Norma.uz
Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

На развитие туризма в Самаркандской области – $30 млн

Средства выделяет Фонд реконструкции и развития. Осваивать их будет Фонд благоустройства и благосостояния Самаркандской области.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 21 апреля 2020г.

Новое в законодательстве
Аудит
  • Зачем нужен рэнкинг аудиторских организаций

    В Олий Мажлисе и профессиональных кругах широко обсуждается проект закона «Об аудиторской деятельности». Одним из наиболее обсуждаемых является вопрос о необходимости проведения профессиональными объединениями аудиторов ежегодного рэнкинга аудиторских организаций.

Налогообложение
  • Матпомощь на сельхозпродукцию: налоговые последствия

    Организация – плательщик общеустановленных налогов. В целях социально-экономической поддержки сотрудников в период пандемии для закупа сельхозпродуктов директор дает указание выплатить всем работникам материальную помощь в размере месячной заработной платы. Можно ли выплачивать материальную помощь сотрудникам на сельхозпродукцию и применять льготу по НДФЛ? Можно ли эти расходы считать обоснованными и вычитать их при расчете налога на прибыль?

  • НДФЛ от аренды: карантин на льготы не влияет

    Как уплачивать налог с дохода в период карантина, если физлицо сдает имущество в аренду и уплачивает этот налог ежемесячно? Предусмотрены ли льготы недавно принятыми НПА?

  • Судебные издержки – расходы обоснованные

    Страховая компания проиграла суд по вопросу возмещения ущерба при аварии по договору с клиентом. Вычитаются ли при расчете налога на прибыль расходы по уплате госпошлины и другие судебные издержки, которые присудили пред¬приятию?

  • Учет затрат на отпускные в период приостановки деятельности

    В связи со сложившейся ситуацией в респуб¬лике компания отправила всех сотрудников в трудовой оплачиваемый отпуск. Отпускные были начислены с начала карантина (с того же периода работники отправлены в отпуск), то есть с 30 марта 2020 года. Основным видом деятельности является торговля, другой вид деятельности – производство. Соответственно, отпускные производственных работников входят в производственную себестоимость выпускаемой продукции (счет 2010). В марте была производственная деятельность (была выпущена продукция). Следовательно, и зарплата, и отпускные вошли в себестоимость продукции, что сильно завышает ее. Как можно распределить расходы на отпускные производственных работников, чтобы не завышать себестоимость продукции? Как учесть затраты на выплату отпускных для торгового персонала?

  • Расходы на создание безопасных условий труда

    На предприятии, выпускающем продовольственные продукты, приняты меры для профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции: закупаются защитные маски и спецодежда, дезинфицирующие средства, закуплен и запущен в эксплуатацию тепловизор и прочее. Вычитаются ли затраты на мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции из налоговой базы при расчете налога на прибыль?

  • Налог с оборота: ставка для дохода от оперативной аренды

    Если основной вид деятельности предприятия – предоставление имущества в аренду, то налоговая ставка составляет 8 % (п. 7 ст. 467 НК). В ином случае следует применять пункт 1 статьи 467 Налогового кодекса, то есть ставку 4 %. Такова позиция налоговых органов. ¬Эксперт buxgalter.uz, налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА видит здесь проблему и предлагает ее решение.

Рекомендации бухгалтеру
  • Расходы в Расчете налога на прибыль

    При определении налогоооблагаемой прибыли из совокупного дохода вычитайте все расходы, связанные с его получением, кроме расходов, не подлежащих вычету.

В помощь бухгалтеру
  • Как выбрать форму отсрочки (рассрочки)

    В условиях карантина государство предлагает бизнесу различные виды налоговых послаблений, в том числе отсрочку (рассрочку) уплаты налогов. Ведущий эксперт ООО «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ свел все преференции, условия их предоставления и ссылки на нормативные акты в одну таблицу.

  • Как учитывать технические отходы

    На практике у бухгалтеров производственных предприятий возникают вопросы: как правильно учитывать побочные продукты (технические возвратные отходы); влияют ли они на себестоимость готовой продукции? Эксперт buxgalter.uz поможет в этом разобраться.

Мы отвечаем!
  • Крупные предприятия и налогоплательщики: в чем разница?

    Чем отличается понятие «крупный налогоплательщик» от понятия «крупное предприятие»?

  • НДФЛ при аренде у физлица

    Предприятие арендует помещение у физического лица. У предприятия имеются временные трудности по оплате аренды за текущий месяц, и, возможно, оплата будет произведена через 3 месяца. Каков порядок отражения доходов по аренде в Расчете НДФЛ и социального налога в том случае, когда арендные платежи к уплате начисляются, но в расчетном месяце не уплачиваются?

  • Доходы собственника: отражение в отчете

    Собственник частного предприятия распределил и получил свою прибыль до 1 апреля 2020 года, применив при этом льготу. В какой форме налоговой отчетности надо указать эту выплату?

  • Налог с оборота: ставки для юрлиц и ИП

    В 2020 году бланки Расчета налога с оборота абсолютно идентичны и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей, в отличие от 2019 года. По какой ставке платят налог с оборота индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей на территории с численностью населения менее 100 тыс. человек?

Таможня
  • ГТД: условия для одной партии товара

    В марте ввезли потребительские товары более 10 наименований. Они хранятся на складе, готовим к оформлению в режим импорта. По одному из товаров согласно Указу Президента появилась нулевая ставка на пошлину. Как мы должны оформить ГТД: отдельно на ¬льго¬тированный товар и отдельно на остальные? Или же их можно объединить в одной ГТД?

  • Нулевая ставка – независимо от времени ввоза

    Наш груз в настоящее время размещен в режиме 70. В числе прочих в нем находятся моющие, дезинфицирующие средства и другие гигиенические товары, которые подпадают под действие Указа Президента о нулевых ставках таможенной пошлины. Будет ли льгота распространяться на эти товары, если груз был ввезен до принятия Указа?

  • Таможенная стоимость экспортируемого товара

    Как определяется таможенная стоимость экспортируемого товара? Какими НПА этот вопрос регламентируется? Есть ли точный перечень расходов, которые должны быть учтены при ее определении?

  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
  • №11 17 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика