Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Налоговые и таможенные вести», №12, 24 марта 2020г.

Актуально!
Вниманию физических лиц
  • Декларирование доходов за 2019 год

    Физические лица, получавшие в 2019 году доходы, облагаемые на основании декларации, должны успеть сдать ее до 1 апреля*. Какие нюансы нужно учесть при декларировании доходов? На вопросы читателей отвечает главный специалист ГНИ Юнусабадского района Низомиддин СУЛТАНОВ.

Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Налог на отпускные

    Работнику начислены отпускные за трудовой отпуск. Облагаются ли отпускные подоходным и социальным налогами?

  • НДС при использовании готовой продукции для собственных нужд

    Предприятие, основной вид деятельности которого строительно-монтажные работы, также оказывает гостиничные услуги. Ведет строительство гостиницы собственными силами для дальнейшего оказания гостиничных услуг. В 2020 году планируются окончание строи¬тельства и ввод здания в эксплуатацию. При вводе здания в эксплуатацию нужно ли выписывать счет-фактуру на стоимость сложившихся расходов по строительству своей гостиницы и начислять НДС 15 % к уплате в бюджет? Выписывается ли счет-фактура при вводе здания в эксплуатацию и начисляется ли НДС в бюджет?

  • Последствия беспроцентного займа

    Частное предприятие – плательщик НДС в 2020 году предоставило беспроцентный заем физическому лицу (не индивидуальному предпринимателю) в виде товара (комплектующие) на 1 млрд сум. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Комиссионная «ювелирка» – без НДС

    Наш ломбард реализует невостребованное заложенное имущество (ювелирные изделия из золота) на основании исполнительной надписи нотариуса через открытые аукционные торги. У нас имеется регистрационное удостоверение на работу с драгоценными металлами и драгоценными камнями, выданное Государственной пробирной палатой РУз, в котором четко написано: «Наименование группы видов деятельности: Деятельность ломбарда (Прием в залог ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Реализация заложенного имущества (ювелирных и других изделий из драгметаллов и драгкамней) в порядке, установленном для реализации заложенного имущества». Освобождается ли оборот по реализации ювелирных изделий через открытые аукционные торги от НДС?

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Ставки амортизации, отличные от нормы

    Согласно пункту 2 постановления Президента N ПП-4353 от 7.06.2019 г. в целях налогообложения годовая предельная норма амортизации грузовых автомобилей (кроме самосвалов), имеющих допустимую максимальную массу свыше 12 тонн, седельных тягачей, а также прицепов и полуприцепов, имеющих допустимую максимальную массу свыше 10 тонн, составляет 10%. С какого момента применяется норма амортизации 10 % в целях налогообложения?

  • Переоценка основных средств: сроки проведения

    Фирма зарегистрирована в феврале 2017 года. На баланс фирмы поступили основные средства. Когда должны были сделать переоценку ОС – на 1 января 2018 года или на 1 января 2020-го?

  • Учет пересортицы товара

    При инвентаризации обнаружена пересортица товаров (соки в упаковках разной вместимости и от разных производителей): один и тот же товар, но разные вкусы; один и тот же товар, но разный вес/вместимость упаковки (1 литр / 0,5 литра и т. д.); один и тот же товар и вес/вместимость, но от разных производителей. НСБУ N 19 не дает четкого понятия «пересортица». Можно ли зачесть расхождения по наличию товаров как пересортицу?

Налоги и сборы
Таможня
  • Правила Инкотермс–2020: последние изменения

    С 1 января 2020 года начала действовать новая редакция правил международной торговли Инкотермс–2020. Они более адаптированы к новым тенденциям рынка и потому более выгодны для бизнеса. Важность Инкотермс для торговли не вызывает сомнений, даже если многие контракты не включают их. Чтобы избежать неопределенности и споров, участники ВЭД должны убедиться, что они знают новые правила Инкотермс–2020, и внести необходимые изменения в свои контракты. О нововведениях последней версии, в частности, о том, как использовать правила Инкотермс–2020, нашему спецкору рассказала председатель Экспертного совета Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Халида УСМАНОВА.

  • №12
  • №11 17 марта 2020
  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
  • №08 25 февраля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика