Norma.uz
Многоквартирные дома закрепят за управляющими организациями

С 1 октября 2021 года управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика.

Производителям мебели компенсируют часть расходов

В регионах создаются малые промышленные зоны, специализированные на производстве мебельной продукции кластерным методом.

Возрождается Ташкентский международный кинофестиваль

Он пройдет с 28 сентября по 3 октября текущего года под девизом «Мир, прогресс и просвещение».

Объекты «Национальных электрических сетей Узбекистана» передаются другим организациям

16 объектов, расположенных в Каракалпакстане, Самаркандской и Ферганской областях, передаются АО «Региональные электрические сети» и АО «Тепловые электрические станции».

«Налоговые и таможенные вести», №12, 24 марта 2020г.

Актуально!
Вниманию физических лиц
  • Декларирование доходов за 2019 год

    Физические лица, получавшие в 2019 году доходы, облагаемые на основании декларации, должны успеть сдать ее до 1 апреля*. Какие нюансы нужно учесть при декларировании доходов? На вопросы читателей отвечает главный специалист ГНИ Юнусабадского района Низомиддин СУЛТАНОВ.

Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Налог на отпускные

    Работнику начислены отпускные за трудовой отпуск. Облагаются ли отпускные подоходным и социальным налогами?

  • НДС при использовании готовой продукции для собственных нужд

    Предприятие, основной вид деятельности которого строительно-монтажные работы, также оказывает гостиничные услуги. Ведет строительство гостиницы собственными силами для дальнейшего оказания гостиничных услуг. В 2020 году планируются окончание строи¬тельства и ввод здания в эксплуатацию. При вводе здания в эксплуатацию нужно ли выписывать счет-фактуру на стоимость сложившихся расходов по строительству своей гостиницы и начислять НДС 15 % к уплате в бюджет? Выписывается ли счет-фактура при вводе здания в эксплуатацию и начисляется ли НДС в бюджет?

  • Последствия беспроцентного займа

    Частное предприятие – плательщик НДС в 2020 году предоставило беспроцентный заем физическому лицу (не индивидуальному предпринимателю) в виде товара (комплектующие) на 1 млрд сум. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Комиссионная «ювелирка» – без НДС

    Наш ломбард реализует невостребованное заложенное имущество (ювелирные изделия из золота) на основании исполнительной надписи нотариуса через открытые аукционные торги. У нас имеется регистрационное удостоверение на работу с драгоценными металлами и драгоценными камнями, выданное Государственной пробирной палатой РУз, в котором четко написано: «Наименование группы видов деятельности: Деятельность ломбарда (Прием в залог ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Реализация заложенного имущества (ювелирных и других изделий из драгметаллов и драгкамней) в порядке, установленном для реализации заложенного имущества». Освобождается ли оборот по реализации ювелирных изделий через открытые аукционные торги от НДС?

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Ставки амортизации, отличные от нормы

    Согласно пункту 2 постановления Президента N ПП-4353 от 7.06.2019 г. в целях налогообложения годовая предельная норма амортизации грузовых автомобилей (кроме самосвалов), имеющих допустимую максимальную массу свыше 12 тонн, седельных тягачей, а также прицепов и полуприцепов, имеющих допустимую максимальную массу свыше 10 тонн, составляет 10%. С какого момента применяется норма амортизации 10 % в целях налогообложения?

  • Переоценка основных средств: сроки проведения

    Фирма зарегистрирована в феврале 2017 года. На баланс фирмы поступили основные средства. Когда должны были сделать переоценку ОС – на 1 января 2018 года или на 1 января 2020-го?

  • Учет пересортицы товара

    При инвентаризации обнаружена пересортица товаров (соки в упаковках разной вместимости и от разных производителей): один и тот же товар, но разные вкусы; один и тот же товар, но разный вес/вместимость упаковки (1 литр / 0,5 литра и т. д.); один и тот же товар и вес/вместимость, но от разных производителей. НСБУ N 19 не дает четкого понятия «пересортица». Можно ли зачесть расхождения по наличию товаров как пересортицу?

Налоги и сборы
Таможня
  • Правила Инкотермс–2020: последние изменения

    С 1 января 2020 года начала действовать новая редакция правил международной торговли Инкотермс–2020. Они более адаптированы к новым тенденциям рынка и потому более выгодны для бизнеса. Важность Инкотермс для торговли не вызывает сомнений, даже если многие контракты не включают их. Чтобы избежать неопределенности и споров, участники ВЭД должны убедиться, что они знают новые правила Инкотермс–2020, и внести необходимые изменения в свои контракты. О нововведениях последней версии, в частности, о том, как использовать правила Инкотермс–2020, нашему спецкору рассказала председатель Экспертного совета Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Халида УСМАНОВА.

  • №12
  • №11 17 марта 2020
  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
  • №08 25 февраля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика