Norma.uz
Налоговым консультантам станет проще работать

Принято постановление Президента о дальнейшем развитии сферы налогового консультирования.

За фото и видео экологического нарушения будут поощрять

Это предусмотрено постановлением Президента от 29 сентября 2020 года.

В сфере обращения с отходами – новая модель ГЧП

Принято постановление Президента от 29.09.2020 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами».

Как будут оценивать знания госязыка при получении гражданства

Экзаменовать претендентов будут на понимание устной речи, умение говорить на узбекском языке, читать и писать на нем.

«Налоговые и таможенные вести», №36, 8 сентября 2020г.

Налогоплательщику на заметку
Налогообложение
  • Льготы по экспортному контракту

    сновной вид деятельности иностранного предприятия (ООО) – проведение международных выставок на территории РУз. Основные участники выставок – зарубежные компании. От них получаем плату в иностранной валюте. Доходы по таким контрактам составляют более 15 % общей выручки. Правомерно ли применение нулевой ставки налога на прибыль? Изменится ли применение нулевой ставки с 1.10.2020 г. в связи с принятием Указа Президента N УП-6011 от 19.06.2020 г. в части внесения изменений в постановление Президента N ПП-1731 от 26.03.2012 г.?

  • Зачет НДС по облагаемым оборотам

    Розничная аптека уплачивает общеустановленные налоги. Кроме лекарств, также реализуются товары народного потребления, облагаемые НДС. Есть ли инструкция по отправке Расчета НДС для подобной розничной аптеки?

  • Налог с оборота при безвозмездном пользовании офисным помещением

    Турфирма уплачивает налог с оборота. Заключен договор ссуды на безвозмездное пользование помещением под офис. Собственником помещения является физлицо. Возникает доход, который рассчитывался от минимальной ставки арендной платы (25 000 сум. за кв. м). Указом Президента N УП-6029 от 20.07.2020 г. с 1.07.2020 г. приостанавливается порядок применения в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физических лиц, сдающих имущество (помещения и автомобильный транспорт) в аренду. Должна ли турфирма уплачивать налог с оборота в этом случае?

Рекомендации бухгалтеру
  • Зачем нужна Справка о доходах

    С 2019 года была введена плоская шкала налога на доходы физических лиц. Но в Налоговом кодексе сохранилось требование о представлении Справки о выплаченных доходах и удержанных суммах налога физлица с предыдущего места работы. Для чего это нужно, разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Здоровье работников: налоги на расходы предприятия

    Для сохранения здоровья работников предприятия несут расходы по проведению тестов на Covid-19, по приобретению средств защиты и на другие профилактические мероприятия. Кроме того, скоро начнется период вакцинации от гриппа. Возникают ли налоговые последствия по этим расходам?

  • Как распорядиться имуществом при ликвидации предприятия

    Внешние или внутренние сложности могут приводить к ликвидации бизнеса. Если учредители приняли такое решение, то возникает вопрос: как распорядиться активами предприятия? При этом важно знать, как отразить сопутствующие операции в учете и к каким налоговым последствиям они приведут.

Контроль
  • Сколько документов можно запросить в рамках камеральной проверки

    В РАМКАХ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ Общение налогового органа с вами через «требование» предусмотрено правилами камеральной проверки. И оно достаточно лояльно направлено на то, чтобы оперативно и безболезненно корректировать вашу работу. Уведомлять вас о том, что в отношении вашего предприятия проводится камеральная проверка, инспекторы не обязаны. Как и не обязаны получать согласие на ее проведение в органах прокуратуры. О том, что у вас инициирована камеральная проверка, вы узнаете только тогда, когда получите письменное требование о представлении инспектору необходимой информации или документов. В каком объеме могут их истребовать? Можно ли опротестовать чрезмерные требования? Эксперты компании «Norma» попытались разобраться в этом вопросе.

  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
  • №31 11 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика