Norma.uz
Упростили порядок получения соцпособий в махаллях

Соответствующие поправки внесли в Положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Cняты ограничения на импорт цемента

Их отменили с 23 мая постановлением Кабинета Министров от 22.05.2020 г. № 309.

Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

«Налоговые и таможенные вести», №17, 28 апреля 2020г.

Новое в законодательстве
  • С 1 мая вводятся временные внешнеторговые ограничения

    Постановлением Кабинета Министров N 247 от 23.04.2020 г. временно ограничили экспорт сырья для производства медицинских изделий и импорт цементной продукции. Это ответная реакция Правительства страны на экономические последствия пандемии.

  • Обновлен порядок безналичных расчетов

    Постановлением правления Центрального банка (рег. МЮ N 3229 от 13.04.2020 г.) утверждено новое Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан.

Есть мнение
  • Амортизация и инвестиционный вычет: как отразить в учете и отчетности по налогу на прибыль

    Все мы продолжаем постигать нормы нового Налогового кодекса. Некоторые из них кажутся нам неоднозначными. Одна из причин – различные подходы в признании доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Например, как учесть амортизацию и ее влияние на налогооблагаемую прибыль в текущем и будущих отчетных периодах? Публикуем мнение одного из авторов Налогового кодекса, налогового консультанта Ирины ПОДОЛЬСКОЙ.

Налогообложение
  • Списанная «кредиторка» – в отчете

    Наше предприятие уплачивает общеустановленные налоги. В марте 2020 года согласно Указу Президента N УП-5811 от 5.09.2019 г. мы списали кредиторскую задолженность по импортным контрактам. Где в отчете по налогу на прибыль за I квартал 2020 года уменьшить налогооблагаемую базу по списанной кредиторской задолженности согласно Указу N УП-5811?

  • НДФЛ с продажи нежилой недвижимости

    Предприятие выкупило нежилое здание у собственника-физлица. Согласно договору продавец обязался сам уплатить налоги, но он не сделал этого. Договор заключен и здание передано по акту приема-передачи покупателю в 2019 году, после чего была произведена плата продавцу без удержания налога (также в 2019 году). Право на здание было зарегистрировано в 2020 году. Обязано ли было предприятие удержать НДФЛ? Кто ответствен в этой ситуации?

  • Финансовая скидка: налоговые последствия

    Фирма занимается оптовой реализацией медикаментов. Иногда покупателям предоставляются финансовые скидки – при приобретении лекарств им передаются безвозмездно образцы товара. Считается ли финансовая скидка вычитаемым расходом по налогу на прибыль?

  • Зачет НДС при покупке автомобиля

    Организация приобретает автомобиль для использования в административных целях. Берется ли НДС в зачет, если автомобиль приобретен для использования в административных целях?

  • Цена реализации импортного товара

    Предприятие занимается оптовой торговлей. Какие последствия по НДС и налогу на прибыль возникают при продаже товара ниже его таможенной стоимости (сформированной при ввозе товара, с которой таможня рассчитывает НДС)?

  • Отражение расходов в отчете

    На предприятии несколько видов деятельности: туруслуги, гостиница, авиакасса, ресторан. Туруслуги оказываются путем создания турпакетов для туристов – проживание, питание, экскурсии, трансфер и т. д. Услуги проживания и питания оказывают в наших гостинице и ресторане. По гостиничным услугам имеется льгота в виде освобождения от налога на прибыль, землю и имущество в течение 5 лет. Как отразить расходы по оказанию туристических услуг (проживание и питание) при формировании отчета по налогу на прибыль?

  • Документальное оформление использования сотовой связи

    Представительство иностранной компании в связи со сложившейся ситуацией (самоизоляция) не успело заключить договор на предоставление услуг сотовой связи. Головной офис дал разрешение возмес¬тить услуги сотовой связи сотрудникам компании согласно представленным чекам. Какие документы нужно представить для начисления расходов по сотовой связи и существуют ли лимиты, установленные законодательством для возмещения этих расходов?

  • Льготы при погашении кредитов

    Предприятие производит удержание из заработной платы своих работников на погашение ипотечных кредитов с применением льготы по НДФЛ согласно пункту 30 статьи 179 НК в редакции 2007 года. В пункте 16 статьи 378 НК в новой редакции оговорены конкретные условия для применения льготы по НДФЛ. Действует ли льгота по НДФЛ, установленная пунктом 30 статьи 179 НК в редакции 2007 года, после 1 апреля 2020 года?

  • Требуйте сертификат резидентства

    Услуга по разработке товарного знака оказана российской компанией на территории Российской Федерации. Удерживается ли в этом случае у источника выплаты налог на прибыль с дохода нерезидента?

  • Безвозмездная передача медоборудования: налоговые последствия

    Организация является плательщиком общеустановленных налогов, основной вид деятельности – оптовая торговля медицинским оборудованием. Она хочет передать Фонду здравоохранения в безвозмездное пользование медицинское оборудование. Какие налоги должна уплатить организация при передаче медицинского оборудования в безвозмездное пользование на период карантина? Как правильно оформить и отразить это в учете?

Предпринимателю на заметку
  • Что будет с налоговыми проверками

    В соответствии с Указом Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» (N УП-5969 от 19.03.2020 г.) до 1 января 2021 года приостанавливается проведение налогового аудита деятельности субъектов предпринимательства. Это требование не распространяется на налоговый аудит, проводимый в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

  • Как разобраться в налоговых льготах

    Государство идет навстречу бизнесу в сложной ситуации и предлагает различные виды налоговых послаблений. Чтобы вы могли сориентироваться, что подходит именно вам, ведущий эксперт компании «Norma» ¬Жорилла АБДУЛЛАЕВ составил таблицу по субъектам и налогам.

Налоги и сборы
Рекомендации бухгалтеру
  • Как применять нулевую ставку налога на прибыль

    Новый Налоговый кодекс предоставляет право отдельным категориям налогоплательщиков применять нулевую ставку налога на прибыль. Порядок ее применения разъясняет эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.

Таможня
  • Нюансы применения метода 1

    Есть все документы, подтверждающие стоимость товара, – экспортная декларация, СТ-1, инвойс, контракт, накладная. Может ли индивидуальный предприниматель оформить товар по методу 1? В каких НПА отражаются вопросы определения стоимости по методу 1? Есть ли в них оговорка для ИП?

Под занавес
  • Майские обновления

    Май – период перемен и обновления, когда даже «хронические» пессимисты посмотрят на жизнь под другим более оптимистичным углом. Возможны реформы в разных сферах, особенно в социальной. Предприниматели сейчас могут успешно заключать коллективные договоры. Повезет тем, кто связан со строительной сферой. Приветствуются инвестиции в недвижимость. Конец месяца преподнесет многим важные жизненные уроки. Улучшение общего фона будет наблюдаться только в июне.

  • №16 21 апреля 2020
  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика