Norma.uz
Медицинские услуги будут финансироваться «за каждый пролеченный случай»

Кабинет Министров принял постановление от 10.01.2020 г. № 19 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы финансирования медицинских организаций Министерства здравоохранения Республики Узбекистан».

На частную нотариальную деятельность необходима лицензия

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с коренным реформированием системы нотариата» № ЗРУ-602.

Упрощена выдача справок из медучреждений

Кабинет Министров принял постановление от 10.01.2020 г. № 18 «О мерах по дальнейшему упрощению порядка выдачи гражданам справок государственными медицинскими учреждениями».

На распространение в Узбекистане карт потребуется разрешение

Постановлением Кабинета Министров от 14 января 2020 года № 22 определены требования к созданию карт, выдаче, учету и хранению секретных картографических и геодезических материалов.

«Налоговые и таможенные вести», №51, 17 декабря 2019г.

Новое в законодательстве
  • Утвержден Госбюджет на 2020 год

    Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» (N ЗРУ-589 от 9.12.2019 г.) утверждены параметры Консолидированного бюджета и прогнозы доходов и расходов бюджетов всех уровней, бюджетов государственных целевых фондов и Фонда реконструкции и развития, а также ставки налогов и сборов на 2020 год (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ»).

  • Нормативный документ

    опубликованный в номере

Таможня
  • Таможенный контроль на границе: последние изменения

    Месяц назад Кабинет Министров утвердил новое Положение о порядке пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан лиц, транспортных средств и товаров (ПКМ N 912 от 18.11.2019 г.). Какие изменения произошли в таможенной практике с принятием этого нормативно-правового акта? Что это даст перевозчикам – участникам ВЭД и пересекающему границу обывателю, в чем упростились таможенные процедуры? На эти и другие вопросы в сфере таможенного контроля отвечает начальник управления по организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Рустам Кобулов.

Мы отвечаем!
  • Документальное отражение давальческого сырья

    Организация – плательщик ЕНП заключила договор на оказание услуг. Заказчик занимается ремонтом и строительством автомобильных дорог. Предметом договора является укатка дорожного покрытия катком. Для оказания услуг заказчик на давальческой основе ежемесячно передает нам дизтопливо. В конце месяца мы производим расчет суммы за оказанные услуги исходя из времени эксплуатации машины за месяц. Наш заказчик удерживает с этой суммы стоимость использованного за месяц давальческого сырья и разницу перечисляет на наш расчетный счет. Цену машино-часа эксплуатации тандемного катка нам рассчитывает на договорной основе унитарное предприятие «Yo`l loyiha ekspertiza». При оформлении счета-фактуры в табличной части мы указываем наименование услуг, единицу измерения, количество машино-часов, цену машино-часа и стоимость. Можно ли в счет-фактуру (со знаком «минус») включить количество, цену и стоимость дизтоплива, выданного нам на давальческой основе заказчиком? Как и в каком документе отразить удержанную стоимость давальчес¬кого дизтоплива из общей суммы к уплате?

  • Оформление корректировочного счета-фактуры

    С начала года НОУ присвоили код налогоплательщика НДС. За 9 месяцев были реализованы образовательные услуги с НДС – 20 %. Пос¬ле обращения в ГНК оказалось, что мы освобождены от НДС согласно пункту 11 статьи 208 НК. В соответствии со статьей 205 НК выписываем дополнительные счета-фактуры для корректировки налогооблагаемой базы по НДС с 22 января 2019 года. Столкнулись с проблемой, что каждый бухгалтер той или иной организации требует разные виды дополнительных счетов-фактур. НДС включаем в стоимость наших услуг, то есть сумма оказанных услуг без НДС не изменится. Как заполнить дополнительный корректировочный счет-фактуру по НДС?

Рекомендации бухгалтеру
Налогообложение
  • Договор поручения: безвозмездное оказание услуг

    Предприятие заключило с другим предприятием договор поручения. Обе стороны уплачивают общеустановленные налоги. 1. Обязаны ли стороны предусмотреть выплату вознаграждения поверенному в договоре поручения? 2. Каковы налоговые последствия при договоре поручения, если в нем не предусмотрено вознаграждения?

  • Особенности учета основных средств в постоянном учреждении

    Российская компания имеет контракт с узбекской компанией на работы по ремонту нефтяных скважин на территории Узбекистана. Для их выполнения мобилизуются нефтепромысловое оборудование, механизмы и транспортные средства из России. 1. Может ли постоянное учреждение российской компании применять коэффициент ускоренной амортизации к оборудованию? 2. Каковы особенности налогового и бухгалтерского учета основных средств, используемых ПУ в производстве работ?

  • Подоходный налог с иностранца-резидента

    Иностранный тренер с 5 января 2019 года начал деятельность на территории РУз. До 1 ноября удерживался НДФЛ в размере 20 %. После 1 ноября в связи с его нахождением на территории страны более 183 дней необходимо производить расчет НДФЛ по ставке 12 %. Как его производить с 1 ноября – нарастающим итогом или ежемесячно?

  • №50 10 декабря 2019
  • №49 3 декабря 2019
  • №48 26 ноября 2019
  • №47 19 ноября 2019
  • №46 12 ноября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика