Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №37-38, 18 сентября 2018г.

Таможня
  • «Модель будущего» через призму решений WCO

    Последние несколько лет Всемирная таможенная организация (WCO) пытается преодолеть краеугольную проблему, связанную с неисполнением рекомендаций организации и промедлениями в вопросах присоединения стран-членов к ее конвенциям. Об этом шла речь на 132 сессии WCO, прошедшей этим летом в Брюсселе.

  • Обсуждался проект документа

    На минувшей неделе завершилось обсуждение на СОВАЗ проекта указа Президента «О дополнительных мерах по упрощению таможенных процедур и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы».

Практика хозяйствования
  • Передаем автомобиль: нюансы налогообложения

    Представительство иностранной компании без осуществления хозяйственной деятельности имеет на балансе легковой автомобиль. Головная компания распорядилась отправить его на 6 месяцев в постоянное учреждение (ПУ) в г. Навои. Расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, возлагаются на ПУ. Как оформить передачу автомобиля? Какие и у кого будут налоговые последствия (у представительства и постоянного учреждения)?

  • Пока нет доходов – соблюдай численность по коду

    Предприятие создано в конце 2017 года и зарегистрировано с кодом по ОКЭД 55.10.0 «Гостиницы и аналогичные места проживания» со среднегодовой численностью работников до 100 человек для отнесения к субъектам малого бизнеса. В 2017 году предприятие не имело доходов. В течение 2018–2019 годов будет строиться здание гостиницы для собственных нужд. Доходов от реализации товаров (работ, услуг) не будет, только прочие доходы. Если среднегодовая численность работников не превысит 100 человек по итогам года, будет ли предприятие считаться малым в 2018 году (при отсутствии выручки от реализации товаров (работ, услуг) и невозможности в этой связи определения фактического основного вида деятельности)? А как в случае, если численность превысит 100 человек?

  • НДС при импорте работ

    Предприятие – плательщик ЕНП без уплаты НДС – строит многоэтажный дом для последующей продажи квартир. Часть СМР передана субподрядчику – нерезиденту РУз по импортному контракту. В соответствии со статьей 207 НК работы, выполненные нерезидентом РУз, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика РУз, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Узбекистан, и подлежат обложению НДС. Платежный документ, подтверждающий уплату НДС в соответствии с настоящей стать¬ей, дает право на зачет суммы НДС в соответствии со статьей 218 НК. Какими бухгалтерскими проводками отразить начисление и уплату налога на добавленную стоимость по работам, выполненным нерезидентом Узбекистана? Какие нужно сдавать налоговые отчеты по НДС?

Новое в законодательстве
Сдаем отчеты
Практическая бухгалтерия
  • Конвертация в учете

    Для покупки иностранной валюты предприятие на счет конвертации отправляет 3 264 000 сум. (408 долл. США по биржевому курсу). На момент поступления сконвертированных денежных средств курс доллара изменился. К примеру, курс на момент проведения операции был 7 950 сум. На счет поступают сконвертированные деньги – 408 долл. по курсу 7 950 сум. (3 243 600 сум.). Разница в 20 400 сум. возвращается на основной счет. В базе данных 1С 7.7 имеется справочник курсов валют. При вводе валютных выписок программа автоматически переводит валюту в сумы по курсу, указанному в справочнике. Возникает искажение, то есть несоответствие введенных в 1С данных с данными банковских выписок. Как отразить в бухгалтерском учете (в базе 1С) процедуру конвертации сумов в доллары и обратно, курсовую разницу, возврат части неиспользованных командировочных средств в долларах?

Расчеты с персоналом
  • Заем сотруднику без последствий

    Работник просит выдать ему 3 млн сум. авансом за несколько месяцев вперед и удерживать каждый месяц по 500 тыс. сум. из причитающейся ему заработной платы. Руководство предприятия не против, если это не противоречит законодательству РУз. Может ли предприятие перечислить работнику аванс за несколько месяцев и какие могут возникнуть налоговые последствия?

  • Когда подоходный – отрицательный…

    Образованное в июне 2018 года предприятие набрало сотрудников. Они представили справки о доходах с прошлых мест работы. Так как предприятие только открылось, зарплата многих сотрудников намного ниже, чем на предыдущих местах работы. Поэтому при расчете заработной платы получается отрицательный НДФЛ. И данная ситуация вряд ли изменится к концу года. Как быть в данном случае: вернуть данную сумму подоходного налога сотрудникам или обнулить? Что делать с отчислениями на ИНПС?

  • Сколько платить кормящей маме

    Сотрудница написала заявление о переходе на сокращенный рабочий день (7 часов) в связи с кормлением ребенка. Согласно статье 236 ТК перерывы на кормление оплачиваются по среднемесячному заработку. Следовательно, 6 часов – по окладу, а 1 час кормления считается по среднемесячной зарплате? Как правильно рассчитать зарплату данной сотруднице?

Рекомендации бухгалтеру
  • Сделки с программными продуктами: оформление, учет, налогообложение

    Основные нормативные документы, регулирующие сделки с программными продуктами: ● Гражданский кодекс; ● Закон «Об электронной коммерции»; ● НСБУ N 7 «Нематериальные активы» (рег. МЮ N 1485 от 27.06.2005 г.), N 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (рег. МЮ N 1181 от 23.10.2002 г.); ● Правила осуществления электронной коммерции (прил. N 1 к ПКМ N 185 от 2.06.2016 г.); ● постановление Президента «О мерах по ускоренному развитию элект¬ронной коммерции» (N ПП-3724 от 14.05.2018 г.); ● Положение о порядке таможенного оформления (декларирования) и ведения бухгалтерского учета реализации, оформления права пользования программными продуктами и информационной продукцией (утв. ПКМ N 670 от 16.08.2018 г.).

Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Минимальный ЕНП при продаже алкоголя

    Основной вид деятельности предприятия, находящегося в Ташкенте, – розничная торговля алкогольной и табачной продукцией (96 % от общего объема). Второй вид деятельности – услуги Paynet (4 %). ООО ведет раздельный учет. Общая площадь единственного арендуемого магазина – 53 кв. м. Как правильно рассчитать минимальный размер ЕНП: по ставке фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей или исходя из 3-кратного размера земельного налога?

  • Реализуем неиспользуемые материалы

    Предприятие (плательщик ЕНП) производит колбасные изделия. До недавнего времени у предприятия было подсобное хозяйство – свиноферма, поставлявшая мясо для производства колбасных изделий. Сейчас предприятие перестало нуждаться в продукции свинофермы, так как поставщики замороженной свинины без костей полностью покрывают потребности в этом виде сырья и приобретать его выгоднее. Свиноферму продали, но на складе кормов остались комбикорм и кукуруза, которые теперь не нужны предприятию и числятся на счете 1000. Корма готов приобрести новый собственник свинофермы. Что будет объектом налогообложения при реализации кормов по себестоимости: оборот по реализации или объекта налогообложения не будет, так как согласно статье 132 НК не будет прибыли от реализации актива?

Аудит
  • №36 11 сентября 2018
  • №35 28 августа 2018
  • №34 21 августа 2018
  • №33 14 августа 2018
  • №32 7 августа 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика