Norma.uz
Многоквартирные дома закрепят за управляющими организациями

С 1 октября 2021 года управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика.

Производителям мебели компенсируют часть расходов

В регионах создаются малые промышленные зоны, специализированные на производстве мебельной продукции кластерным методом.

Возрождается Ташкентский международный кинофестиваль

Он пройдет с 28 сентября по 3 октября текущего года под девизом «Мир, прогресс и просвещение».

Объекты «Национальных электрических сетей Узбекистана» передаются другим организациям

16 объектов, расположенных в Каракалпакстане, Самаркандской и Ферганской областях, передаются АО «Региональные электрические сети» и АО «Тепловые электрические станции».

«Налоговые и таможенные вести», №31, 11 августа 2020г.

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Земельный налог: уточненный Расчет при освобождении

    Указ Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) продлил льготу по земельному налогу для некоторых категорий субъектов предпринимательства. Как ее применить, пояснил главный государственный налоговый инспектор ГНК Бахромжон МАДАЗИМОВ.

В помощь налогоплательщику
  • Налоговые льготы для предприятий общепита

    Государство стремится поддержать бизнес и предлагает различные виды налоговых послаблений. Новым Указом Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) введены дополнительные льготы по налогам, в том числе для предприятий общественного питания.

Практическая бухгалтерия
  • Недостача ОС – в бухучете

    П редприятие – плательщик общеустановленных налогов по итогам инвентаризации обнаружило недостачу полностью самортизированного основного средства. 1. Какими бухгалтерскими проводками отразить списание недостающего основного средства? 2. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Учет расходов на благоустройство территории

    Наше ООО заасфальтировало внутри территории предприятия дороги (между зданиями). Данные расходы отнесены на счет благоустройства. Как учесть эти расходы и какие налоговые последствия нас ожидают?

Налогообложение
  • Специализация влияет на льготу

    Предприятие производит изделия медицинского назначения, и доля выручки составляет более 60 % от общего объема реализации. Оно имеет право на применение льготы по постановлению Президента N ПП-2911 от 20.04.2017 г. Все условия для применения льготы соблюдены. Но у предприятия также имеются и другие доходы: от оказания услуг, от предоставления имущества в аренду, от реализации ОС, от списания кредиторской задолженности. Если предприятие отвечает условиям для применения льгот по налогам по постановлению N ПП-2911, касается ли она других доходов или применяется только к доходу от реализации изделий медицинского назначения?

  • Доход от безвозмездно полученных ТМЗ: отражение в Расчете

    В июне 2020 года по импорту безвозмездно получена часть оборудования, цена указана исключительно для целей таможенного оформления. В приложении к импортному контракту есть стоимость за единицу. Когда нужно отражать доход от безвозмездно полученной части оборудования в отчете по налогу на прибыль?

  • Налог на технологическое оборудование

    В цеху установлено технологическое оборудование. Его остаточная стоимость на 31.12.2019 г. составляет 4 млрд сум. Является ли оно объектом обложения налогом на имущество?

  • Продукция из импортного сырья: НДС при продаже

    Производственное предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. Производит продукцию из импортируемого сырья. В соответствии с частью 5 статьи 248 НК при реализации ввезенных (импортированных) на территорию Республики Узбекистан товаров налоговая база по НДС не может быть ниже стоимости, от которой исчислен налог, фактически уплаченный в бюджет при ввозе (импорте) этих товаров. Применяется ли норма части 5 статьи 248 НК для определения налоговой базы по НДС при реализации готовой продукции, произведенной из импортированного сырья?

Таможня
  • Растаможка в условиях карантина

    В целях обеспечения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки во главе с Премьер-министром страны образована Специальная респуб¬ликанская комиссия по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Республике Узбекистан (Р-5537 от 29.01.2020 г.). Она координирует разработку и внедрение современных и эффективных методов профилактики коронавируса, а также реализацию комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

  • С учетом колебаний мировых рыночных цен

    В условиях карантина (пандемии) рыночные цены на определенные виды товаров падают, а на другие, наоборот, возрастают. Какие методы оценки сейчас используют?

  • Корректируйте фактурную стоимость

    Заключен контракт на импорт товара, произведена предоплата в размере 50 % от суммы контракта, получен груз, растаможен. Может ли предприятие по договоренности с инопартнером уменьшить сумму контракта? Какие налоговые и таможенные последствия при этом возникают?

Мы отвечаем!
  • Ювелирные изделия: реализация через аукцион

    Ломбард уплачивает общеустановленные налоги. Если клиент не уплачивает сумму долга, то по окончании срока договора право собственности на ювелирные изделия переходит ломбарду. При реализации ювелирных изделий на аукционе ломбард может нести как прибыль, так и убыток, так как цена реализации изделия может не покрыть суммы всех затрат. Какие налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль влечет реализация ломбардом ювелирных изделий через аукцион, если продажа прошла с убытком?

  • Налог с доходов нерезидента при страховании рисков

    Компания заключила импортный контракт на поставку оборудования. Условия поставки – CIP Ташкент. В инвойсе отдельными строками выделены транспортировка и страхование доставки. Возникают ли налоговые последствия по налогу с доходов нерезидента?

  • Лотерейный выигрыш: налоги и учет

    Предприятие разыгрывает лотерейные билеты, выигрыш – автомобиль. 1. Признается ли оборотом по реализации передача автомобиля, выигранного в лотерею, физлицу? 2. Какими бухгалтерскими проводками это оформляется?

  • Компьютеры – в подарок школе

    Организация намерена передать в дар школе компьютеры на основании договора дарения. Какими документами оформляется передача компьютеров?

  • №33 18 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
  • №31
  • №26 30 июня 2020
  • №25 23 июня 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика