Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №39, 1 октября 2013г.

События
  • NORMA.UZ – один из лучших тематических сайтов республики!

    Norma.uz признан одним из лучших в Узбекистане. Он занял второе место в номинации «Лучший тематический сайт» на интернет-фестивале национального домена UZ-2013, итоги которого были объявлены 23 сентября во Дворце творчества молодежи республики.

Готовимся к отчету
  • Отчет не принят! Почему?

    У бухгалтеров близится «горячая пора» – сдача квартальной налоговой отчетности. Уже многие из них не носят ее в налоговые инспекции. И уже не за горами 2014 год, по окончании которого бумажные формы должны будут кануть в Лету и ведение бухгалтерии на компьютере станет общепринятой практикой. Но тем не менее значительная их часть предпочитает распечатывать формы на бумаге и сдавать их самолично инспектору

  • Разъяснения по заполнению форм отчетности по НДФЛ, ЕСП и страховым взносам за девять месяцев 2013 года

    В сегодняшнем номере мы начинаем публиковать подготовленные специалистами «Norma Ekspert» Разъяснения по заполнению форм налоговой отчетности по НДФЛ, ЕСП и страховым взносам, а также их консультации по расчетам минимальных нормативов и досчету налогов и обязательных платежей предприятиям розничной торговли, общепита и строительным организациям.

  • С коррективами августа

    Конец каждого квартала ознаменован множеством звонков и писем в редакцию с вопросами по заполнению налоговой отчетности, в том числе по минимальным нормативам численности и ФОТ. Дополнительные сложности у бухгалтеров в этот раз вызвало изменение МРЗП в августе.

Деловая среда
  • Программистам – «зеленый свет»

    Название Постановления Президента «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» (от 20.09.2012 г. N ПП-2042)* говорит само за себя. Его реализация обещает обеспечить прорыв развитию в нашей стране высокоинтеллектуальной сферы, активизации производства «умной продукции».

Новое в законодательстве Узбекистана
Налогообложение
  • Командировочные растут вместе с «минималкой»

    Изменится ли минимальный размер командировочных расходов (суточные и квартирные), исчисляемых из минимального размера зарплаты, в связи с увеличением МРЗП с 15 августа 2013 года? Или в соответствии с документом, зафиксировавшим на 2013 год МРЗП, они останутся без изменения?

  • Велик и могуч язык

    Долгое время (уже 15 лет) я интересуюсь вопросами налогообложения. В действующем налоговом законодательстве существует много неясностей. Хотелось бы обсудить ряд вопросов с работниками налоговых органов (причем не с рядовыми и не на семинаре). Первый из них заключается в следующем.

  • Считайте по рабочим дням

    Просим вас разъяснить порядок исчисления коэффициента за работу в пустынной и безводной местности, в высокогорье и районах с тяжелыми природно-климатическими условиями труда за август для работников с повременной оплатой труда, работающих при 5-дневной рабочей неделе.

  • У вас одна льгота

    Наше предприятие на основании Постановления Кабинета Министров от 5.05.2004 г. N 209 по договору купли-продажи приобрело по нулевой выкупной стоимости под инвестиционные обязательства другое низкорентабельное предприятие. Имеются ли в данной ситуации льготы по ЕНП в пользу уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП?

Ваш юрисконсульт
  • Как мой бизнес сделать нашим?

    Учредитель общества с ограниченной ответственностью хочет преобразовать организацию в закрытое акционерное общество, чтобы сотрудники приобрели акции и могли получать прибыль от вложений. Но у ЗАО есть свои ограничения (только 50 человек) и т.д. Юрист при консультации предложил еще 2 способа: 1) договор займа с сотрудниками; 2) инвестиционные проекты. Как следует оформить вложения сотрудников в бизнес компании указанными способами?

  • Визит к нотариусу необязателен

    Организация намерена заключить на 11 месяцев договор аренды нежилого помещения, владельцем которого по кадастровым документам является физическое лицо. В соответствии с частью третьей статьи 574 Гражданского кодекса договор аренды здания или сооружения либо их части между гражданами должен быть нотариально удостоверен. Необходимо ли нотариально удостоверить договор аренды, заключаемый между юридическим лицом (арендатором) и физическим лицом (арендодателем)?

  • Авто – на штрафстоянке, арендатор – в претензиях

    С компанией-заказчиком заключен договор аренды четырех автомобилей с экипажем. В период аренды одна автомашина была задержана правоохранительными органами и находилась у них 2 месяца. Арендатор не уведомил об этом арендодателя, но при выставлении на подпись счета-фактуры потребовал предоставить расшифровку на сумму оказанных услуг, а также вычесть из суммы арендной платы косвенные затраты по одной автомашине.

Таможня
  • «Недостаточная» стоимость

    Наша фирма импортировала товары из Южной Кореи. Ориентируясь на сумму контракта, мы определили таможенную стоимость партии с использованием основного метода таможенной оценки по цене сделки с ввозимым товаром. На таможенном посту сочли цифру заниженной и запросили дополнительные документы. Мы их представили, но их тоже сочли недостаточными для подтверждения таможенной стоимости и подвергли корректировке по методу оценки. Нас обязали уплатить дополнительные таможенные платежи.

Бизнес-гороскоп
  • Осень: кому-то – слякоть, а иным – «бабье лето»

    Как только наступил октябрь, Случились пасмурные дни. И я прошу его: «Хотя бы С дождями чуть повремени»… Чтобы не смыть случайно краски, Картин, возникших за окном, Чтоб золото осенней сказки Нам долго помнилось потом. Октябрь акварели эти Подарит и тебе, и мне. И позабудем мы о лете, Не вспоминая о зиме. Г.Соренкова.

  • №38 24 сентября 2013
  • №37 17 сентября 2013
  • №36 10 сентября 2013
  • №35 3 сентября 2013
  • №34 27 августа 2013
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика