Norma.uz
Авто «GM Uzbekistan» укомплектуют местными шинами

Правительство признало ООО «Биринчи резинотехника заводи» единым поставщиком. Теперь бюджетные и корпоративные заказчики вправе закупать продукцию предприятия по прямым договорам.

Утверждена Программа мероприятий по празднованию 9 Мая

Соответствующее постановление Президент Узбекистана подписал 23 апреля 2019 года.

Как оценивается правовая пропаганда

Утвержден порядок мониторинга и оценки мероприятий по повышению правовой культуры в обществе.

Участники и инвалиды Второй мировой войны получат по 7,5 млн сумов

Президент подписал соответствующий Указ от 23 апреля в связи с празднованием 74-й годовщины Победы над фашизмом.

«Налоговые и таможенные вести», №06, 5 февраля 2019г.

Таможня
  • Под зорким оком инспектора

    Указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Респуб¬лики Узбекистан» (N УП-5414 от 12.04.2018 г.) одной из приоритетных задач совершенствования системы таможенного администрирования является оснащение приграничных таможенных постов новейшим крупногабаритным сканирующим оборудованием. Его применение способствует ускорению таможенных процедур и досмотра пересекающего таможенную границу республики транспорта, а также позволяет эффективно выявлять незаконное перемещение товаров и предотвращать контрабанду наркотиков и оружия.

Статотчетность
  • Управление статистики г. Ташкента напоминает

    Микрофирмам и малым предприятиям необходимо представить государственный статистический отчет по форме 1-KB (годовая) «Отчет мик¬рофирмы и малого предприятия за 2018 год» не позднее 26 февраля 2019 года, микрофирмам и малым предприятиям с иностранными инвестициями и участием иностранного капитала – не позднее 26 марта 2019 года.

Налогообложение
  • Систему налогообложения придется сменить

    Микрофирма (профессиональный участник рынка ценных бумаг) оказала услуги по 3 видам деятельности на сумму около 400 млн сум. В 2018 году платили единый налоговый платеж. Из стоимости этих услуг мы получили около 150 млн сум. в качестве комиссионного вознаграждения за брокерские (посреднические) услуги на фондовой бирже по заключенным сделкам с ценными бумагами на сумму около 40 млрд сум. Согласно части 2 статьи 350 Налогового кодекса юридические лица, оказывающие посреднические услуги по договору комиссии, поручения и другим договорам на оказание посреднических услуг, установленный предельный размер годового оборота (выручки) исчисляют исходя из товарооборота (суммы сделки). Какой порядок уплаты налогов (общеустановленные налоги или единый налоговый платеж) применяется для организации с 1 января 2019 года?

  • Больше выручка – больше налогов

    Наше предприятие производит трикотажную продукцию. Мы планируем арендовать у физического лица магазин, находящийся в торговом центре, заключив с ним договор аренды. В нем будем продавать товары собственного производства. Предприятие имеет оборот более 1 млрд, но менее 3 млрд сум. Находимся в труднодоступном и горном районе Узбекистана. 1. Какие документы нужно оформить для аренды магазина? 2. Какие налоги придется платить в 2019 году?

  • Условия сохранения уплаты ЕЗН

    Наше АО является плательщиком единого земельного налога, так как занимается сельским хозяйством c ежегодным товарооборотом в несколько миллиардов сум. Какие налоги надо будет платить нашему обществу в 2019 году в связи с последними изменениями?

  • Чистая прибыль ЧП налогом не облагается

    У нас частное предприятие. В 2019 году хотим выплатить прибыль за прошлые годы собственнику предприятия. Должны ли мы уплатить налоги при выплате прибыли?

  • С прочих доходов от аренды отчисления не уплачиваются

    Наша организация занимается перевозкой пассажиров городским транспортом и является плательщиком общеустановленных налогов. Помимо основной деятельности, также сдаем помещения и оборудование, принадлежащие организации, в аренду (договор заключен на 1 год). Надо ли доходы, полученные от аренды в 2018 году, облагать отчислениями в государственные целевые фонды по ставке 3,2 %?

  • Предприятие купило квартиру: какие налоги платить?

    Предприятие, перешедшее в 2019 году на уплату общеустановленных налогов, стало с 15 января текущего года владельцем жилой квартиры в новостройке. В кадастре указано, что площадь квартиры – 125 кв. м и она находится на 5 этаже 8-этажного дома, а дом – в зоне 2. Сведений об общей площади земли, занимаемой многоквартирным домом, нет. Должно ли предприятие уплачивать земельный налог? Если «да», то как рассчитать сумму налога?

Сдаем отчеты
Про НДС
  • Облагаемый оборот при экспорте услуг

    Предприятие оказывает услуги гарантийного ремонта российской техники, приобретенной предприятиями Узбекистана. Ремонт мы производим по экспортному контракту с заказчиком из России. Заказчик платит нам за работу валютой. В 2019 году предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов, стали плательщиками НДС. Должны ли мы платить НДС с экспорта услуг по гарантийному ремонту техники?

  • Зачет НДС по возвратной таре

    Наши структурные подразделения реализуют сжиженный углеводородный газ населению. Газ реализуется с НДС 20 %. Поставляем газ в бытовых газовых баллонах. Баллоны на основании договора предоставляют потребителю во временное пользование без оплаты. Поставка сжиженного углеводородного газа без бытовых газовых баллонов невозможна, то есть баллоны используются в целях облагаемого оборота. Их приобретают наши структурные подразделения у завода-изготовителя с НДС. Имеют ли они право на зачет суммы НДС, уплаченного при приобретении бытовых газовых баллонов у завода-изготовителя?

  • Особенности начисления мукомолом

    Согласно постановлению КМ N 684 от 24.08.2018 г. с 1 сентября 2018 года облагаемый оборот по НДС на продукцию зерноперерабатывающих предприятий исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна. До 1 января 2020 года ввозимая в Республику Узбекистан зерновая продукция (согласно перечню) освобождается от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление). С 1 января 2019 года наше предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов, в том числе НДС 20 %. 1. Будет ли наша организация платить НДС при реализации муки и отрубей, если по зерну НДС не уплачивается? 2. Если платим НДС от реализации муки и отрубей – нужно ли вычесть стоимость зерна из налогооблагаемого оборота и как это отразится в счете-фактуре? 3. Входит ли мука в перечень товаров, не облагаемых НДС?

Налоги и сборы
  • Календарь налогоплательщика

    на март

  • Как для экспортеров

    В соответствии с пунктом 5 постановления Президента N ПП-1731 от 26.03.2012 г. отечественным предприятиям – производителям товаров (работ, услуг) предоставлено право заключать с нерезидентами контракты в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Узбекистана товаров (работ, услуг) собственного производства. Такие контракты приравниваются к экспортным. При этом в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций вводятся данные и предоставляются налоговые льготы как для предприятий-экспортеров. Применяется ли по таким контрактам с 1 января 2019 года нулевая ставка НДС?

Профессиональные сообщества
  • №05 29 января 2019
  • №04 22 января 2019
  • №3 15 января 2019
  • №01-02 8 января 2019
  • №52 25 декабря 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика