Norma.uz
Утверждены меры по поддержке отечественных СМИ

Им предоставлены налоговые и таможенные льготы, будет запущена электронная платформа для определения лучших материалов широкой общественностью, за подписку на периодические печатные издания вводится кешбэк.

ТГПУ им. Низами получит финансовую независимость

За счет внебюджетных средств Университета будут привлечены не менее 15 квалифицированных зарубежных специалистов, а также внедрят не менее трех совместных образовательных программ в сотрудничестве с международно признанными вузами.

Регистрацию договора комплексной предпринимательской лицензии упростили

Утвержден административный регламент госуслуги по регистрации договора франшизинга, внесению изменений и дополнений в такие договоры.

На что пойдут средства Фонда «Ватан таянчи»

Фонд создан Постановлением Президента «Об организации деятельности детско-юношеского военно-патриотического движения «Ватан таянчи».

«Налоговые и таможенные вести», №50, 11 декабря 2018г.

В законодательной палате
  • Для правового обеспечения экономических реформ

    На очередном заседании депутаты нижней палаты Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Таможня
  • Для себя завозим без сертификата

    Надо ли физическому лицу, завозящему товары, подлежащие обязательной сертификации, представлять сертификат соответствия? Вроде раньше он был не нужен, а теперь, говорят, надо. Если это так, то где и как его оформляют?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Учетная политика предприятия

    В соответствии с общими правилами, установленными государством, компания самостоятельно разрабатывает политику учета для реализации поставленных задач. Ее основной целью являются максимальное отражение деятельности предприятия, формирование достоверной, полной и объективной информации для эффективного регулирования.

Налогообложение
  • ЕНП при выплате дивидендов

    Учредитель – физлицо предприятия оптовой торговли (ООО) решил уменьшить размер уставного фонда, равный 800 млн сум., до 600 млн сум. Чистые активы – 836 млн сум. Уменьшение УФ учредитель хочет произвести за счет товаров, имеющихся на складе, на сумму 200 млн сум. Также он хочет получить начисленные дивиденды в виде товаров, имеющихся на складе. Уплачивается ли ЕНП при выплате дивидендов учредителю товарами?

  • НДС при реализации основных средств

    Малое частное предприятие (деятельность – оптовая торговля) имеет на балансе здание, построенное хозяйственным способом для собственных нужд. Здание строилось с 2006-го по 2012 год. С 2019 года предприятие переходит на общеустановленные налоги, так как оборот больше миллиарда. И на следующий год учредитель планировал забрать в собственность это здание в счет своей чистой прибыли. Нынешняя редакция НК гласит: «При реализации основных средств и нематериальных активов налогооблагаемая база определяется как положительная разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью, включающая в себя сумму налога на добавленную стоимость». В балансовой стоимости здания нет НДС, так как мы платили ЕНП без права выбора. Появится ли у предприятия обязательство по начислению НДС при передаче в 2019 году учредителю здания по остаточной стоимости в счет чистой прибыли?

  • Налог на имущество: определяем налоговую базу

    Основной вид деятельности ООО (плательщик ЕНП) – строительство жилых домов «под ключ». В настоящее время на балансе предприятия числятся: несколько квартир и подвальных помещений в разных районах г. Ташкента (cчет 2840); оборудование для изготовления металлических профилей (введено в эксплуатацию) (cчет 0130); транспортные средства – 2 «Лассети» + 1 «Газель» грузовая (cчет 0160). 1. Включается ли стоимость квартир и подвальных помещений, числящихся на балансе как готовая продукция, в налогооблагаемую базу по налогу на имущество на 2019 год? 2. Включается ли стоимость эксплуатируемого оборудования и транспортных средств в налогооблагаемую базу по налогу на имущество на 2019 год? 3. Налогооблагаемая площадь при расчете земельного налога определяется суммированием площадей квартир и подвальных помещений и делением на количество этажей дома согласно пункту 8 примечания к приложению N 19 к постановлению Президента N ПП-3454 от 29.12.2017 г.?

Практическая бухгалтерия
  • На «незавершенку» износ не начисляют

    Предприятие приобрело нефункционирующее здание, которое планирует реконструировать для собственных нужд. 1. Можно ли отнести стоимость приобретенного нефункционирующего здания и все затраты по его приобретению на счет 0810 «Незавершенное строительство» или нужно на счет 0820 «Приобретение основных средств»? 2. Необходимо ли начислять износ на нефункционирующее здание?

  • Чек или счет-фактура?

    Согласно новому порядку оформления расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, предусмотренному Указом Президента «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» от 30.10.2018 г., нужно оформлять счета-фактуры при оплате товаров, услуг посредством корпоративной банковской карты. 1. Вступил ли этот Указ Президента в действие? Если «да», то с какого числа? 2. Должны ли индивидуальные предприниматели представлять счета-фактуры, например, при оплате обеда, при покупке товаров для офиса в сети магазинов типа «Корзинка» или «Макро»?

  • Подарок для партнера: учет и списание

    Наша организация приобрела ценный подарок стоимостью 3 600 000 сум. для сторонней организации. Предприятие – плательщик ЕНП, без уплаты НДС. Как списать ценный подарок, приобретенный для сторонней организации, и какие необходимо оформить документы?

  • Корпоративные подарки оплачиваем корпоративной картой

    Допускается ли покупка новогодних подарков для детей сотрудников по корпоративной карточке?

  • №49 4 декабря 2018
  • №48 27 ноября 2018
  • №47 20 ноября 2018
  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика