Norma.uz
Создана Ассоциация «Узпромстройматериалы»

Она на добровольной основе объединит предприятия промышленности строительных материалов.

Для геологического изучения недр лицензию дадут за 10 дней

Подписано постановление Президента от 20.02.2019 г. «О мерах по коренному совершенствованию и комплексному развитию промышленности строительных материалов».

Реализация и аренда госсобственности – через электронный аукцион

Ряд нововведений по эффективному использованию объектов государственной собственности содержится в Указе Президента от 19 февраля 2019 года.

Кого внесут в Реестр производителей семян

В новой редакции принят Закон «О семеноводстве». Предыдущая от 29.08.1996 г. – утратила силу.

«Налоговые и таможенные вести», №44, 30 октября 2018г.

Региональное взаимодействие
  • Новые горизонты

    Сумма подписанных соглашений о намерениях будущих сделок составила 54 млн долл. США. Это предварительные итоги VIII Центральноазиатского торгового форума (ЦАТФ), впервые состоявшегося в Узбекистане. Его тема «Новые горизонты в развитии торговли и инвестиций» отражает рост открытости стран региона для взаимной и международной торговли, что особенно созвучно с проводимым в нашей стране комплексом социально-экономических реформ, направленных на ускорение темпов экономического роста, создания привлекательного инвестиционного и бизнес-климата, развития торговли и туризма.

Налогообложение
  • При ликвидации льготы сохраняются

    Производственное предприятие специализируется на выпуске швейной продукции (плательщик ЕНП, код ОКЭД – 14130 «Производство прочей верхней одежды»). Швейное производство является основной деятельностью. Согласно постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. есть льготы по ЕНП и таможенным платежам. Льготы – нецелевые. 1. Если предприятие в текущем году применило льготы по ЕНП и таможенным платежам согласно постановлению N ПП-2687, может ли оно в текущем году ликвидироваться? 2. Должно ли предприятие включать в себестоимость готовой продукции высвобожденные средства от применения указанных льгот? Нужно ли суммы НДС, таможенной пошлины и т. д., указанные в ГТД (в графе «Подробности подсчета» – Без оплаты), включать в себестоимость готовой продукции? А ЕНП?

  • ЕНП: льготы при импорте оборудования

    Наша организация в начале 2018 года за собственные средства приобрела новое импортное оборудование по выпуску бетона (Elkomix-135). Код товара по ТН ВЭД – 8474 31 000 0. Оно было введено в эксплуатацию в начале III квартала 2018 года. Имеет ли право предприятие на льготу по ЕНП в случае приобретения и ввода в эксплуатацию нового импортного оборудования?

  • Транспортные услуги облагайте налогом

    Мы заключили контракт на покупку импортного товара. Его будут поставлять на условиях FCA (Инкотермс 2010 г.). Сумма расходов по транспортировке для возмещения продавцу будет указана в спецификации отдельной строкой после стоимости товара. Отдельно договор с автотранспортной организацией не заключали. Нужно ли импортеру товаров удерживать налог на прибыль у источника выплаты по возмещаемым суммам транспортных расходов?

  • Налоги и отчетность при выплате дивидендов

    1. Какую отчетность сдают по дивидендам, выплаченным учредителям – физическим и юридическим лицам? Какова периодичность сдачи отчетов? 2. Какая отчетность сдается при получении дивидендов физическим лицом не по месту основной работы?

  • Налоговая отчетность при закрытии предприятия

    Учредитель принял решение о ликвидации предприятия 8 августа 2018 года. Учредитель, он же и директор, уволился 10 августа 2018 года. В августе с ним был произведен полный расчет и выдана заработная плата. Сданы отчет по ЕСП и реестр ИНПС за август 2018 года в Халк банк. Уведомление о ликвидации в ГНИ передали 10 августа 2018 года. Должно ли предприятие сдавать отчеты по налогам (ЕСП, НДФЛ, ЕНП) за сентябрь и по итогам 9 месяцев 2018 года, если подано уведомление о ликвидации? Останавливаются ли налоговые обязательства после объявления о начале процедуры ликвидации?

Новое в законодательстве
  • Меньше неуплаченный долг – ниже санкции

    Законом N ЗРУ-503 от 22.10.2018 г. внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на обеспечение общественной безопасности.

  • Чем займутся ИП в будущем году

    Изменение в Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (прил. N 1 к ПКМ N 6 от 7.01.2011 г.), утверждено постановлением Кабинета Ми¬нистров N 850 от 22.10.2018 г. (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера).

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Мы отвечаем!
  • Учет доходов от сертификации

    Основным видом деятельности госпредприятия являются услуги по сертификации. Согласно Правилам оплаты работ и услуг в Национальной системе сертификации оно взимает с клиентов единовременный разовый платеж за использование знака соответствия на основании соглашения, заключенного между предприятием и клиентом. Клиент представляет справку-расчет, в которой указан размер отчислений. На данную сумму госпредприятие не выписывает счет-фактуру. Должно ли предприятие начислять единовременный разовый платеж за использование знака соответствия клиентами? Фактически поступившие средства признаются прочим доходом?

  • Списание сэкономленных на льготах средств

    Предприятие является резидентом Инновационного центра. Имеет льготы по налогам. Как правильно списать высвобожденные средства с забалансовых счетов? Относятся ли они на расходы периода по окончании льготного периода?

  • Директор болеет – зарплата идет

    Предприятие оплатило лечение директора согласно договору с медицинским учреждением. Директор находился в дневном стационаре. Одновременно он дистанционно исполнял свои функции руководителя. Больничный лист не оформлял, подписал только счет-фактуру на сумму полученных медицинских услуг. Имеет ли право предприятие начислить заработную плату руководителю за период его лечения в медицинском учреждении?

  • Безвозмездно полученное – списать при ликвидации

    Организация получила грант (инструментами и оборудованием) от ПРООН в рамках проекта «А». Срок действия проекта – до 31 июля 2018 года. Грант был получен. Имеется акт приема-передачи инст¬рументов. Они оприходованы на баланс организации. Мы представляли отчетность о том, как их использовали, отчитывались перед Госкомприроды РУз. Закрывается ли счет 8530 на счета доходов в конце отчетного периода?

  • Налоги с матпомощи учредителю

    Юридическое лицо оказало финансовую помощь своему учредителю. Какими налогами облагается сумма финансовой помощи физическому лицу, полученная от юридического лица?

Под занавес
  • Поздней осени букет

    Несмотря на ноябрьскую слякоть, звезды советуют меньше хандрить и активно работать. Даже если настроение на нуле, все равно нельзя упускать возможности преуспеть в делах и финансах. Именно сейчас есть все шансы на успех и внушительную прибыль. Главное – спрятать свою агрессивность и недовольство. Ведь, как известно, эмоции работе только вредят. Возможно заключение выгодных контрактов. Если есть желание стать бизнесменом, то уже пора собрать все нужные документы для оформления предпринимательской деятельности. И… вперед!

  • №43 23 октября 2018
  • №42 16 октября 2018
  • №41 9 октября 2018
  • №40 2 октября 2018
  • №39 25 сентября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика