Norma.uz
Упростили порядок получения соцпособий в махаллях

Соответствующие поправки внесли в Положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Cняты ограничения на импорт цемента

Их отменили с 23 мая постановлением Кабинета Министров от 22.05.2020 г. № 309.

Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

«Налоговые и таможенные вести», №15, 14 апреля 2020г.

Знакомим с проектами НПА
  • Банки буду информировать ГНК о счетах клиентов

    На портале СОВАЗ размещен проект совместного постановления ГНК и ЦБ «Об утверждении порядка электронной передачи Цент¬ральным банком и коммерческими банками Республики Узбекистан информации о банковских счетах Государственному налоговому комитету».

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Налоги с выплат по решению суда

    По решению суда работнику начислены плата за время вынужденного прогула, компенсация морального ущерба, а также оплата взысканных с предприятия-ответчика судебных расходов, которые ранее понес работник. Какими налогами облагаются эти выплаты?

В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Как заполнить отчетность по налогу на прибыль

    На портале my.soliq.uz в системе электронной налоговой отчетности размещена новая форма отчетности по налогу на прибыль за 2020 год (код формы – 10205_25). У бухгалтеров сразу возникли вопросы, как правильно ее заполнить. Ведь Расчет за I квартал текущего года необходимо представить не позднее 20 апреля (ч. 5 ст. 339 НК). Воспользуйтесь разъяснением экспертов, чтобы успешно справиться с этой работой.

  • Как заполнить Расчет НДС за март

    У бухгалтеров возникают вопросы: как правильно заполнить Расчет НДС за март 2020 года, если не все электронные счета-фактуры подтверждены покупателями? Бухгалтерский портал Узбекистана buxgalter.uz спешит на помощь с разъяснениями.

Шпаргалка для директора
  • Как уменьшить зарплату в период карантина

    Вопрос с зарплатой – один из самых болезненных сейчас как для работодателя, так и для работников. О том, можно ли уменьшить зарплату по инициативе работодателя по причине форс-мажора, плохого финансового положения и отсутствия денег на счете, рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ.

Мы отвечаем!
  • Безвозмездная передача лицевых масок экономически оправдана

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов безвозмездно передает в виде благотворительности гигиенические маски МЧС РУз на общую сумму 4 600 000 сум., в том числе НДС 15 %. Какие налоговые последствия по НДС возникают при данной финансово-хозяйственной операции?

  • НДФЛ при выплате детского пособия

    Ранее пособие по уходу за ребенком до 2 лет не облагалось ни НДФЛ, ни социальным налогом в пределах установленной суммы. Облагается ли пособие по уходу за ребенком до 2 лет в сумме 434 000 сум., начисленное в марте и в апреле, подоходным и социальным налогами?

  • Зачет НДС по прошлогодним основным средствам

    Наше предприятие уплачивает общеустановленные налоги. По состоянию на 1.01.2020 г. у нас остался незачтенный НДС по основным средствам. В 2019 году мы применяли пропорциональный метод определения суммы НДС, принимаемого к зачету, так как имели облагаемый и освобожденный обороты. В 2020 году у нашего предприятия нет освобожденного оборота. Согласно новому НК мы имеем право взять в зачет сумму НДС по приобретенным в 2019 году основным средствам. Как принимать в зачет сумму НДС по таким основным средствам: полностью или пропорциональным методом?

Таможня
  • Временный ввоз при карантине

    В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции приостановлено движение легкового автотранспорта через все пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан. В связи с этим в редакцию поступают обращения иностранных граждан, которые оформили в режим временного ввоза личные автомобили, срок которого истекает в ближайшее время. Ответить на их вопросы наш спецкор попросила начальника Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования Фархода ОЛИМЖОНОВА.

  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
  • №11 17 марта 2020
  • №10 10 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика