Norma.uz
Создан Центр научно-прикладных исследований по межнациональным отношениям

Он будет функционировать в структуре Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров вместо отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы.

Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

Ограничения в торговле алкоголем пересмотрели

Поправки содержатся в Законе от 14 ноября 2019 года № ЗРУ-584.

«Налоговые и таможенные вести», №12, 19 марта 2019г.

Напоминаем!
  • Пора декларировать ваши доходы

    Согласно статье 192 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны не позднее 1 апреля 2019 года представить налоговому органу по месту жительства декларацию о полученном в предыдущем году совокупном доходе.

Практическая бухгалтерия
  • Когда выставлять счет-фактуру студенту

    Вид деятельности ВОУ – услуги в сфере высшего образования. Согласно договору студенты оплачивают обучение по семестрам: 50 % – до 1 сентября и 50 % – до 1 марта. В 2019 году мы перешли на уплату общеустановленных налогов. Когда университету выписывать счета-фактуры и отражать реализацию услуг: каждый месяц или по окончании семестра?

  • Зачет встречных обязательств

    Малое предприятие (ООО, плательщик общеустановленных налогов) планирует войти учредителем в СП ООО. Хотим внести свой вклад за счет ранее предоставленного СП ООО финансового беспроцентного займа. Возникают ли при этом у ООО налоговые обязательства? Какие будут бухгалтерские проводки?

  • Если обусловлено договором

    Предприятие занимается ремонтом и содержанием дорог государственного значения. Может ли заказчик предоставить подрядчику ГСМ (бензин, дизельное топливо) в качестве давальческого сырья для выполнения работ по ремонту и содержанию дорог?

  • Квартиры для продажи – не основные средства

    Строительная организация, построившая жилой дом, после закрытия счета 2010 все затраты относит на счет готовой продукции 2810. И постепенно продает квартиры, уменьшая счет 2810. Сколько времени можно учитывать квартиры на счете 2810? То есть через какое время эти квартиры нужно отнести на счет 0100, если мы будем обязательно их продавать?

  • Выбытие авто: оформляем правильно

    В декабре 2018 года было принято решение о передаче автомашины (б/у), находящейся в составе основных средств, сотруднику предприятия, перед которым имеется задолженность по выплате командировочных. Фактически автомашину передали в конце 2018 года, однако нотариально сделка была удостоверена в 2019-м. Бухгалтерские проводки по выбытию автомобиля сделаны в 2018 году, когда предприятие применяло упрощенную систему налогообложения. С 1 января 2019-го оно перешло на уплату общеустановленных налогов. 1. Какой датой отражается в учете выбытие автомашины? 2. Какую систему налогообложения следует применять при выбытии автомобиля: за 2018-й или за 2019 год?

  • Главное – акт выполненных работ

    Наша организация занимается строительно-монтажными работами. При оформлении Справки-счета-фактуры на СМР обязательно ли заполнять все графы? Какие последствия возникают при незаполнении граф 3, 4, 5, 8, 11, 14?

  • Как оптимизировать списание продуктов

    Вид деятельности предприятия – общественное питание. Регулярно происходят приход большого количества различных продуктов и их списание. Имеет ли право предприятие общественного питания приходовать от поставщиков продукты, необходимые для производства блюд, одной суммой, не расписывая по номенклатуре, и таким же образом их списывать?

В льготном режиме
  • Только для членов Ассоциации

    Согласно пункту 4 постановления Президента N ПП-4086 от 26.12.2018 г. юридические лица, имеющие временные льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на прибыль юридических лиц или налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, уплачивают налог на прибыль юридических лиц по ставке, сниженной в 2 раза, до истечения срока действия льгот. Действует ли данная норма в отношении юридических лиц, занимающихся производством и переработкой корня солодки и других лекарственных растений, имеющих льготу согласно ПКМ N 63 от 27.01.2018 г.?

  • Преференции для экспортеров

    Наше ЧП перерабатывает и экспортирует сухофрукты в ближнее и дальнее зарубежье. Соответственно, уплачивает все налоги и таможенные пошлины. Какие льготы предусмотрены для ЧП по экспорту сухофруктов?

Про НДС
  • Остаточная стоимость ОС в расчете

    Предприятие реализует основные средства ниже остаточной (балансовой) стоимости. С 2019 года реализация основных средств ниже остаточной стоимости облагается НДС. Как и где отразить остаточную стоимость основного средства в Расчете НДС для корректного отражения базы налогообложения и суммы НДС к уплате в бюджет?

  • Счет-фактура на возмещение коммунальных платежей

    Предприятие – плательщик УНДС сдает имущество (нежилое помещение) в аренду. Договор составлен на аренду и возмещение коммунальных услуг. Как оформляется счет-фактура на возмещение коммунальных услуг?

  • Чек как основание

    Предприятие общественного питания – плательщик НДС закупило мясо и продукты питания на 6 млн сум. Продукты приобретались в магазинах и на рынке у физических лиц. Нужно ли выделять НДС из стоимости товаров, купленных за наличный расчет?

  • Включите НДС в стоимость товара

    Наше предприятие платит общеустановленные налоги. Основной вид деятельности – услуги по лизингу. Поскольку предоставление услуг по договору финансовой аренды (лизинга) относится к финансовым услугам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, имеем льготу в части процентного дохода арендодателя (лизингодателя) (п. 13 ст. 209 НК). Есть и облагаемый оборот – это передача имущества в финансовую аренду, включая лизинг, предоставление имущества в оперативную аренду, реализация основных средств. Для определения НДС, принимаемого к зачету, организация использует раздельный метод. При этом общие затраты разделяем пропорциональным методом. Реестры по НДС заполняем ежемесячно нарастающим итогом. Можно ли списывать на затраты (счет 9430) входящий НДС в части необлагаемого дохода ежемесячно? Или удельный вес рассчитывается нарастающим итогом до конца года и списывается в конце налогового периода?

  • Раздельный учет НДС для зачета

    Наше предприятие продает оптом импортную металлопродукцию, завозимую из России и Казахстана. В 2019 году перешли на уплату общеустановленных налогов с НДС 20 %. В январе два покупателя представили распоряжения, что они освобождены от НДС по конкретным объектам. Мы поставили им металлопродукцию без НДС. Как вести раздельный учет по НДС?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Списание расходов оставьте на будущее

    Наше ООО создано в июле 2018 года. Основная деятельность – проектирование. В 2018 году были плательщиками НДС. Для обучения работников работе в специальной программе по проектированию заключили договор на обучение с юрлицом-нерезидентом. Осенью 2018 года лектор приехал и провел обучение. В связи с отсутствием у него (физлица-нерезидента) сертификата резидентства дополнительные расходы: стоимость билета, проживания и питания – обложили НДФЛ. Наши специалисты обучились работе в спецпрограмме, но в прошедшем 2018 году наше ООО никому не оказало услуг с ее помощью. В учетной политике указано, что расходы, связанные с набором рабочей силы и подготовкой кадров в 2018 году, отсрочиваются и равномерно списываются в течение 3 лет (статья 146 НК). Эти расходы учитываем на счете 3290. Можно ли расходы по обучению сотрудников работе в новой специальной программе по проектированию отсрочить и равномерно вычитать в течение 3 лет при расчете налога на прибыль? Можно ли в отсроченный расход включить все затраты на обучение: плату лектору, билет, проживание и питание?

  • Доходы по договору ГПХ и налоги физлица

    Предприятие заключило ГПД с преподавателями на чтение лекций. Какими налогами облагаются доходы физлица, полученные по ГПД?

  • За землю платит арендодатель

    Предприятие сдает в оперативную аренду часть территории (земельный участок) под складирование ТМЗ. В договор аренды включен такой пункт: «Арендатор обязуется уплачивать земельный налог ежемесячно согласно ставкам на 2019 год». Кто должен уплачивать земельный налог при сдаче недвижимости в оперативную аренду: арендатор или арендодатель?

  • Налог на прибыль и НДС по возмещаемым расходам

    Предприятие «А» уплатило таможенные платежи по ГТД (ИМ-70) и расходы по декларированию, которые в дальнейшем будут возмещены предприятием «В». Предприятие «В» оформляет и получает ГТД (ИМ-40) на основании трехстороннего соглашения о переадресации импортных товаров на другое предприятие. 1. При расчете налога на прибыль возмещаемые расходы являются вычитаемыми или невычитаемыми? 2. Что учесть при расчете налога на прибыль при получении возмещения за ранее понесенные расходы? 3. Принимается ли к зачету НДС по возмещаемым в будущем расходам?

Мы отвечаем!
  • Акциз – в себестоимость

    Производственное предприятие является плательщиком НДС. От поставщиков поступают счета-фактуры с выделением суммы акцизного налога и НДС. Что должен делать покупатель ТМЗ с суммой акцизного налога, выделенного поставщиком в счете-фактуре, выставленном при их реализации?

  • Компенсация при сокращении штата

    Какими налогами облагается денежная компенсация взамен срока предупреждения при прекращении трудового договора?

  • ЕСП – только с трудовых доходов

    Облагаются ли НДФЛ и ЕСП детские пособия до 2 лет, декретные выплаты, выплаты по больничным листам?

  • В отчете по НДФЛ отражают только доход

    Согласно пункту 5 части 2 статьи 171 НК расходы юридического лица на питание работников не рассматриваются как доходы физических лиц. Нужно ли эти расходы юрлица отражать в отчетности по НДФЛ и ЕСП? Где в новой отчетности по НДФЛ отражается сумма на питание, начисленная работникам, которые питаются на вахте? Надо ли эту сумму указывать в отчете?

  • Инспектор не прав

    Налоговая инспекция прислала на электронную почту письмо об обязательстве нашего предприятия удержать с доходов работников задолженность по налогу на имущество и налогу на землю. Наше предприятие ответило, что не имеет права удерживать без согласия работников эти налоги, так как они не связаны с заработной платой. В ответ налоговая инспекция сообщила, что налоги и другие обязательные платежи, установленные в Республике Узбекистан, удерживаются независимо от согласия работников. Правомочны ли требования налоговой инспекции?

  • Подай декларацию – получишь льготу

    Работник предприятия собственными средствами оплатил учебу ¬своей дочери в вузе Узбекистана. Может ли предприятие применить льготу по НДФЛ по отношению к этому работнику?

  • Финансовая услуга – не оборот

    Согласно статье 198 НК объектом налогообложения являются облагаемый оборот; облагаемый импорт. По статье 199 НК оборотом по реализации товаров (работ, услуг) признается передача прав собственности на имущество. Согласно статье 22 НК имущество включает денежные средства. Облагается ли НДС внесение в уставный фонд вклада денежными средствами?

  • Недостача и излишек инкассации в учете

    Предприятие инкассирует наличность. Банк обнаружил недостачу денежных средств, а через несколько дней излишек. Как отразить в бухгалтерском учете недостачу и излишек инкассированных денежных средств?

Знакомим с проектами НПА
  • №11 12 марта 2019
  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
  • №07 12 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика