Norma.uz
Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

На развитие туризма в Самаркандской области – $30 млн

Средства выделяет Фонд реконструкции и развития. Осваивать их будет Фонд благоустройства и благосостояния Самаркандской области.

«Налоговые и таможенные вести», №46, 17 ноября 2020г.

Новое в законодательстве
Комментарий специалиста
Налогообложение
  • НДС необходимо исключить из зачета

    Не за горами закрытие отчетного 2020 года. Многие предприятия в текущем году стали плательщиками НДС. Многие из них столкнулись или еще столкнутся с необходимостью корректировать ранее зачтенный НДС. В каких ситуациях может понадобиться корректировка и как правильно ее произвести, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Кто имеет право не выставлять ЭСФ

    Сейчас все счета-фактуры должны быть выставлены электронно, независимо от того, прошла ли оплата через расчетный счет предприятия или по корпоративной карте. Но есть ряд организаций, как УзРТСБ (биржевые сделки, сборы и комиссионные услуги), страховые компании (ОСГОР, ОСАГО и т. д.), ГСБДД (штрафы, оплата тонировки автомобиля) и другие, которые не выставляют счета-фактуры юрлицам. Могут ли эти организации не выставлять счета-фактуры?

  • Когда платить налог с оборота

    Предприятия, импортирующие товары, не имеют права платить налог с оборота (п. 1 ч. 2 ст. 461 НК). Но есть случаи, когда предприятие, заключив импортный контракт, все же сохраняет это право. Об этом по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

  • Классификация доходов и НДФЛ

    При определенных обстоятельствах некоторые виды доходов физлица могут быть признаны «доходом» или «не доходом». Это зависит от классификации их согласно НК, а также от правильного оформления первичных документов. Как их разграничить и определить, облагаются они НДФЛ или нет, разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

  • Зарплата при совмещении

    На практике часто возникают ситуации, когда работник выполняет, помимо своей основной работы, еще и дополнительную. К примеру, за работника, ушедшего в отпуск, либо по вакантной должности на период поиска соответствующего кандидата-специалиста. Как правильно оформить такое совмещение работ и рассчитать зарплату, разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара ХИКМАТОВА:

  • Как определить место реализации услуг, связанных с движимым имуществом

    Много спорных ситуаций возникает при определении места реализации услуг в целях исчисления НДС. В частности, при предоставлении транспортных средств или другого движимого имущества в аренду. На что обратить внимание в таких ситуациях, рассказала эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

  • Налоговые последствия при реализации недвижимости иностранцем

    Какие налоговые последствия возникают, если физлицо-нерезидент реализует недвижимость физлицу – резиденту Узбекистана? Особенности налогообложения такой сделки разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • НДС и услуги, оказанные иностранной организацией за пределами Узбекистана

    Иностранная организация, не имеющая в Узбекистане постоянного учреждения, оказала узбекскому предприятию маркетинговые и консультационные услуги, а также услуги по поиску клиентов за пределами Узбекистана. Нужно ли платить НДС узбекскому предприятию?

  • Учитываем инвестиции в дочерние предприятия

    Одно предприятие владеет 100 % доли в уставном фонде другого предприятия. Как учитывать и отражать в финансовой отчетности такую инвестицию?

Мы отвечаем!
  • Кто может не оформлять ЭСФ при реализации через КПК

    В персональных кабинетах налогоплательщиков появилась новая услуга – «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс». Можно ли теперь при реализации товаров и услуг по корпоративным пластиковым карточкам и вовсе отказаться от оформления электронных счетов-фактур? Гульнара ЭРГАШЕВА, налоговый консультант:

  • Почему налоговики требуют аудиторские заключения у ООО

    Налоговые органы после 1 октября стали требовать аудиторские заключения у ООО с балансовой стоимостью активов более 100 000 БРВ. Но согласно абзацу 5 пункта 15 Указа Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5978 от 3.04.2020 г.) такой аудит должен проводиться по итогам года. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Мнение бухгалтера-практика
  • Четыре проблемы электронного документооборота в Узбекистане

    Тот, кто в свое время от души побегал с бумажными отчетами и прочими бумажками, подтвердит: электронный документооборот для бухгалтера – это большое благо. Однако, несмотря на очевидный прогресс, сложности в этом вопросе у бухгалтеров еще остались. О проблемах и недоработках электронного документооборота по просьбе buxgalter.uz рассказала бухгалтер-практик Алия МУХАМЕДОВА.

Таможня
  • Цифровая трансформация таможенной сферы: день сегодняшний и перспективы

    В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента прошла пресс-конференция на тему «Цифровая таможня – гарантия прозрачности во внешней торговле». В ней участвовали руководители функциональных управлений Государственного таможенного комитета, представители СМИ и предпринимательства.

  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
  • №43 27 октября 2020
  • №42 20 октября 2020
  • №41 13 октября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика