Norma.uz
Определены зоны юрисдикции Янгихаётского района Ташкента

В связи с изменением границ Ташобласти и Ташкента образуется Янгихаётский районный суд по уголовным делам.

Реорганизуется сфера лесного хозяйства

Президент 21 января подписал Постановление «О мерах по развитию науки и стимулированию научно-исследовательских работ в сфере лесного хозяйства».

Япония выделила грант на обучение представителей Узбекистана

Принято постановление Кабинета министров «О мерах по эффективному использованию гранта Правительства Японии на организацию обучения представителей Республики Узбекистан».

Определены меры по поддержке Академии госуправления

Из-за карантинных мер против пандемии коронавируса не было приема в Академию на обучение в магистратуре и курсах повышения квалификации в 2020/2021 учебном году.

«Налоговые и таможенные вести», №36, 8 сентября 2020г.

Налогоплательщику на заметку
Налогообложение
  • Льготы по экспортному контракту

    сновной вид деятельности иностранного предприятия (ООО) – проведение международных выставок на территории РУз. Основные участники выставок – зарубежные компании. От них получаем плату в иностранной валюте. Доходы по таким контрактам составляют более 15 % общей выручки. Правомерно ли применение нулевой ставки налога на прибыль? Изменится ли применение нулевой ставки с 1.10.2020 г. в связи с принятием Указа Президента N УП-6011 от 19.06.2020 г. в части внесения изменений в постановление Президента N ПП-1731 от 26.03.2012 г.?

  • Зачет НДС по облагаемым оборотам

    Розничная аптека уплачивает общеустановленные налоги. Кроме лекарств, также реализуются товары народного потребления, облагаемые НДС. Есть ли инструкция по отправке Расчета НДС для подобной розничной аптеки?

  • Налог с оборота при безвозмездном пользовании офисным помещением

    Турфирма уплачивает налог с оборота. Заключен договор ссуды на безвозмездное пользование помещением под офис. Собственником помещения является физлицо. Возникает доход, который рассчитывался от минимальной ставки арендной платы (25 000 сум. за кв. м). Указом Президента N УП-6029 от 20.07.2020 г. с 1.07.2020 г. приостанавливается порядок применения в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физических лиц, сдающих имущество (помещения и автомобильный транспорт) в аренду. Должна ли турфирма уплачивать налог с оборота в этом случае?

Рекомендации бухгалтеру
  • Зачем нужна Справка о доходах

    С 2019 года была введена плоская шкала налога на доходы физических лиц. Но в Налоговом кодексе сохранилось требование о представлении Справки о выплаченных доходах и удержанных суммах налога физлица с предыдущего места работы. Для чего это нужно, разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Здоровье работников: налоги на расходы предприятия

    Для сохранения здоровья работников предприятия несут расходы по проведению тестов на Covid-19, по приобретению средств защиты и на другие профилактические мероприятия. Кроме того, скоро начнется период вакцинации от гриппа. Возникают ли налоговые последствия по этим расходам?

  • Как распорядиться имуществом при ликвидации предприятия

    Внешние или внутренние сложности могут приводить к ликвидации бизнеса. Если учредители приняли такое решение, то возникает вопрос: как распорядиться активами предприятия? При этом важно знать, как отразить сопутствующие операции в учете и к каким налоговым последствиям они приведут.

Контроль
  • Сколько документов можно запросить в рамках камеральной проверки

    В РАМКАХ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ Общение налогового органа с вами через «требование» предусмотрено правилами камеральной проверки. И оно достаточно лояльно направлено на то, чтобы оперативно и безболезненно корректировать вашу работу. Уведомлять вас о том, что в отношении вашего предприятия проводится камеральная проверка, инспекторы не обязаны. Как и не обязаны получать согласие на ее проведение в органах прокуратуры. О том, что у вас инициирована камеральная проверка, вы узнаете только тогда, когда получите письменное требование о представлении инспектору необходимой информации или документов. В каком объеме могут их истребовать? Можно ли опротестовать чрезмерные требования? Эксперты компании «Norma» попытались разобраться в этом вопросе.

  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
  • №31 11 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика