Norma.uz
Агентству культурного наследия определили задачи

Оно будет вести госреестр, электронный каталог, государственный кадастр объектов материального культурного наследия, осуществлять работы по его сохранению.

Какие виды деятельности разрешены в подвале МКД

Среди них – торговля продовольственными и непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.

Земля под выращивание семян хлопка-сырца и зерновых – по конкурсу

Утвержден ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сферу семеноводства сельскохозяйственных культур.

Определены источники финансирования объектов захоронения токсичных веществ

Специальные склады и полигоны, на которых захоронены ядовитые химические и токсичные вещества, передаются территориальным подразделениям Госкомэкологии.

«Налоговые и таможенные вести», №28-29, 21 июля 2020г.

Новое в законодательстве
Разъясняет специалист
  • Противоречивый НДС при реализации импортного товара

    Доначисленный таможней НДС – вычитаемый или невычитаемый расход для предприятия? Портал buxgalter.uz обратился за разъяснением в Государственный налоговый комитет и в Городское налоговое управление г. Ташкента. И получил две диаметрально противоположных трактовки одних и тех же норм Кодекса. Как такое возможно? Давайте разбираться…

Знакомим с проектами НПА
Рекомендации бухгалтеру
  • Рекомендации бухгалтеру

    Второй квартал по понятным причинам выдался непростым. В условиях приостановления хозяйственной деятельности работники многих предприятий оказались в вынужденных, не всегда оплачиваемых отпусках. Пытаясь поддержать своих работников в этот период, предприятия выплачивали им различные виды материальной помощи. Как учесть эти выплаты при расчете налога на прибыль, объяснил эксперт компании «Norma» Мирджалал МИРФАЯЗОВ.

Налогообложение
  • Последствия продажи основных средств

    На балансе ООО имеется квартира в Ташкенте. Планируется ее продажа сотруднику по остаточной стоимости. Какими налогами будет облагаться эта сделка?

  • Налоги для частного детсада

    После завершения строительства собственного нового здания негосударственное дошкольное образовательное учреждение на 50 мест готово к началу деятельности. Какие налоги предусмотрены для него?

  • Неамортизируемые активы

    На балансе предприятия есть основные средства, полученные в счет инвестиционных обязательств в предыдущие годы. Начисляется ли в 2020 году амортизация на это имущество??

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Платежи с доходов нерезидентов

    Организация-резидент 5 июня 2020 года авансом оплатила нерезиденту импорт услуг. Акт выполненных работ оформлен 6 июля 2020 года. Когда и по какому курсу исчисляется и уплачивается налог с дохода нерезидента у источника выплаты?

  • Для зачета НДС нужен счет-фактура

    Предприятие является плательщиком НДС. На балансе имеются автомашины, которые заправляют бензином по корпоративной пластиковой карте и используют для производственных нужд. АЗС не выставляет нам ЭСФ, и они не отражаются в приложении N 4 к Расчету НДС. Как правильно выделять НДС в зачет по бензину в этом случае?

  • Налог на залог

    Кредитная организация взыскивает залоговое имущество (недвижимость) в целях продажи в счет погашения долга. Является ли это имущество объектом обложения налогом на имущество?

  • Неполная занятость: расчет отпускных

    В период карантина в связи с сокращением объема работ сотрудники были переведены на неполный рабочий день с оплатой труда за отработанное время. Один из них собирается выйти в отпуск. Какую сумму необходимо брать для расчета среднемесячной заработной платы для оплаты отпуска в этот период: оклад по штатному расписанию или начисленную в этот период заработную плату в соответствии с отработанным временем?

  • Командировочные сверх норм

    Предприятие отправило работников в загранкомандировку. Выплачивает командировочные сверх нормы. Налоговым кодексом не установлены нормы суточных расходов в целях отнесения на расходы. Вычитаются ли из налоговой базы по налогу на прибыль суточные сверх норм, выплачиваемые при загранкомандировках?

Таможня
  • Внешнеторговый контракт – реэкспорт

    Какая деятельность и какие сделки считаются внешнеторговыми? Относится ли к внешнеторговым сделкам вывоз товаров в режиме реэкспорта? Если «да», то какие документы надо оформить для реэкспорта? И надо ли платить при этом таможенные платежи?

  • Подделали документы

    Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита управления ГТК по Ташкенту на таможенном посту ВЭД «Сергели» провели осмотр прибывших из-за границы кухонных принадлежностей и беговых дорожек.

  • Что волнует таможенных брокеров

    На днях в дистанционном режиме прошла официальная двусторонняя встреча представителей ГТК и Ассоциации таможенных брокеров (АТБ). На мероприятии обсудили ряд злободневных вопросов, касающихся таможенной практики и нововведений таможенного законодательства.

  • «ЯЛЛАМУ» оснастили новым оборудованием

    На плечах таможни, помимо фискальной, лежит и правоохранительная функция. Ее важной составляющей является борьба с контрабандой наркотиков. Противодействие ей остается одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы.

  • Инвесторам предусмотрены льготы

      Мы являемся иностранной компанией в форме ООО. Учредитель – иностранное юридическое лицо хочет приобрести основные средства (оборудование) за рубежом за свой счет для формирования уставного фонда. То есть учредитель намерен подписать контракт с поставщиком и отправить основные средства напрямую

  • №33 18 августа 2020
  • №31 11 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
  • №30 28 июля 2020
  • №28-29
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика