Norma.uz
Для бюджетных организаций – новые формы отчетности

Приказом министра финансов утверждены формы квартальной и годовой отчетности, которые вводятся с 1 января 2021 года.

Господдержка животноводства – по всему Каракалпакстану

Принято постановление Президента от 3.07.2020 г. № ПП-4776 «О дополнительных мерах по ускоренному развитию отраслей животноводства в Республике Каракалпакстан».

Создано Агентство по делам молодежи

Соответствующие документы Президент подписал в День молодежи, 30 июня.

Рецепты будут выписывать по международному непатентованному наименованию лекарств

Утверждено Положение о назначении в медорганизациях лекарств и выписке рецептов, порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больным.

«Налоговые и таможенные вести», №22, 2 июня 2020г.

Новое в законодательстве
Предпринимателю на заметку
  • Если «дебиторка» мешает исполнить обязательства

    Контрагент по договору нарушает сроки поставки продукции. Вы в свою очередь не можете выполнить свои обязательства по другому договору. Как быть? Нужно ли платить неустойку в этой ситуации? О том, как выйти из затруднительного положения, оказавшись «меж двух огней», с наименьшими потерями, рассказал эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег ЗАМАНОВ.

Возвращаясь к напечатанному
  • Матпомощь и НДФЛ

    Указом Президента «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» введен порядок, согласно которому в 2020 году сумма материальной помощи, не облагаемой налогом на доходы физических лиц, выплачиваемая работнику, увеличивается с 4,22 до 7,5 минимального размера оплаты труда (п. 2 УП-5986 от 27.04.2020 г.).

Мы отвечаем!
  • Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина

    На вопросы о возможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в период карантина ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

  • Налоговые последствия выплаты роялти нерезиденту

    Предприятие приобрело программный продукт (неисключительные права на программу для ЭВМ) у российской компании. Поставщик отправляет экземпляр программного продукта по почте или курьерской службой. В течение года предусматривается получение платных технических консультаций по использованию программы по электронной почте. Какие налоговые последствия при этом возникают?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как определить невычитаемые расходы

    При исчислении налогооблагаемой прибыли юридического лица для целей налогообложения очень важно правильно определить невычитаемые расходы. К невычитаемым расходам относят расходы, которые предприятие понесло по собственной инициативе или по причине неправильного управления.

Налогообложение
  • Хоздоговор: основание для оплаты

    Предприятие намерено оплатить по договору. 1. Какие документы являются основанием для оплаты товаров (услуг) при заключении хозяйственных договоров? 2. Что такое акт сверки взаиморасчетов в договорных отношениях и для чего он составляется?

  • Налог на прибыль при реализации «незавершенки»

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, реализует объект незавершенного строительства, числящийся на счете 0810. Балансовая стоимость объекта – 10 млн сум., цена реализации без НДС – 12 млн сум. Объект ранее не переоценивался. Какая сумма включается в налоговую базу по налогу на прибыль при реализации объекта незавершенного строительства? Определяется ли выручка или доход от выбытия объекта незавершенного строительства?

  • Если нерезидент и резидент – юрлица

    Юридическое лицо – резидент Казахстана оказывает рекламные услуги в социальных сетях Facebook и Instagram юридическому лицу – резиденту Узбекистана. Должно ли юридическое лицо – нерезидент Узбекистана зарегистрироваться в налоговых органах в качестве налогоплательщика при оказании рекламных услуг в сети Интернет юридическому лицу РУз?

  • Освобождение от арендной платы

    Предприятию – плательщику общеустановленных налогов, основным видом деятельности которого является организация услуг тематического парка, выдана земля в аренду от государства на 50 лет. В договоре арендная плата установлена в размере земельного налога. Предприятие имеет льготу в виде освобождения от земельного налога на 3 года со дня ввода в эксплуатацию тематического парка в соответствии с Указом N УП-5326 от 3.02.2018 г. Приравнивается ли к земельному налогу арендная плата, подлежащая уплате за землю, в целях применения льготы в соответствии с Указом?

В помощь налогоплательщику
  • Налоговые льготы для малых предприятий

    Государство идет навстречу бизнесу в сложной ситуации и предлагает различные виды налоговых послаблений. Указом Президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5996 от 18.05.2020 г.) введены дополнительные льготы по налогам.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика