Norma.uz
Опубликован закон о Госбюджете на 2020 год

Президент подписал Закон от 9.12.2019 г. ЗРУ–589 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» и связанные с ним поправки в законодательство.

Полномочия хокимиятов пересмотрели

Президент 9 декабря подписал постановление, направленное на сокращение бюрократических барьеров и внедрение современных управленческих принципов в деятельность госорганов и организаций.

Как работает Межведомственная тарифная комиссия

Утверждено Положение о Межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В профсоюзах появятся общественные инспекторы

Новый Закон от 6.12.2019 г. № ЗРУ-588 «О профессиональных союзах» вступит в силу 8 марта 2020 года.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 5 ноября 2019г.

Налогоплательщикам на заметку
  • ГНК разъяснил октябрьские изменения в законодательстве

    My.soliq.uz в персональном кабинете налогоплательщиков разместил информацию об изменениях в налоговом законодательстве. В частности, о неприменении санкций за просроченную дебиторскую задолженность по импортным конт¬рактам на оборудование и комплектующие со сроками поставки более 180 дней.

Налогообложение
  • НДС с возмещения командировочных расходов – в отчете

    Заказчик и подрядчик заключили договор на общестроительные работы на территории Узбекистана. Заказчик возмещает командировочные расходы подрядчику (суточные, проездные с подтверждающим документом и без, проживание). Как отражаются у заказчика возмещенные им подрядчику расходы по командировке в отчетности по НДС? Накручивается ли на эти расходы НДС?

  • Преимущество раздельного учета

    Для нашего предприятия – дистрибьютора фармацевтической продукции выручка от реализации основного товара (фармацевтика) составляет 99 % и не облагается НДС. Кроме того, есть небольшой объем (1 %) выручки от реализации смеси для детского питания, облагаемый НДС. Смеси приобретаем по счету-фактуре, в котором выделен НДС. А в бюджет уплачиваем НДС почти в полном объеме, так как к зачету принимается лишь 1 % от входящего НДС. Может ли предприятие при расчете НДС к зачету использовать сочетание методов раздельного и пропорционального учета: в той части, где возможно выделить облагаемый НДС оборот, использовать раздельный метод, а в части расходов, где выделить облагаемый оборот невозможно, – пропорциональный метод? То есть можно ли в нашем случае к зачету взять весь НДС от поставщика?

  • НДС при оплате услуг нерезиденту

    Компания продает цифровые продукты посредством электронной дистрибуции. Цифровые продукты: лицензии на использование ПО, сертификаты на техподдержку и т. д. – закупаются у инопартнеров, собственные разработки не ведутся. Планируются экспортные электронные поставки. 1. Является ли реализация цифровых продуктов без материальной составляющей иностранному юридическому лицу экспортом товаров? 2. Как покупка у инопартнеров цифровых продуктов и их реализация на экспорт облагаются НДС?

Рекомендации бухгалтеру
Новое в законодательстве
Налоги и сборы
Таможня
  • Как новые таможенные пошлины отразятся на ценах

    Изменение импортных таможенных пошлин в сочетании со снижением ставки НДС не приведет к росту цен и совокупной нагрузки предприятий-импортеров. Об этом на брифинге, состоявшемся в Торгово-промышленной палате, рассказали представители Государственного таможенного комитета, Министерства инвестиций и внешней торговли и ТПП Узбекистана.

  • Приход по последней ГТД

    В связи с изменениями по таможенному оформлению ГТД прошу разъяснить, по какому таможенному режиму производить приход товаров: НД-40 или ИМ-70?

  • №44 29 октября 2019
  • №43 22 октября 2019
  • №42 15 октября 2019
  • №41 8 октября 2019
  • №40 1 октября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика