Norma.uz
Есть технический регламент – сертификация обязательна

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4059 введено дополнительное основание для обязательной сертификации продукции.

В Ферганской долине дополнительно создаются 7 малых промзон

Их организуют в г. Фергане, а также Фуркатском, Кувинском, Узбекистанском, Алтыарыкском, Язяванском и Куштепинском районах области. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 12.12.2018 г. № 1007.

Лучших работников жилищно-коммунальной службы наградят

Нагрудный знак «Уй-жой коммунал хизмат курсатиш аълочиси» учрежден постановлением Кабинета Министров от 11.12.2018 г. № 1004.

Утвержден проект по внедрению концепции «Безопасный дом»

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4060 одобрено внедрение в систему профилактики правонарушений и борьбы с преступностью концепции «Безопасный дом».

«Налоговые и таможенные вести», №44, 30 октября 2018г.

Региональное взаимодействие
  • Новые горизонты

    Сумма подписанных соглашений о намерениях будущих сделок составила 54 млн долл. США. Это предварительные итоги VIII Центральноазиатского торгового форума (ЦАТФ), впервые состоявшегося в Узбекистане. Его тема «Новые горизонты в развитии торговли и инвестиций» отражает рост открытости стран региона для взаимной и международной торговли, что особенно созвучно с проводимым в нашей стране комплексом социально-экономических реформ, направленных на ускорение темпов экономического роста, создания привлекательного инвестиционного и бизнес-климата, развития торговли и туризма.

Налогообложение
  • При ликвидации льготы сохраняются

    Производственное предприятие специализируется на выпуске швейной продукции (плательщик ЕНП, код ОКЭД – 14130 «Производство прочей верхней одежды»). Швейное производство является основной деятельностью. Согласно постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. есть льготы по ЕНП и таможенным платежам. Льготы – нецелевые. 1. Если предприятие в текущем году применило льготы по ЕНП и таможенным платежам согласно постановлению N ПП-2687, может ли оно в текущем году ликвидироваться? 2. Должно ли предприятие включать в себестоимость готовой продукции высвобожденные средства от применения указанных льгот? Нужно ли суммы НДС, таможенной пошлины и т. д., указанные в ГТД (в графе «Подробности подсчета» – Без оплаты), включать в себестоимость готовой продукции? А ЕНП?

  • ЕНП: льготы при импорте оборудования

    Наша организация в начале 2018 года за собственные средства приобрела новое импортное оборудование по выпуску бетона (Elkomix-135). Код товара по ТН ВЭД – 8474 31 000 0. Оно было введено в эксплуатацию в начале III квартала 2018 года. Имеет ли право предприятие на льготу по ЕНП в случае приобретения и ввода в эксплуатацию нового импортного оборудования?

  • Транспортные услуги облагайте налогом

    Мы заключили контракт на покупку импортного товара. Его будут поставлять на условиях FCA (Инкотермс 2010 г.). Сумма расходов по транспортировке для возмещения продавцу будет указана в спецификации отдельной строкой после стоимости товара. Отдельно договор с автотранспортной организацией не заключали. Нужно ли импортеру товаров удерживать налог на прибыль у источника выплаты по возмещаемым суммам транспортных расходов?

  • Налоги и отчетность при выплате дивидендов

    1. Какую отчетность сдают по дивидендам, выплаченным учредителям – физическим и юридическим лицам? Какова периодичность сдачи отчетов? 2. Какая отчетность сдается при получении дивидендов физическим лицом не по месту основной работы?

  • Налоговая отчетность при закрытии предприятия

    Учредитель принял решение о ликвидации предприятия 8 августа 2018 года. Учредитель, он же и директор, уволился 10 августа 2018 года. В августе с ним был произведен полный расчет и выдана заработная плата. Сданы отчет по ЕСП и реестр ИНПС за август 2018 года в Халк банк. Уведомление о ликвидации в ГНИ передали 10 августа 2018 года. Должно ли предприятие сдавать отчеты по налогам (ЕСП, НДФЛ, ЕНП) за сентябрь и по итогам 9 месяцев 2018 года, если подано уведомление о ликвидации? Останавливаются ли налоговые обязательства после объявления о начале процедуры ликвидации?

Новое в законодательстве
  • Меньше неуплаченный долг – ниже санкции

    Законом N ЗРУ-503 от 22.10.2018 г. внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на обеспечение общественной безопасности.

  • Чем займутся ИП в будущем году

    Изменение в Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (прил. N 1 к ПКМ N 6 от 7.01.2011 г.), утверждено постановлением Кабинета Ми¬нистров N 850 от 22.10.2018 г. (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера).

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Мы отвечаем!
  • Учет доходов от сертификации

    Основным видом деятельности госпредприятия являются услуги по сертификации. Согласно Правилам оплаты работ и услуг в Национальной системе сертификации оно взимает с клиентов единовременный разовый платеж за использование знака соответствия на основании соглашения, заключенного между предприятием и клиентом. Клиент представляет справку-расчет, в которой указан размер отчислений. На данную сумму госпредприятие не выписывает счет-фактуру. Должно ли предприятие начислять единовременный разовый платеж за использование знака соответствия клиентами? Фактически поступившие средства признаются прочим доходом?

  • Списание сэкономленных на льготах средств

    Предприятие является резидентом Инновационного центра. Имеет льготы по налогам. Как правильно списать высвобожденные средства с забалансовых счетов? Относятся ли они на расходы периода по окончании льготного периода?

  • Директор болеет – зарплата идет

    Предприятие оплатило лечение директора согласно договору с медицинским учреждением. Директор находился в дневном стационаре. Одновременно он дистанционно исполнял свои функции руководителя. Больничный лист не оформлял, подписал только счет-фактуру на сумму полученных медицинских услуг. Имеет ли право предприятие начислить заработную плату руководителю за период его лечения в медицинском учреждении?

  • Безвозмездно полученное – списать при ликвидации

    Организация получила грант (инструментами и оборудованием) от ПРООН в рамках проекта «А». Срок действия проекта – до 31 июля 2018 года. Грант был получен. Имеется акт приема-передачи инст¬рументов. Они оприходованы на баланс организации. Мы представляли отчетность о том, как их использовали, отчитывались перед Госкомприроды РУз. Закрывается ли счет 8530 на счета доходов в конце отчетного периода?

  • Налоги с матпомощи учредителю

    Юридическое лицо оказало финансовую помощь своему учредителю. Какими налогами облагается сумма финансовой помощи физическому лицу, полученная от юридического лица?

Под занавес
  • Поздней осени букет

    Несмотря на ноябрьскую слякоть, звезды советуют меньше хандрить и активно работать. Даже если настроение на нуле, все равно нельзя упускать возможности преуспеть в делах и финансах. Именно сейчас есть все шансы на успех и внушительную прибыль. Главное – спрятать свою агрессивность и недовольство. Ведь, как известно, эмоции работе только вредят. Возможно заключение выгодных контрактов. Если есть желание стать бизнесменом, то уже пора собрать все нужные документы для оформления предпринимательской деятельности. И… вперед!

  • №43 23 октября 2018
  • №42 16 октября 2018
  • №41 9 октября 2018
  • №40 2 октября 2018
  • №39 25 сентября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика