Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №13, 26 марта 2019г.

Новое в законодательстве
Внешнеэкономическая деятельность
  • ВЭД будут упрощать

    Министерство юстиции и Государственный таможенный комитет изучили проблемы, с которыми сталкиваются представители бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Ведомства учли более 100 мнений и предложений, поступивших от предпринимателей. Итогом стал проект документа по либерализации сферы.

Налогообложение
  • Налоги семейного предприятия

    Семейное предприятие зарегистрировано 8.01.2019 г. Цех расположен на территории жилого участка. Какие налоги уплачивает семейное предприятие, зарегистрированное в 2019 году?

  • Доходы от аренды есть – льготы нет

    Негосударственная некоммерческая организация (плательщик общеустановленных налогов) занимается подготовкой физлиц к сдаче языковых экзаменов EILTS. Также сдает в аренду основное средство. НОУ имеет льготы по уплате налога на прибыль и НДС. Какими налогами облагаются доходы НОУ от сдачи имущества в аренду, если оно освобождено от уплаты налога на прибыль и НДС?

  • ЕНП с реализации отходов

    Текстильное предприятие – плательщик ЕНП реализует пряжу собственного производства (код ОКЭД – 1310). Кроме пряжи, продает текстильные отходы, полученные от собственного производства. Включается ли реализация отходов текстильного производства в налогооблагаемую базу по ЕНП?

  • Нерезидент нерезиденту: налоги при аренде

    Представительство иностранной компании арендует частный дом под офис. Арендуемая площадь выделена в нежилое помещение. Хозяин дома – гражданин Турции бывает в Узбекистане не больше 1 месяца в году. Каков порядок налогообложения доходов физического лица – иностранца-нерезидента от сдачи помещений в аренду?

  • Безвозмездное пользование недвижимостью: налоговые последствия сторон

    В январе 2019 года частное предприятие и его собственник заключили договор безвозмездного пользования нежилым помещением и поставили его на учет в ГНИ. Какие налоговые последствия влечет безвозмездное пользование помещением?

  • Если есть имущество в Узбекистане

    Представительство компании, аккредитованное в Республике Узбекистан с 2011 года, не является постоянным учреждением. В 2014 году приобрело дом – жилое помещение. Объем бухучета в представительстве неполный, отчеты сдаем только по зарплате. Должно ли представительство, начиная с 2019 года, платить налог на имущество и земельный налог?

Рекомендации бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Отражаем реализацию автомобиля

    Предприятие уплачивает УНДС по ставке 10 %. В феврале 2019 года реализован автомобиль, купленный в 2018 году и являвшийся основным средством. Остаточная стоимость автомобиля – 75 202 123,99 сум. Стоимость реализации равна остаточной стоимости. 1. Какие налоговые последствия по УНДС возникают при реализации автомобиля по остаточной стоимости? 2. Как в бухгалтерском учете отражается реализация автомобиля, являющегося основным средством?

  • Исправляем зарплатную ошибку

    В январе 2019 года был неправильно начислен оклад сотруднику предприятия. Заработная плата за январь выплачена, расчеты по налогу на доходы физических лиц и единому социальному платежу сданы. Как можно исправить неправильно начисленную заработную плату за январь 2019 года, чтобы не пересдавать расчеты в налоговую инспекцию?

  • Если покупатель возвращает товар…

    Как оформляется дополнительный счет-фактура на возврат товара? Кто подписывает счет-фактуру – продавец или покупатель? Хотелось бы увидеть ответ на примере заполненного счета-фактуры.

Про НДС
  • Потери от брака: корректировка отчетности

    Производственное предприятие с 1 января 2019 года перешло на уплату общеустановленных налогов (НДС по ставке 20 %). В связи с чем были выделены суммы НДС по остаткам ТМЗ на дату перехода для отнесения в зачет. На предприятии бракованная продукция принимается обратно в виде сырья и далее перерабатывается в готовую продукцию. На предприятии имеются нормы списания по потерям и браку, утвержденные приказом руководителя. Если на производственном предприятии образовался брак и продукция возвращается на переработку, уменьшается ли по этой позиции сумма входящего НДС, принятого в зачет на дату перехода на уплату обще¬установленных налогов? В каких строках расчетов НДС и налога на прибыль необходимо указать это уменьшение?

  • Льготы по НДС для инвестиционных посредников

    Наша организация осуществляет свою профессиональную деятельность в качестве инвестиционного посредника (брокерские и депозитарные услуги) на рынке ценных бумаг Узбекистана. Работаем в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг», Положением о деятельности инвестиционного посредника на рынке ценных

  • Выбытие ТМЦ и ОС в учете и отчете

    Наше ООО в январе 2019 года передало на увеличение уставного фонда другого предприятия ТМЦ (счет 1000) на 3,6 млн сум. и основные средства на 8,4 млн сум., всего на 12 млн сум. (в том числе НДС 20 %). Как отразить в бухгалтерском учете передачу ТМЦ и ОС в уставный фонд другого предприятия с учетом НДС? В каком приложении к Расчету НДС отразить НДС от передачи имущества?

  • Корректировка НДС в учете

    Организация в течение года будет иметь облагаемый и необлагаемый обороты по НДС. В учетной политике был выбран пропорциональный метод учета. В январе оборотов не было, был выделен НДС по приобретенным материалам и услугам для АУП и отражен на счете 44. В феврале появился облагаемый оборот. В марте появится необлагаемый оборот больше, чем облагаемый. Какие проводки-корректировки НДС будут в бухучете, если удельный вес необлагаемого будет больше, чем облагаемого, а в другом месяце картина поменяется?

  • Деятельность – одна, обороты – разные

    Наше частное медицинское учреждение осуществляет 2 вида деятельности. Основной вид деятельности – оказание платных медицинских услуг населению (кроме стоматологических и косметологических) и второй – реализация лекарственных средств (аптека). Согласно постановлению Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. предприятие освобождено от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. Льготы распространяются на прочие доходы, если оказание медицинских услуг является основным видом деятельности. С 1.01.2019 г. мы являемся плательщиками НДС (20 %). Согласно статье 208 НК реа¬лизация лекарственных средств и оказание медицинских услуг (кроме стоматологических) освобождены от уплаты НДС (нецелевая льгота). Освобождено ли наше предприятие от уплаты налога на прибыль в целом согласно постановлению N ПП-2863, а также от уплаты НДС по прочим доходам (аренда, выбытие основных средств)?

  • НДС с возмещаемых коммунальных услуг

    Наша организация сдает помещение в аренду. Согласно договору аренды арендаторы платят арендную плату и возмещают часть расходов по коммунальным услугам. Наша организация оплачивает все коммунальные услуги за арендатора. Например, РЭС выставляет арендодателю счет-фактуру на 24 000 000 сум. за электроэнергию. Из этой суммы к нашей организации относятся расходы на электроэнергию – 5 000 000 сум. (счет 2010) и НДС – 1 000 000 сум. (счет 4410), а остальные – 18 000 000 сум. с учетом НДС возмещают арендаторы. Какими проводками отразить операции по зачету и по начислению НДС по возмещаемым коммунальным услугам?

  • Дешевые продажи: НДС-последствия

    Частное предприятие платит общеустановленные налоги. Вид деятельности – оптовая и розничная торговля лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Такой оборот освобождается от НДС в соответствии со статьей 208 НК. Иногда лекарственные средства и изделия медицинского назначения реализуются по цене ниже себестоимости. 1. Облагается ли НДС реализация лекарственных средств и изделий медназначения по цене ниже себестоимости, если сам оборот освобожден от уплаты НДС? 2. Как отразить в Расчете НДС реализацию лекарств и медизделий по цене ниже себестоимости?

Под занавес
  • И удача улыбнется…

    Апрель будет легким и не обременительным для многих знаков Зодиака. Желательно максимально освободиться от домашних и деловых проблем. Месяц предоставит множество ситуаций для исполнения желаний. Это позволит улучшить свое финансовое положение. Не стоит торопиться давать в долг крупные суммы, чтобы потом не «вытаскивать» их у друзей или коллег клещами. Бизнесменам и коммерсантам улыбнется удача. Она принесет выгодные сделки, контракты и влиятельные знакомства. Только нельзя копить гениальные идеи, а нужно сразу приступать к их реализации.

  • №12 19 марта 2019
  • №11 12 марта 2019
  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика