Norma.uz
Есть технический регламент – сертификация обязательна

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4059 введено дополнительное основание для обязательной сертификации продукции.

В Ферганской долине дополнительно создаются 7 малых промзон

Их организуют в г. Фергане, а также Фуркатском, Кувинском, Узбекистанском, Алтыарыкском, Язяванском и Куштепинском районах области. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 12.12.2018 г. № 1007.

Лучших работников жилищно-коммунальной службы наградят

Нагрудный знак «Уй-жой коммунал хизмат курсатиш аълочиси» учрежден постановлением Кабинета Министров от 11.12.2018 г. № 1004.

Утвержден проект по внедрению концепции «Безопасный дом»

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4060 одобрено внедрение в систему профилактики правонарушений и борьбы с преступностью концепции «Безопасный дом».

«Налоговые и таможенные вести», №48, 27 ноября 2018г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • КПК не для личных расходов сотрудников

    Можно ли купить на КПК алкогольные напитки?

  • Аренда склада: с 1 января учет в ГНИ обязателен

    Наша частная фирма сдает другим юридическим лицам на условиях кратко¬срочной (менее 1 года) оперативной аренды свои собственные складские здания и сооружения на договорных условиях согласно § 4 главы 34 Гражданского кодекса. На таких же условиях мы сдаем складские помещения индивидуальным предпринимателям. Учитывая нормы статьи 574 ГК, а также пункт 1 Положения об обязательной постановке договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы, обязаны ли мы с 1.01.2019 г. регистрировать в налоговых органах договоры аренды складских помещений, заключенные между: а) двумя юридическими лицами; б) арендодателем-юрлицом и арендатором – индивидуальным предпринимателем?

  • Налоги с вознаграждения

    Наше предприятие заключило с юристом договор на оказание услуг. В договоре стороны названы Заказчик и Исполнитель. Юрист за свой счет заправлял служебную машину и за предприятие уплатил госпошлину. Договором не предусмот¬рена компенсация расходов в связи с выполнением работ. С этим юристом также подписано дополнительное соглашение к договору о том, что в случае выигрыша в суде он получает вознаграждение в размере 5 % от выигранной суммы. Юрист по доверенности представлял интересы нашей организации на судебном заседании (не как адвокат). Облагается ли налогами вознаграждение, выплачиваемое юрис¬ту, в случае выигрыша дела в суде?

Налогообложение
  • Отдал оборудование – потерял льготу

    Предприятие «А» приобретает новое производственное технологическое оборудование. Оно не используется в деятельности и передается одному из учредителей в счет уменьшения его доли в уставном фонде. Впоследствии учредитель данное оборудование вносит в качестве вклада в счет увеличения уставного фонда в предприятие «В». То есть оборудование купило предприятие «А», а использует его предприятие «В». Может ли предприятие «В», получившее новое технологическое оборудование в качестве вклада от учредителя-физлица, применять льготы по налогам?

  • Тянешь дольше – платишь больше

    Какова ставка налога на имущество за неустановленное оборудование для юридических лиц?

  • Зачет – только по счету-фактуре

    Ответчик передал нашему предприятию через судоисполнителя товар на основании акта. При передаче товара он не представил счет-фактуру, где указан НДС. Мы несколько раз официально отправляли письма о представлении счета-фактуры, но ответа нет. Как у полученного товара определить НДС, чтобы зачесть его?

  • Экспорт услуг – без НДС

    Наша компания (плательщик ЕНП, неплательщик НДС) планирует заключить экспортный контракт с иностранной компа¬нией, действующей на территории РУз через постоянное учреждение. Наши услуги (обслуживание систем кондиционирования и ремонтно-восстановительные работы оборудования) будут оплачиваться валютой из основного офиса во Франции. Услуги будут оказываться на территории Узбекистана в здании ПУ. Будет ли облагаться НДС объем оказанных услуг по такому договору?

Рекомендации бухгалтеру
  • Реорганизация в форме присоединения: шаг за шагом

    При реорганизации в форме присоединения одно или несколько предприятий прекращают существование в качестве отдельных юридических лиц, присоединяясь к другому предприятию. Ему передаются все права и обязанности юридических лиц, прекративших свою деятельность (ст. 50 ГК; п. 5 НСБУ N 23, рег. МЮ N 1484 от 27.06.2005 г.).

Практическая бухгалтерия
  • Горячий обед и спецодежда для субподрядчика

    Генеральный подрядчик привлекает субподрядчиков при строительстве объекта. 1. Имеет ли право генподрядчик обеспечить субподрядчика спецодеждой, питанием? 2. Как это правильно оформить? 3. Какие налоговые последствия возникнут у генпод¬рядчика? 4. Каковы налоговые последствия для субподрядчика?

  • Корпоративная карта: разрешенные расходы

    У нашего предприятия есть корпоративная пластиковая карта. 1. Может ли руководство оплачивать корпоративной картой обед или ужин в ресторанах при проведении переговоров с потенциальными клиентами с последующим списанием оплаты на представительские расходы? 2. Можно ли оплачивать ГСМ, комплектующие детали, лекарства, продукты корпоративной картой? Какие документы при этом необходимо оформлять?

Под занавес
  • С новыми силами – в будущее

    Декабрь предвещает благоприятный период для тех, кто решителен и настойчив в преследовании своих целей. Это и время подводить итоги, строить планы на будущий год, хлопотать о подарках для коллег и близких и наполняться позитивом. Конечно же, эмоции будут зашкаливать, особенно в рабочей обстановке. Но надо твердо помнить, что нельзя принимать решений без тщательной предварительной проверки. Также можно найти хобби по душе, оно принесет не только моральное, но и материальное удовлетворение.

  • №47 20 ноября 2018
  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
  • №44 30 октября 2018
  • №43 23 октября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика