборота (п. 1 ч. 2 ст. 461 НК). Но есть случаи, когда предприятие, заключив импортный контракт, все же сохраняет это право. Об этом по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

  • Классификация доходов и НДФЛ

    При определенных обстоятельствах некоторые виды доходов физлица могут быть признаны «доходом» или «не доходом». Это зависит от классификации их согласно НК, а также от правильного оформления первичных документов. Как их разграничить и определить, облагаются они НДФЛ или нет, разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

  • Зарплата при совмещении

    На практике часто возникают ситуации, когда работник выполняет, помимо своей основной работы, еще и дополнительную. К примеру, за работника, ушедшего в отпуск, либо по вакантной должности на период поиска соответствующего кандидата-специалиста. Как правильно оформить такое совмещение работ и рассчитать зарплату, разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара ХИКМАТОВА:

  • Как определить место реализации услуг, связанных с движимым имуществом

    Много спорных ситуаций возникает при определении места реализации услуг в целях исчисления НДС. В частности, при предоставлении транспортных средств или другого движимого имущества в аренду. На что обратить внимание в таких ситуациях, рассказала эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

  • Налоговые последствия при реализации недвижимости иностранцем

    Какие налоговые последствия возникают, если физлицо-нерезидент реализует недвижимость физлицу – резиденту Узбекистана? Особенности налогообложения такой сделки разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • НДС и услуги, оказанные иностранной организацией за пределами Узбекистана

    Иностранная организация, не имеющая в Узбекистане постоянного учреждения, оказала узбекскому предприятию маркетинговые и консультационные услуги, а также услуги по поиску клиентов за пределами Узбекистана. Нужно ли платить НДС узбекскому предприятию?

  • Учитываем инвестиции в дочерние предприятия

    Одно предприятие владеет 100 % доли в уставном фонде другого предприятия. Как учитывать и отражать в финансовой отчетности такую инвестицию?

Мы отвечаем!
  • Кто может не оформлять ЭСФ при реализации через КПК

    В персональных кабинетах налогоплательщиков появилась новая услуга – «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс». Можно ли теперь при реализации товаров и услуг по корпоративным пластиковым карточкам и вовсе отказаться от оформления электронных счетов-фактур? Гульнара ЭРГАШЕВА, налоговый консультант:

  • Почему налоговики требуют аудиторские заключения у ООО

    Налоговые органы после 1 октября стали требовать аудиторские заключения у ООО с балансовой стоимостью активов более 100 000 БРВ. Но согласно абзацу 5 пункта 15 Указа Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5978 от 3.04.2020 г.) такой аудит должен проводиться по итогам года. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Мнение бухгалтера-практика
  • Четыре проблемы электронного документооборота в Узбекистане

    Тот, кто в свое время от души побегал с бумажными отчетами и прочими бумажками, подтвердит: электронный документооборот для бухгалтера – это большое благо. Однако, несмотря на очевидный прогресс, сложности в этом вопросе у бухгалтеров еще остались. О проблемах и недоработках электронного документооборота по просьбе buxgalter.uz рассказала бухгалтер-практик Алия МУХАМЕДОВА.

Таможня
  • Цифровая трансформация таможенной сферы: день сегодняшний и перспективы

    В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента прошла пресс-конференция на тему «Цифровая таможня – гарантия прозрачности во внешней торговле». В ней участвовали руководители функциональных управлений Государственного таможенного комитета, представители СМИ и предпринимательства.

  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
  • №43 27 октября 2020
  • №42 20 октября 2020
  • №41 13 октября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика