Norma.uz
Создана Ассоциация «Узпромстройматериалы»

Она на добровольной основе объединит предприятия промышленности строительных материалов.

Для геологического изучения недр лицензию дадут за 10 дней

Подписано постановление Президента от 20.02.2019 г. «О мерах по коренному совершенствованию и комплексному развитию промышленности строительных материалов».

Реализация и аренда госсобственности – через электронный аукцион

Ряд нововведений по эффективному использованию объектов государственной собственности содержится в Указе Президента от 19 февраля 2019 года.

Кого внесут в Реестр производителей семян

В новой редакции принят Закон «О семеноводстве». Предыдущая от 29.08.1996 г. – утратила силу.

«Налоговые и таможенные вести», №48, 27 ноября 2018г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • КПК не для личных расходов сотрудников

    Можно ли купить на КПК алкогольные напитки?

  • Аренда склада: с 1 января учет в ГНИ обязателен

    Наша частная фирма сдает другим юридическим лицам на условиях кратко¬срочной (менее 1 года) оперативной аренды свои собственные складские здания и сооружения на договорных условиях согласно § 4 главы 34 Гражданского кодекса. На таких же условиях мы сдаем складские помещения индивидуальным предпринимателям. Учитывая нормы статьи 574 ГК, а также пункт 1 Положения об обязательной постановке договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы, обязаны ли мы с 1.01.2019 г. регистрировать в налоговых органах договоры аренды складских помещений, заключенные между: а) двумя юридическими лицами; б) арендодателем-юрлицом и арендатором – индивидуальным предпринимателем?

  • Налоги с вознаграждения

    Наше предприятие заключило с юристом договор на оказание услуг. В договоре стороны названы Заказчик и Исполнитель. Юрист за свой счет заправлял служебную машину и за предприятие уплатил госпошлину. Договором не предусмот¬рена компенсация расходов в связи с выполнением работ. С этим юристом также подписано дополнительное соглашение к договору о том, что в случае выигрыша в суде он получает вознаграждение в размере 5 % от выигранной суммы. Юрист по доверенности представлял интересы нашей организации на судебном заседании (не как адвокат). Облагается ли налогами вознаграждение, выплачиваемое юрис¬ту, в случае выигрыша дела в суде?

Налогообложение
  • Отдал оборудование – потерял льготу

    Предприятие «А» приобретает новое производственное технологическое оборудование. Оно не используется в деятельности и передается одному из учредителей в счет уменьшения его доли в уставном фонде. Впоследствии учредитель данное оборудование вносит в качестве вклада в счет увеличения уставного фонда в предприятие «В». То есть оборудование купило предприятие «А», а использует его предприятие «В». Может ли предприятие «В», получившее новое технологическое оборудование в качестве вклада от учредителя-физлица, применять льготы по налогам?

  • Тянешь дольше – платишь больше

    Какова ставка налога на имущество за неустановленное оборудование для юридических лиц?

  • Зачет – только по счету-фактуре

    Ответчик передал нашему предприятию через судоисполнителя товар на основании акта. При передаче товара он не представил счет-фактуру, где указан НДС. Мы несколько раз официально отправляли письма о представлении счета-фактуры, но ответа нет. Как у полученного товара определить НДС, чтобы зачесть его?

  • Экспорт услуг – без НДС

    Наша компания (плательщик ЕНП, неплательщик НДС) планирует заключить экспортный контракт с иностранной компа¬нией, действующей на территории РУз через постоянное учреждение. Наши услуги (обслуживание систем кондиционирования и ремонтно-восстановительные работы оборудования) будут оплачиваться валютой из основного офиса во Франции. Услуги будут оказываться на территории Узбекистана в здании ПУ. Будет ли облагаться НДС объем оказанных услуг по такому договору?

Рекомендации бухгалтеру
  • Реорганизация в форме присоединения: шаг за шагом

    При реорганизации в форме присоединения одно или несколько предприятий прекращают существование в качестве отдельных юридических лиц, присоединяясь к другому предприятию. Ему передаются все права и обязанности юридических лиц, прекративших свою деятельность (ст. 50 ГК; п. 5 НСБУ N 23, рег. МЮ N 1484 от 27.06.2005 г.).

Практическая бухгалтерия
  • Горячий обед и спецодежда для субподрядчика

    Генеральный подрядчик привлекает субподрядчиков при строительстве объекта. 1. Имеет ли право генподрядчик обеспечить субподрядчика спецодеждой, питанием? 2. Как это правильно оформить? 3. Какие налоговые последствия возникнут у генпод¬рядчика? 4. Каковы налоговые последствия для субподрядчика?

  • Корпоративная карта: разрешенные расходы

    У нашего предприятия есть корпоративная пластиковая карта. 1. Может ли руководство оплачивать корпоративной картой обед или ужин в ресторанах при проведении переговоров с потенциальными клиентами с последующим списанием оплаты на представительские расходы? 2. Можно ли оплачивать ГСМ, комплектующие детали, лекарства, продукты корпоративной картой? Какие документы при этом необходимо оформлять?

Под занавес
  • С новыми силами – в будущее

    Декабрь предвещает благоприятный период для тех, кто решителен и настойчив в преследовании своих целей. Это и время подводить итоги, строить планы на будущий год, хлопотать о подарках для коллег и близких и наполняться позитивом. Конечно же, эмоции будут зашкаливать, особенно в рабочей обстановке. Но надо твердо помнить, что нельзя принимать решений без тщательной предварительной проверки. Также можно найти хобби по душе, оно принесет не только моральное, но и материальное удовлетворение.

  • №47 20 ноября 2018
  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
  • №44 30 октября 2018
  • №43 23 октября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика