Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 28 августа 2018г.

1 сентября – День независимости Узбекистана
  • На благодатной почве реформ

    Сегодня мы переживаем время смелых инициатив и широких возможностей, которые придают уверенность в завтрашнем дне. Сохраняя черты индустриальной зоны и наращивая накопленный за годы независимости потенциал развития, город Навои раскрывает широкие просторы для созидания.

  • Расцвет края на перекрестке древности и современности

    Обеспечение защиты интересов людей, формирование современной инфраструктуры территорий, системные преобразования во всех сферах сегодня считаются корнем важных реформ, происходящих в стране. Это в свою очередь способствует повышению благосостояния населения.

Налогообложение
  • Понижающие коэффициенты – по виду деятельности

    Малое предприятие (плательщик ЕНП) производит кирпич. Решением хокима выделен земельный участок под рекультивацию. То есть разрешено снять определенный слой грунта с земли, не занятой в сельском хозяйстве, и использовать как сырец для производства кирпича. После благоустройства землю нужно возвратить в распоряжение хокима для использования в сельском хозяйстве. Так как деятельность предприятия относится к промышленности, при исчислении 3-кратного земельного налога по территории, где непосредственно расположен кирпичный завод, применяется понижающий коэффициент 0,5, а по территории, на которой производится рекультивация земли, – понижающий коэффициент 0,1. Правильно ли применяются понижающие коэффициенты в зависимости от осуществляемой деятельности согласно Положению N 2203?

  • Уложитесь в нормативный срок

    Предприятие – плательщик ЕНП имеет более 1,5 га земли. На одном из участков ведет строительство. Должно ли предприятие уплачивать земельный налог по удвоенной ставке в период незавершенного строительства?

  • Финансовый результат на налоговую базу не влияет

    Малое предприятие – плательщик ЕНП составило дефектный акт и утилизировало старую оргтехнику с привлечением специализированной организации. Затраты по утилизации составили 500 тыс. сум. При этом получили и сдали Узвторцветмету металлолом на 140 тыс. сум. Были даны проводки: по списанию ОС – Дт 9210, Кт 0100, по списанию начисленного износа (100 %) – Дт 0200, Кт 9210. Списана сумма переоценки ОС: Дт 8510, Кт 9210 – 90 тыс. сум. Отражена сдача металлолома: Дт 4890, Кт 9210 – 140 тыс. сум. Финансовый результат от ликвидации: 270 тыс. сум. (500 – (140 + 90)) – убыток – Дт 9430, Кт 9210. Должны ли полученная сумма за металлолом и дооценка основных средств включаться в налогооблагаемую базу по ЕНП? Или результат ликвидации ОС (убыток) никак не отразится на ЕНП?

  • Возраст – льготе не помеха

    1. Можно ли работнику старше 30 лет перечислять зарплату на погашение ипотечного кредита на недвижимость, находящуюся в Сергели, по постановлению Президента N ПП-2660. 2. Можно ли применять льготу в виде освобождения от удержания НДФЛ? 3. Какие документы работник должен представить в бухгалтерию предприятия для оформления данной операции?

  • Как помочь пенсионеру

    На предприятие обратился пенсионер с просьбой уплатить его налоги на землю и имущество в связи с тяжелым финансовым положением. Если предприятие заплатит налоги, то будет ли их уплата считаться доходом физлица? И как удержать НДФЛ, если у него нет других начислений?

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Материальная выгода облагается налогом

    Представительство иностранной фирмы приобрело сим-карты для телефонных номеров наших коллег, приезжающих из Германии, для пользования на территории РУз во время их пребывания. Расходы на услуги телефонной связи и Интернета предусмотрены в смете расходов представительства. Выдача сим-карт не оформляется какими-либо документами, связь может быть использована как в личных, так и в служебных целях гостей. Возникают ли налоговые последствия, если представительство оплачивает услуги сотовой связи для своих гостей без оформления каких-либо документов?

  • Сдаем свое помещение в аренду иностранной компании

    Частное предприятие имеет в собственности здание и сдает комнату представительству иностранной компании под офис. Распространяются ли на предприятие минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым госимуществом (N 50/01-17 от 23.01.2018 г.)?

Налоги и сборы
Рекомендации бухгалтеру
  • ККМ от учредителя: как оформить

    Может ли ООО использовать кассовый аппарат, который учредитель купил за собственные средства, или нужно обязательно покупать его по перечислению? Обязательно ли кассовый аппарат должен быть на балансе предприятия?

  • Не всяк расход в себестоимость включается

    Может ли предприятие расходы на экспертизу контрактов по приобретению ТМЦ, проведенную в НАПУ при Президенте РУз, отнести на стоимость ТМЦ?

  • Демонтированные витражи – в прочие доходы

    При реконструкции производственного помещения заменили алюминиевые витражи. Старые витражи оприходовали на склад. Установка новых подтверждена документально. Уменьшает ли демонтаж витражей стоимость производственного помещения?

  • Переоцениваем «незавершенку»

    На балансе предприятия по состоянию на 1.01.2018 г. имеется объект незавершенного строительства, который возводился в 2016–2017 годах. Его стоимость на счете 0810 увеличивалась ежемесячно согласно актам выполненных работ, представляемым подрядной организацией. На 1.01.2017 г. стоимость незавершенного строительства составляла 150 млн сум. На 1.01.2018 г. – 450 млн сум. Какие коэффициенты переоценки применять в данном случае: стоимость незавершенного строительства увеличивалась в течение 2 лет, а малое предприятие проводит переоценку 1 раз в 3 года? Коэффициенты переоценки по состоянию на 1.01.2018 г. и на 1.01.2017 г. даны отдельно по периодам строительства (кварталам) соответственно 2017-го и 2016 годов.

Под занавес
  • Сентябрьские подарки

    В сентябре звезды советуют осторожнее отнестись ко всему малознакомому. Это особенно касается профессиональных дел. Повезет в начале осени тем, кто усерден и ответствен. Возможны выгодные контракты и деловые связи с западными партнерами. Творческие личности удачно воплотят в жизнь все то, что давно уже спроектировали в мыслях. Финансовое положение будет стабильным, но излишняя суета может помешать. Поэтому нужно заранее планировать вложения и покупки. Для того чтобы не подорвать здоровье, закаливайте организм и занимайтесь спортом.

  • №34 21 августа 2018
  • №33 14 августа 2018
  • №32 7 августа 2018
  • №31 31 июля 2018
  • №30 24 июля 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика