Norma.uz
Упростили порядок получения соцпособий в махаллях

Соответствующие поправки внесли в Положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Cняты ограничения на импорт цемента

Их отменили с 23 мая постановлением Кабинета Министров от 22.05.2020 г. № 309.

Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 21 апреля 2020г.

Новое в законодательстве
Аудит
  • Зачем нужен рэнкинг аудиторских организаций

    В Олий Мажлисе и профессиональных кругах широко обсуждается проект закона «Об аудиторской деятельности». Одним из наиболее обсуждаемых является вопрос о необходимости проведения профессиональными объединениями аудиторов ежегодного рэнкинга аудиторских организаций.

Налогообложение
  • Матпомощь на сельхозпродукцию: налоговые последствия

    Организация – плательщик общеустановленных налогов. В целях социально-экономической поддержки сотрудников в период пандемии для закупа сельхозпродуктов директор дает указание выплатить всем работникам материальную помощь в размере месячной заработной платы. Можно ли выплачивать материальную помощь сотрудникам на сельхозпродукцию и применять льготу по НДФЛ? Можно ли эти расходы считать обоснованными и вычитать их при расчете налога на прибыль?

  • НДФЛ от аренды: карантин на льготы не влияет

    Как уплачивать налог с дохода в период карантина, если физлицо сдает имущество в аренду и уплачивает этот налог ежемесячно? Предусмотрены ли льготы недавно принятыми НПА?

  • Судебные издержки – расходы обоснованные

    Страховая компания проиграла суд по вопросу возмещения ущерба при аварии по договору с клиентом. Вычитаются ли при расчете налога на прибыль расходы по уплате госпошлины и другие судебные издержки, которые присудили пред¬приятию?

  • Учет затрат на отпускные в период приостановки деятельности

    В связи со сложившейся ситуацией в респуб¬лике компания отправила всех сотрудников в трудовой оплачиваемый отпуск. Отпускные были начислены с начала карантина (с того же периода работники отправлены в отпуск), то есть с 30 марта 2020 года. Основным видом деятельности является торговля, другой вид деятельности – производство. Соответственно, отпускные производственных работников входят в производственную себестоимость выпускаемой продукции (счет 2010). В марте была производственная деятельность (была выпущена продукция). Следовательно, и зарплата, и отпускные вошли в себестоимость продукции, что сильно завышает ее. Как можно распределить расходы на отпускные производственных работников, чтобы не завышать себестоимость продукции? Как учесть затраты на выплату отпускных для торгового персонала?

  • Расходы на создание безопасных условий труда

    На предприятии, выпускающем продовольственные продукты, приняты меры для профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции: закупаются защитные маски и спецодежда, дезинфицирующие средства, закуплен и запущен в эксплуатацию тепловизор и прочее. Вычитаются ли затраты на мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции из налоговой базы при расчете налога на прибыль?

  • Налог с оборота: ставка для дохода от оперативной аренды

    Если основной вид деятельности предприятия – предоставление имущества в аренду, то налоговая ставка составляет 8 % (п. 7 ст. 467 НК). В ином случае следует применять пункт 1 статьи 467 Налогового кодекса, то есть ставку 4 %. Такова позиция налоговых органов. ¬Эксперт buxgalter.uz, налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА видит здесь проблему и предлагает ее решение.

Рекомендации бухгалтеру
  • Расходы в Расчете налога на прибыль

    При определении налогоооблагаемой прибыли из совокупного дохода вычитайте все расходы, связанные с его получением, кроме расходов, не подлежащих вычету.

В помощь бухгалтеру
  • Как выбрать форму отсрочки (рассрочки)

    В условиях карантина государство предлагает бизнесу различные виды налоговых послаблений, в том числе отсрочку (рассрочку) уплаты налогов. Ведущий эксперт ООО «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ свел все преференции, условия их предоставления и ссылки на нормативные акты в одну таблицу.

  • Как учитывать технические отходы

    На практике у бухгалтеров производственных предприятий возникают вопросы: как правильно учитывать побочные продукты (технические возвратные отходы); влияют ли они на себестоимость готовой продукции? Эксперт buxgalter.uz поможет в этом разобраться.

Мы отвечаем!
  • Крупные предприятия и налогоплательщики: в чем разница?

    Чем отличается понятие «крупный налогоплательщик» от понятия «крупное предприятие»?

  • НДФЛ при аренде у физлица

    Предприятие арендует помещение у физического лица. У предприятия имеются временные трудности по оплате аренды за текущий месяц, и, возможно, оплата будет произведена через 3 месяца. Каков порядок отражения доходов по аренде в Расчете НДФЛ и социального налога в том случае, когда арендные платежи к уплате начисляются, но в расчетном месяце не уплачиваются?

  • Доходы собственника: отражение в отчете

    Собственник частного предприятия распределил и получил свою прибыль до 1 апреля 2020 года, применив при этом льготу. В какой форме налоговой отчетности надо указать эту выплату?

  • Налог с оборота: ставки для юрлиц и ИП

    В 2020 году бланки Расчета налога с оборота абсолютно идентичны и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей, в отличие от 2019 года. По какой ставке платят налог с оборота индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей на территории с численностью населения менее 100 тыс. человек?

Таможня
  • ГТД: условия для одной партии товара

    В марте ввезли потребительские товары более 10 наименований. Они хранятся на складе, готовим к оформлению в режим импорта. По одному из товаров согласно Указу Президента появилась нулевая ставка на пошлину. Как мы должны оформить ГТД: отдельно на ¬льго¬тированный товар и отдельно на остальные? Или же их можно объединить в одной ГТД?

  • Нулевая ставка – независимо от времени ввоза

    Наш груз в настоящее время размещен в режиме 70. В числе прочих в нем находятся моющие, дезинфицирующие средства и другие гигиенические товары, которые подпадают под действие Указа Президента о нулевых ставках таможенной пошлины. Будет ли льгота распространяться на эти товары, если груз был ввезен до принятия Указа?

  • Таможенная стоимость экспортируемого товара

    Как определяется таможенная стоимость экспортируемого товара? Какими НПА этот вопрос регламентируется? Есть ли точный перечень расходов, которые должны быть учтены при ее определении?

  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
  • №11 17 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика