Norma.uz
Госбюджет профинансирует внедрение энергосберегающих технологий

Соответствующее постановление глава государства подписал 22 августа.

Межповерочный интервал счетчиков вдвое увеличен

С 1 ноября вступает в силу новый порядок снятия, поверки и установки счетчиков электроэнергии, природного газа, питьевой и горячей воды юридических и физических лиц.

Как создаются пожарно-спасательные подразделения

Утверждено Положение о порядке создания пожарно-спасательных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан в районах, городах и других населенных пунктах республики, на объектах, имеющих особо важное государственное значение или повышенную пожаро- и взрывоопасность.

В Институте повышения квалификации кадров при Госкомстате откроют докторантуру

Приняты меры по организации деятельности Института повышения квалификации кадров и статистических исследований при Госкомстате.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 16 апреля 2019г.

Таможня
  • За активизацию двустороннего взаимодействия

    В ходе официального визита Президента Шавката Мирзиёева в ОАЭ в марте этого года было подписано Межправительственное соглашение между правительствами Республики Узбекистан и Объединенных Арабских Эмиратов о взаимном содействии в таможенных делах. Документ послужил новым импульсом активизации двусторонних отношений таможен наших стран. Свидетельство тому – встреча в Государственном таможенном комитете с делегацией Таможенной службы Дубая (ОАЭ), возглавляемой госпожей Нодией Абдуллах Камалий.

  • Передача прав при временном ввозе

    Лицо, на которое оформлено транспортное средство (гражданин РФ), находится за пределами Узбекистана на лечении. Использование автомобиля – производственная необходимость. Кто, кроме владельца автомашины, оформленной в режиме временного ввоза, может пользоваться ею по доверенности? Каким нормативно-правовым актом это предусмотрено?

  • Условия взаимозависимости сторон сделки

    При определении таможенной стоимости на таможне отказались применять первый метод, сославшись на то, что участники сделки – покупатель и продавец – являются взаимозависимыми лицами. В каких ситуациях стороны считаются взаимозависимыми лицами? Если мы докажем, что участники сделки не являются таковыми, то сможем ли воспользоваться первым методом?

Практическая бухгалтерия
  • Бесплатный образец учитываем по рыночной стоимости

    Организация получила по курьерской поч¬те импортные ТМЦ (образцы) бесплатно. Вместо ГТД оформлен ТПО (таможенный приходный ордер). 1. Будут ли облагаться налогом на прибыль импортные ТМЦ, полученные как образцы бесплатно? 2. Какими бухгалтерскими проводками отра¬зить эту операцию?

  • Амортизация при консервации неиспользуемых основных средств

    Вид деятельности малого предприятия СП ООО – швейное производство. На балансе имеются швейные машинки (основные средства). В связи с приобретением более высокопроизводительных импортных швейных машин устаревшие (но в рабочем состоянии) машины не используются в производственном процессе. Возможно, в дальнейшем мы их опять начнем эксплуатировать. По ним начисляется амортизация, отражаемая на счете 2010. В результате этого себестоимость производимой текстильной продукции увеличивается, что приводит к убыткам. 1. Обязательно ли приглашать сторонние организации (консалтинговые, аудиторские и т. д.) для проведения консервации ОС на малом предприятии или это касается госпредприятий? 2. Есть ли другие варианты для остановки начисления амортизации по производственным ОС? 3. В каких случаях можно не относить на себестоимость амортизацию производственных ОС?

Про НДС
  • Счет-фактура при наличии льгот

    Предприятие осуществляет строительные работы в качестве субподрядчика в рамках Программы по строительству и реконструкции энергоэффективных доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы. Субподрядные работы ведутся на основании контракта на строительство 7-этажного дома на территории Сергелийского района г. Ташкента. В 2018 году предприятие не уплачивало ЕНП и НДС в соответствии с постановлением Президента N ПП-2660 от 22.11.2016 г. С 2019 года оно стало плательщиком общеустановленных налогов. 1. Уплачивает ли налог на прибыль это предприятие? 2. Должно ли оно выставлять счета-фактуры без НДС или с нулевой ставкой?

  • Не всякий подрядчик имеет льготу

    Постоянное учреждение является подрядчиком оператора, ведущего поиск и разведку месторождений углеводородов. Согласно Указу Президента N УП-2598 от 28.04.2000 г. оно освобождено от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений, в том числе НДС. Освобождаются ли поставщики, подрядчики ПУ от уплаты НДС, если мы выполняем работы по договору с оператором, осуществляющим поиск и разведку месторождений? Имеем ли мы право требовать от них представления счетов-фактур без НДС?

  • Необлагаемый оборот в расчет не идет

    Предприятие реализовало товары медицинского назначения, освобожденные от уплаты НДС, по цене ниже себестоимости. Возникает ли при этом налогооблагаемая база для начисления и уплаты НДС?

  • Зачет НДС авансом

    Предприятие – производитель кирпича (основной вид деятельности), плательщик общеустановленных налогов (НДС по ставке 20 %) решило еще выращивать овощи на продажу. Хозспособом построили теплицу, посадили огурцы и помидоры. За январь и февраль 2019 года есть счета-фактуры за газ и электроэнергию на обогрев и освещение теплицы. Можно ли взять в зачет НДС по счетам-фактурам за коммунальные платежи подсобного хозяйства (теплицы), если продукцию еще не вырастили?

  • Отдал безвозмездно – заплати налог

    Предприятие – плательщик стандартного НДС в 2019 году импортировало ¬сырье. При импорте согласно постановлению Президента N ПП-2687 применена нецелевая льгота по НДС. В графе ГТД «Подробности подсчета» сумма НДС указана с пометкой «Без уплаты». НДС при импорте уплачен не был. Балансовая стоимость меньше таможенной. От какой стоимости – балансовой или таможенной – будет исчислена налогооблагаемая база по НДС при безвозмездной передаче импортированного сырья другой организации?

  • Сверхнормативный брак – расход невычитаемый

    Производственное предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, передает полуфабрикаты на переработку организации «А» как давальческое сырье. При переработке организация «А» испортила 13 изделий. По договору предприятие «А» возмещает нам стоимость испорченных изделий, сумма оговорена в договоре. Бракованные изделия передают нам. Дальнейшее использование их невозможно. Брак сверхнормативный. Какие налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль возникают у давальца по испорченным изделиям? В частности: 1) будет ли облагаться налогом на прибыль стоимость возмещения от переработчика? 2) нужно ли корректировать НДС, ранее принятый к зачету по испорченным полуфабрикатам? 3) войдет ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль себестоимость испорченных полуфабрикатов?

Рекомендации бухгалтеру
Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Льгота льготе рознь

    Наша организация производит строительные материалы. Согласно постановлению Президента «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции энергоэффективных доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы» в 2018 году имели льготу по ЕНП. С января 2019 года перешли на уплату общеустановленных налогов. Имеет ли предприятие льготу по налогу на прибыль в рамках постановления N ПП-2660 в 2019 году?

  • Реорганизация льготы не отменяет

    Наше ООО зарегистрировано 19 июля 2018 года. Прошло перерегистрацию в ЧП с новым учредителем, ИНН остался прежним. Учредитель хочет внести нежилое помещение (склады) в счет увеличения уставного фонда. В решении учредителя стоимость складов указана меньше, чем их кадастровая стоимость. 1. По какой стоимости считать налог на имущество: по кадастровой или по стоимости в учете? 2. Будет ли наше предприятие иметь льготу по освобождению от налога на имущество на 2 года, если мы реорганизовались из ООО в ЧП?

  • Благотоврительность не освобождает от налога

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов (НДС 20 %) занимается оптовой торговлей лекарственными средствами. В благотворительных целях руководство компании приняло решение о безвозмездной передаче части лекарственных средств в учреждения здравоохранения РУз. С ними заключены договоры дарения, оформлены счета-фактуры и акты приема-передачи. Какие налоговые последствия влечет безвозмездная передача лекарственных средств?

  • ЕНП для фуры

    Малое предприятие занимается грузовыми автоперевозками. Имеет 12 тягачей и 12 полуприцепов к ним для перевозки железнодорожных контейнеров. Расчет ЕНП за 2018 год сдали с учетом того, чтобы сумма налога в расчете на 1 единицу транспортного средства была не менее суммы фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями. При этом расчет производился за 12 автомобилей грузоподъемностью свыше 12 т. Сотрудники ГНИ рассматривают тягачи и полуприцепы как отдельные транспортные средства и утверждают, что налог нужно рассчитывать исходя из 24 транспортных средств. Однако тягач сам по себе не может перевезти грузы даже весом 500 кг, полуприцеп без тягача тоже сам ничего не может. Как пересчитать сумму ЕНП за 2018 год, если грузовые перевозки осуществляются с использованием 12 тягачей и 12 полуприцепов к ним?

  • Уточните нормативный срок

    Предприятие создано в 2016 году. Ведет строительство производственного комплекса. До сих пор никаких доходов не получали, производственной деятельности не было. В апреле 2018 года по импортному договору получили оборудование – часть производственной линии. В настоящее время оно находится на складе, так как строительство производственного комплекса еще не завершено. Монтаж и пуско¬наладка оборудования по условиям договора должны быть произведены в течение 2 месяцев после уведомления грузополучателем о готовности здания и сооружений к установке. Здание, в котором можно будет его установить, еще не готово. 1. Нужно ли учитывать оборудование как не введенное в установленный срок при расчете налога на имущество? 2. Должно ли предприятие платить налог на имущество в размере 2 % от стоимости оборудования, если после монтажа оно будет квалифицироваться как движимое имущество?

  • Сохраните специализацию

    Предприятие текстильной отрасли в 2018 году было плательщиком ЕНП, применяло льготу по налогам в соответствии с постановлением Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. С 1 января 2019 года предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов (НДС – 20 %). Может ли предприятие и дальше применять льготу?

  • Матпомощь на продукты в отчете

    Облагается ли НДФЛ и ЕСП материальная помощь в виде выдачи средств на приобретение сельскохозяйственной продукции в размере до 12 МРЗП в 2019 году? Как начисление этой материальной помощи показать в отчете по НДФЛ и ЕСП?

  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
  • №13 26 марта 2019
  • №12 19 марта 2019
  • №11 12 марта 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика