Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №34, 21 августа 2018г.

Контроль
  • «Камералка»: особенности проведения

    Указом Президента N УП-5308 от 22.01.2018 г. на 2 года объявлен мораторий на плановые проверки. При этом в 2018 году выросла активность камерального контроля.

  • «Письмо счастья» из налоговой

    Как поступить добросовестному налогоплательщику при получении от налоговых органов необоснованного требования. Давайте разберемся.

Мы отвечаем!
  • Подоходный с выплат по ГПД

    Физлицо и юрлицо заключили гражданско-правовой договор на оказание услуг по восстановлению и ведению бухгалтерского учета сроком на 1 год. 1. Должно ли юридическое лицо удерживать НДФЛ у физического лица при выплате вознаграждения за оказанные бухгалтерские услуги? Если «да», то по какой ставке: в общем порядке по шкале или по максимальной? 2. Как удерживать НДФЛ по шкале, если вознаграждение выплачивается на основании акта выполненных работ, который оформляется не ежемесячно, а по мере выполнения работ (например, это может быть 1 раз в квартал или 2 раза в месяц)? 3. Может ли физлицо подать заявление в бухгалтерию юрлица не удерживать НДФЛ у источника выплаты, а уплатить налог в ГНИ на основании декларации? 4. Может ли физлицо получать аванс за свои услуги? Как будет удерживаться НДФЛ у источника выплаты, ведь аванс – это не вознаграждение за оказанную услугу?

Консультирует аудитор
  • Налог на имущество с «незавершенки» – только для резидентов

    Иностранная компания осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Узбекистан через постоянное учреждение. Мы выиграли тендер и реализуем проект по строительству и реконструкции промышленного объекта. К нам поступила информация, что если по объективным причинам срок строительства превысит нормативный, предусмотренный в проектно-сметной документации, а в случае его отсутствия в документации – 24 месяца, то мы должны как иностранная компания – нерезидент уплачивать налог на имущество по повышенной ставке. Так ли это?

Налогообложение
  • Адвокатские бюро – не ННО

    Согласно Указу Президента N УП-5430 от 4.05.2018 г. с 1 июня 2018 года ставка ЕСП для ННО устанавливается в размере не более 15 %. Распространяется ли это на адвокатские бюро? Если «да», то как изменения отразятся в Расчете ЕСП и страховых взносов граждан в ПФ?

Налоговая отчетность
  • Отражение доходов по аренде

    Какую сумму указать в приложении N 1 «Сумма превышения арендной платы, рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, над арендной платой, установленной договором» к Расчету ЕНП за I полугодие 2018 года, если со II квартала договор предоставления в аренду нежилого помещения расторгнут?

Новое в законодательстве
Практика хозяйствования
  • У заказчика есть претензии: что делать подрядчику

    Генподрядчик (плательщик ЕНП) отремонтировал здание согласно договору и ПСД. Заказчик не принимает выполненных работ и требует вернуть стройматериалы, переданные для работы, аванс, а также привести объект в то состояние, в котором он был до ремонта. Также грозит штрафами. Законно ли это? Если мы согласимся с заказчиком, то как это отразить в бухгалтерском учете, какими документами оформить? Как это повлияет на налогообложение, если в IV квартале 2017 года мы признали часть дохода от выполненных работ и уплатили с него ЕНП? Что делать со стройматериалами, если они все использованы?

Практическая бухгалтерия
  • Куда потратить резерв

    На счете резервного капитала (8520) имеется сумма в 10 млн сум. Куда она списывается?

  • Учет жилищного строительства

    Согласно постановлению Кабмина предприятие безвозмездно получило от хокимията 2 недостроенных многоэтажных дома. Было установлено, что оно завершит строительство, реализует дома своим работникам, часть отдаст безвозмездно хокимияту для передачи малоимущим семьям, воспитанникам детских домов. Как отразить в бухгалтерском учете затраты на строительство этих домов и их реализацию?

  • «Детское» пособие: расчет за август

    Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 2 лет за август 2018 года в связи с изменениями, внесенными Указом N УП-5504 от 7.08.2018 г.?

  • Гудвилл в балансе

    Как отразить в бухгалтерском учете гудвилл, возникающий в результате реорганизации в виде присоединения?

Таможня
  • Время перемен

    Формат заседания Международного пресс-клуба, прошедшего недавно в Медиацентре Национальной телерадиокомпании и посвященного вопросам реформирования таможенной сферы, впервые позволил Государственному таможенному комитету всесторонне и объемно публично рассказать не только о достигнутых за прошедший период результатах, но и об основных направлениях деятельности таможенной службы на ближайшую перспективу.

  • №33 14 августа 2018
  • №32 7 августа 2018
  • №31 31 июля 2018
  • №30 24 июля 2018
  • №29 17 июля 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика