Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №50, 11 декабря 2018г.

В законодательной палате
  • Для правового обеспечения экономических реформ

    На очередном заседании депутаты нижней палаты Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Таможня
  • Для себя завозим без сертификата

    Надо ли физическому лицу, завозящему товары, подлежащие обязательной сертификации, представлять сертификат соответствия? Вроде раньше он был не нужен, а теперь, говорят, надо. Если это так, то где и как его оформляют?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Учетная политика предприятия

    В соответствии с общими правилами, установленными государством, компания самостоятельно разрабатывает политику учета для реализации поставленных задач. Ее основной целью являются максимальное отражение деятельности предприятия, формирование достоверной, полной и объективной информации для эффективного регулирования.

Налогообложение
  • ЕНП при выплате дивидендов

    Учредитель – физлицо предприятия оптовой торговли (ООО) решил уменьшить размер уставного фонда, равный 800 млн сум., до 600 млн сум. Чистые активы – 836 млн сум. Уменьшение УФ учредитель хочет произвести за счет товаров, имеющихся на складе, на сумму 200 млн сум. Также он хочет получить начисленные дивиденды в виде товаров, имеющихся на складе. Уплачивается ли ЕНП при выплате дивидендов учредителю товарами?

  • НДС при реализации основных средств

    Малое частное предприятие (деятельность – оптовая торговля) имеет на балансе здание, построенное хозяйственным способом для собственных нужд. Здание строилось с 2006-го по 2012 год. С 2019 года предприятие переходит на общеустановленные налоги, так как оборот больше миллиарда. И на следующий год учредитель планировал забрать в собственность это здание в счет своей чистой прибыли. Нынешняя редакция НК гласит: «При реализации основных средств и нематериальных активов налогооблагаемая база определяется как положительная разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью, включающая в себя сумму налога на добавленную стоимость». В балансовой стоимости здания нет НДС, так как мы платили ЕНП без права выбора. Появится ли у предприятия обязательство по начислению НДС при передаче в 2019 году учредителю здания по остаточной стоимости в счет чистой прибыли?

  • Налог на имущество: определяем налоговую базу

    Основной вид деятельности ООО (плательщик ЕНП) – строительство жилых домов «под ключ». В настоящее время на балансе предприятия числятся: несколько квартир и подвальных помещений в разных районах г. Ташкента (cчет 2840); оборудование для изготовления металлических профилей (введено в эксплуатацию) (cчет 0130); транспортные средства – 2 «Лассети» + 1 «Газель» грузовая (cчет 0160). 1. Включается ли стоимость квартир и подвальных помещений, числящихся на балансе как готовая продукция, в налогооблагаемую базу по налогу на имущество на 2019 год? 2. Включается ли стоимость эксплуатируемого оборудования и транспортных средств в налогооблагаемую базу по налогу на имущество на 2019 год? 3. Налогооблагаемая площадь при расчете земельного налога определяется суммированием площадей квартир и подвальных помещений и делением на количество этажей дома согласно пункту 8 примечания к приложению N 19 к постановлению Президента N ПП-3454 от 29.12.2017 г.?

Практическая бухгалтерия
  • На «незавершенку» износ не начисляют

    Предприятие приобрело нефункционирующее здание, которое планирует реконструировать для собственных нужд. 1. Можно ли отнести стоимость приобретенного нефункционирующего здания и все затраты по его приобретению на счет 0810 «Незавершенное строительство» или нужно на счет 0820 «Приобретение основных средств»? 2. Необходимо ли начислять износ на нефункционирующее здание?

  • Чек или счет-фактура?

    Согласно новому порядку оформления расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, предусмотренному Указом Президента «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» от 30.10.2018 г., нужно оформлять счета-фактуры при оплате товаров, услуг посредством корпоративной банковской карты. 1. Вступил ли этот Указ Президента в действие? Если «да», то с какого числа? 2. Должны ли индивидуальные предприниматели представлять счета-фактуры, например, при оплате обеда, при покупке товаров для офиса в сети магазинов типа «Корзинка» или «Макро»?

  • Подарок для партнера: учет и списание

    Наша организация приобрела ценный подарок стоимостью 3 600 000 сум. для сторонней организации. Предприятие – плательщик ЕНП, без уплаты НДС. Как списать ценный подарок, приобретенный для сторонней организации, и какие необходимо оформить документы?

  • Корпоративные подарки оплачиваем корпоративной картой

    Допускается ли покупка новогодних подарков для детей сотрудников по корпоративной карточке?

  • №49 4 декабря 2018
  • №48 27 ноября 2018
  • №47 20 ноября 2018
  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика