Norma.uz
Минимальные ставки аренды для физлиц увеличились на 6–25%

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены минимальные ставки арендной платы. Они будут использоваться в 2020 году в целях налогообложения доходов от сдачи физлицами недвижимости и автотранспорта в аренду.

Фиксированные платежи для индивидуальных предпринимателей снижаются второй год подряд

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены фиксированные суммы налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей.

Новый закон отражает все полномочия Правительства

Опубликована новая редакция Закона «О Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Французскому культурному центру определили задачи и полномочия

Кабинет Министров принял постановление от 5.12.2019 г. № 969 «Об организации деятельности Французского культурного центра при Министерстве культуры Республики Узбекистан».

«Налоговые и таможенные вести», №07, 12 февраля 2019г.

Таможня
  • Ускоряя таможенное оформление

    Ключевым показателем эффективности деятельности сотрудников таможенных постов является время, затрачиваемое участником внешнеэкономической деятельнос¬ти на таможенное оформление товаров и транспортных средств. Это определено Указом главы государства «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-5582 от 24.11.2018 г.).

  • За кодом – в таможню

    В настоящее время импортер имеет право самостоятельно заполнять и представлять в таможенные органы ГТД. А значит, должен указать код товара для определения его таможенной стоимости. Это один из сложных моментов при декларировании. Как самостоятельно это проделать, на что обратить внимание? Будет ли он нести ответственность при неверном кодировании? * * * Клиент хочет получить официальное заключение по коду ТН ВЭД в таможенной лаборатории. Раньше это регламентировалось каким-то законодательным актом и за это предусматривался определенный сбор. А сейчас это возможно? И каким законодательным актом это регламентируется сейчас? Каков порядок получения официального заключения по коду ТН ВЭД?

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Не пропустите срок уведомления

    Наша микрофирма (ООО) – плательщик ЕНП. Основной вид деятельности – сдача в аренду недвижимого имущества. С 1 января 2019 го¬да ставка ЕНП по этому виду деятельности составляет 30 %. При этом также добавились налоги: земельный, на имущество, за пользование водными ресурсами. С какого периода мы сможем платить упрощенный НДС (7 %) и общеустановленные налоги?

  • Топливный акциз

    Как уплачивать акцизный налог газозаправочным станциям?

  • Полиэтиленовые пакеты – упаковка или товар?

    Выдавать полиэтиленовые пакеты бесплатно с 1 января текущего года нельзя. Как отразить в бухгалтерском учете и налогообложении операцию с реализацией полиэтиленовых пакетов?

  • Членские взносы в учете

    Предприятие (OOO) заключило договор на вступление в членство Торгово-промышленной палаты в марте 2018 года. Внесли членский взнос 5 млн сум. за период с марта 2018-го по февраль 2019 года. Как отразить проводками и как закрыть в конце года данную операцию? Либо сумма не должна закрываться, пока мы являемся членами ТПП? Также уплачены членские взносы в легпром за январь–декабрь 2018 года. Как отразить их в бухучете?

Налогообложение
  • Льготы для турфирм и туристов

    В январе 2019 года в Ташкенте открыта турфирма – плательщик ЕНП. Для туристской деятельности она не импортирует транспортные средства, не строит гостиниц и не привлекает иностранных инвестиций. Какими льготами может пользоваться турфирма по уплате любых налогов, связанных с оказанием туруслуг и наймом сотрудников?

  • Продажа со скидкой без налоговых последствий

    Как известно, в нашей республике действует принцип «свободы договора», дающий право продавцам и покупателям устанавливать свободные условия и цены на свою готовую продукцию. При этом скидки покупателям можно предоставлять в соответствии с установленной на предприятии системой. Ограничений в этой части законодательство не предусматривает. Цена на готовую продукцию нашего предприятия устанавливается на основании прайс-листа, утвержденного руководством предприятия. Имеем ли мы право устанавливать для отдельных покупателей нашей продукции цену ниже, чем по прайс-листу? То есть если одному покупателю отпустить продукцию по прайс-листу, а другому на ту же продукцию установить цену ниже? При этом установленная цена со «скидкой» не будет ниже себестоимости этой продукции. И данную разницу (своего рода скидку) в счете-фактуре-накладной не показывать отдельной строкой? Не приведет ли продажа товара по цене со скидкой к занижению налогооблагаемой базы? Какие налоговые последствия могут возникнуть у нашего предприятия?

  • Использование нераспределенной прибыли

    Учредители ООО «А» – граждане РУз намерены увеличить уставный фонд общества за счет нераспределенной прибыли 2017–2018 годов. Какие налоговые последствия могут возникнуть при увеличении в 2019 го¬ду уставного фонда ООО за счет прибыли прошлых лет?

  • Льготная ставка ЕСП для работающих инвалидов

    Действует ли льгота в виде ставки 4,7 % по ЕСП для работников – инвалидов II группы?

Про НДС
  • Почем газ для народа

    Согласно изменениям, внесенным в НК Законом N ЗРУ-508 от 24.12.2018 г., при реализации бензина, дизельного топлива и газа налогооблагаемая база определяется на основе стоимости их реализации без включения в нее НДС и акцизного налога, уплачиваемых при их реализации конечному потребителю. Что является налогооблагаемой базой по НДС при реализации сжатого газа (метана) и как рассчитать сумму налога?

  • Убытка нет, если расчет правильный

    На 1 января текущего года на АЗС осталась 21 тонна бензина на сумму 67 500 тыс. сум. Нефтебаза в прошлом году не выписывала бензин с НДС. Я не могу взять его в зачет. Цена за 1 литр бензина фиксированная – 4 000 сум. Если платить НДС от общей суммы 67 500 х 20 % = 13 500 тыс. сум., тогда получается реализация в убыток. Как рассчитать НДС по остаткам бензина, который в 2018 году был приобретен без НДС у нефтебазы и реализован в 2019 году?

  • НДС при передаче имущества

    При передаче учредителю в счет дивидендов основного средства (ОС) мы должны уплатить НДС. В статье 204 НК сказано, что налогооблагаемая база – это стоимость реализации не ниже остаточной без включения налога на добавленную стоимость. Например, передаем основное средство по остаточной стоимости 100 млн сум. Считаем НДС: 100 х 20 % = 20 млн сум. На какую сумму передать учредителю ОС: по стоимости 120 млн сум., в том числе НДС, или же по стоимости 100 млн сум., где внутри «сидит» НДС? Как правильно рассчитать сумму НДС?

  • Упрощенный НДС не для вас

    Если оборот в 2018 году составил менее 1 млрд сум., то имеет ли право плательщик налога за пользование недрами (кирпичный завод) платить в 2019 году НДС в упрощенном порядке по ставке 7 %? Или нужно платить НДС по ставке 20 %?

  • НДС с зарубежной турпутевки

    Предприятие (турагент) – резидент РУз оказывает посреднические услуги туроператору-нерезиденту по реализации турпутевок физическим и юридическим лицам Узбекистана. Туры (отдых туристов) будут проходить не на территории Узбекистана. Оплата туров принимается в нацвалюте. 1. Возникает ли объект обложения НДС ¬(согласно с пункту 3 статьи 202 НК) на сумму перечисляемых туроператору средств? 2. Какие налоги должен уплачивать тур¬агент по договору?

  • Ставки НДС при нескольких видах деятельности

    Наше предприятие занимается перевозкой пассажиров городским транспортом. Помимо основной деятельности, мы сдаем имущество в аренду и оказываем услуги по предрейсовому техническому осмотру для других автопарков. Обороты за прошлый год у нас составили 2,5 млрд сум. С этого года уплачиваем общеустановленные налоги, в том числе упрощенный НДС. 1. Сохранится ли льгота по пункту 10 ¬статьи 208 Налогового кодекса при уплате упрощенного НДС? 2. Как исчисляются ставки упрощенного НДС: по ставке основного вида деятельности или для разных видов деятельности применяются разные ставки? 3. По какой ставке будут облагаться доходы от сдачи имущества в аренду и от услуг по предрейсовому техосмотру автотранспорта (аренда – 7 %, услуги – 15 %)?

  • Когда плательщики ЕНП платят НДС

    Частное предприятие занимается производственной деятельностью и строительством, применяет упрощенную систему налогообложения без добровольной уплаты НДС. В ноябре 2018 года заключило договор на капитальное строительство социального объекта с централизованным финансированием. 1. Нужно ли отправлять в ГНИ уведомление о переходе на уплату НДС? 2. Распространяется ли уплата НДС только на объекты с централизованным финансированием? 3. Нужно ли платить ЕНП, если уплачивается НДС? 4. Можно ли НДС, уплаченный по энергоресурсам, израсходованным на производство продукции, взять в зачет по НДС, начисленному на обороты по капстроительству с централизованным финансированием?

  • НДС и налог на прибыль с услуг нерезидента

    Мы – производственники, плательщики ЕНП. Одну запчасть от станка турецкая иностранная компания вывезла в Турцию для ремонта. В деталях инвойса указали: ремонт – 2 940 долл. США, транспортировка от склада заказчика до своего склада – 1 400 долл. США (FCA–Алмалык), транспортировка возврата – 1 400 долл. США (CPT–Алмалык). Итого на сумму 5 740 долл. США. Получается, что мы получили импорт услуг. 1. Какими налогами облагается данная услуга? 2. Должны ли мы удержать налог с доходов нерезидента? 3. Возникает ли НДС?

  • №06 5 февраля 2019
  • №05 29 января 2019
  • №04 22 января 2019
  • №3 15 января 2019
  • №01-02 8 января 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика