Norma.uz
Упростили порядок получения соцпособий в махаллях

Соответствующие поправки внесли в Положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Cняты ограничения на импорт цемента

Их отменили с 23 мая постановлением Кабинета Министров от 22.05.2020 г. № 309.

Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 12 мая 2020г.

Новое в законодательстве
Аудит
  • Аудитор должен обеспечить доверие

    В Олий Мажлисе и профессиональных кругах страны широко обсуждается проект закона «Об аудиторской деятельности». Большой интерес в этих дискуссиях вызывает вопрос о непрерывном образовании аудиторов, о необходимости ежегодного повышения их профессиональной квалификации.

  • Проблемы рэнгинга аудиторских организаций

    В «НТВ» N 16 от 21.04.2020 г. была опубликована статья председателя Совета Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов (НАБА) Миновар Тулаходжаевой «Зачем нужен рэнкинг аудиторских организаций».

Налогообложение
  • Материальная помощь совместителю

    Руководство решило выплатить совместителю материальную помощь на приобретение сельхозпродукции. Облагается ли она социальным налогом?

  • Налог на фруктовый сад

    У предприятия есть земля сельскохозяйственного назначения площадью 5,07 га, балл бонитета – 51-60. На этой земле выращиваются фруктовые деревья. Расчет земельного налога необходимо сдать до 1 мая 2020 года. Как рассчитывается земельный налог на земельный участок сельхозназначения, на котором разбит фруктовый сад?

  • Налоговые последствия передачи ТМЦ

    В апреле 2020 года предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, передает безвозмездно ТМЗ Общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик». При импорте ТМЗ был уплачен и принят к зачету НДС. Какие налоговые последствия возникают при этом?

  • Неактуальность применения МРЗП в 2020 году

    В 2019 году льготы по НДФЛ исчислялись исходя из минимального размера заработной платы на начало года. При исчислении каких льгот по налогам применяется минимальный размер заработной платы на начало года?

Мы отвечаем!
  • Ставка налога с оборота по агентскому договору

    Турфирма имеет лицензию на туристскую деятельность. Платит налог с оборота 4 % при реализации собственных туров. Заключили агентский договор с другой турфирмой на продажу их турпродукта за вознаграждение. Относится ли агентское соглашение к посредническому договору? По какой ставке налога с оборота будет облагаться доход, полученный по нему?

  • Уменьшение уставного фонда до стоимости активов

    Общество (ООО), уплачивающее общеустановленные налоги, уменьшило уставный фонд до стоимости чистых активов. 1. Как отразить в бухучете это уменьшение? 2. Каковы налоговые последствия?

  • Амортизация: исправляем ошибки начисления

    Общество (ООО) приобрело НМА (товарный знак). Изначально он был оприходован с указанием срока использования в 10 лет. Но согласно свидетельству товарный знак предоставлен на 5 лет. Соответственно, за все предыдущие годы амортизация начислялась с учетом 10 лет, а должно было быть 5 лет. Применялся прямолинейный метод начисления амортизации. Как исправить ошибки прошлых лет, допущенные путем неверного начисления амортизации на НМА?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как пополнить оборотные средства предприятия

    В текущих условиях сокращения хозяйственной деятельности многие предприятия испытывают сложности из-за недостатка средств для финансирования расходов. В этой непростой ситуации можно прибегнуть к помощи организаций-партнеров.

Таможня
  • При условии выполнения всех санитарных норм

    После вспышки эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае на таможенном посту «Бошпочтамт» ВЭД приостановили получение всех посылок, которые поступают из КНР и Гонконга. В конце марта текущего года для почтовых отправлений Государственной почтовой службы АО «Узбекистон почтаси» этот запрет был снят, и они возобновили почтовых отправлений из вышеуказанных стран. Однако для всех и других почтово-курьерских компаний запрет остается в силе. Известно, что ВОЗ не рекомендует никаких ограничений по торговле и перемещению товаров между странами. Получать международные поч¬товые отправления (МПО) безопасно, поскольку через них невозможно заразиться коронавирусной инфекцией. МПО между странами, а также в нашу страну доставляются в штатном режиме. Хотелось бы получить ответ, который мы в свою очередь смогли бы правильно озвучить нашим клиентам о возможности доставки МПО почтово-курьерскими компаниями?

  • Решение несколькими способами

    Товар оформлен в режим ИМ40, но плата за него еще не производилась. Сейчас у нас изменились обстоятельства. Инопартнер хочет продать этот товар другому покупателю. Можно ли аннулировать первую ГТД и оформить на другого получателя?

  • №18 5 мая 2020
  • №17 28 апреля 2020
  • №16 21 апреля 2020
  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика