Norma.uz
Фармацевтика: чтобы получить лицензию – подключись к системе

Правительство пересмотрело порядки лицензирования фармацевтической деятельности и госрегистрации препаратов.

Образован негосударственный Кокандский университет

Его основные задачи и направления деятельности обозначены в постановлении Кабинета Министров от 17.08.2019 г. № 683.

Высшее образование в области сельского хозяйства станет доступнее

Президент подписал постановление о совершенствовании Ташкентского государственного аграрного университета.

Свободные земли Сырдарьи отдадут под сельхозпроекты

Приняты меры по дальнейшему эффективному использованию сельскохозяйственных земель в Сырдарьинской области.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 16 июля 2019г.

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Компенсация: ошиблись с размером

    Сотрудник нашего предприятия получает компенсацию за использование личного автомобиля мощностью 100 л. с. в размере 4,5 МРЗП, то есть 912 285 сум. за отработанный месяц. В июне – 19 рабочих дней, он отработал 14 дней, а 5 дней был в отпуске. Компенсация за 14 дней, отработанных в июне, будет равна 672 210 сум. (912 285 / 19 х 14). Правильно ли рассчитана компенсация?

  • Входящий НДС – в себестоимость

    Наша организация занимается строительством коммерческого жилья. Строим жилой комплекс, первые этажи и подвал – нежилой фонд. После ввода в эксплуатацию комплекса сделали проводку: Дт 2810 – Кт 2010. Согласно Указу Президента N УП-5715 от 13.05.2019 г. до 1.01.2020 г. от НДС освобождаются обороты по реализации на первичном рынке жилья. Соответственно, у нас возникают облагаемые и необлагаемые обороты по НДС. Не подлежит зачету входящий НДС, приходящийся на необлагаемый оборот. Зачет НДС учитываем пропорциональным методом. 1. Должна ли строительная организация входящий НДС, приходящийся на необлагаемый оборот, отнести на себестоимость квартир? 2. Какими проводками это сделать?

Рекомендации бухгалтеру
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Дивиденды имуществом: как платить НДС

    Мы хотим в счет дивидендов передать учредителю недвижимость – здание. Например, сумма дивидендов – 10 000 тыс. сум. (за вычетом налога с дивидендов), а остаточная стоимость здания – 9 900 тыс. сум. Возникает ли в этом случае объект обложения НДС и имеет ли значение – недвижимое это имущество или другое ОС?

  • Каждому порядку – свой отчет

    В январе 2019 года платили УНДС. В феврале 2019 года стали плательщиками общеустановленного НДС. Как нужно заполнить приложение N 5 к Расчету НДС за февраль: нарастающим итогом или только указать сумму за февраль?

  • По месту водопользования

    Наше предприятие, размещенное в городе, заключило с районной водозаборной организацией договор на поставку технической воды для производственных нужд. Воду из канала забираем в районе. Она поступает через проложенный трубопровод и используется для производственных нужд нашего предприятия. Счетчик установлен на предприятии (в городе) на месте водопользования. В какой налоговый орган нужно сдавать Расчет налога за пользование водными ресурсами, если места водозабора и водопользования находятся в разных местностях?

Таможня
  • Нюансы метода 2

    По первому методу произвести оценку сегодня не представляется возможным. На таможне сказали определять по методу 2. Можно ли товар в разобранном виде, соответствующий при полной сборке товару в собранном виде, оценивать по этому методу? Как это делается? Аналогична ли оценка при применении метода 6.2 или там есть какие-то дополнения? Какими документами, кроме Таможенного кодекса, регулируется этот вопрос? Товар нужно оценивать в долларах или сразу переводить по курсу в нацвалюту?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика