Norma.uz
Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

В индустриальном парке «Сергели» – двухэтапный отбор

Правительство определило порядок функционирования малой промышленной зоны «Индустриальный парк «Сергели».

«Налоговые и таможенные вести», №22, 29 мая 2018г.

Налогообложение
  • НДФЛ: льгота для молодых работников

    Президент согласился с предложением Союза молодежи снизить суммы подоходного налога, взимаемого с молодых работников, закончивших образовательные учреждения не более 3 лет назад и впервые принятых на работу, на 50 % – в первый год работы, на 25 % – во второй и третий годы работы (п. 13 УП-5106 от 5.07.2017 г.).

Точка зрения
  • Зачем оптовой торговле лицензия?

    В Узбекистане последовательно сокращаются и упрощаются лицензионные и разрешительные процедуры в сфере предпринимательской деятельности. Благодаря Указу Президента N УП-5409 от 11.04.2018 г. их стало меньше на 42 единицы. Однако оптовая торговля в Перечень отдельных лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, отменяемых с 1 июня 2018 года (прил. N 1), не вошла. Непонятно, с чем это связано, так как в проекте Указа этот вид деятельности от лицензирования предлагалось освободить.

Практическая бухгалтерия
  • Учет при испытаниях оборудования

    Все затраты, связанные с приобретением, установкой и монтажом нового оборудования, в том числе и расходы по проведению его испытания до ввода в эксплуатацию, учитываются на счете 0820 «Приобретение основных средств». В последующем эти затраты сформируют первоначальную стоимость основного средства. Как отражаются в учете расходы при проведении испытания нового оборудования?

  • Кассовый аппарат как ТМЗ

    ООО приобрело по перечислению кассовый аппарат стоимостью 9 МРЗП. На предприятии основными средствами считается имущество стоимостью свыше 20 МРЗП. Можно ли кассовый аппарат оприходовать как ТМЗ и списать на забалансовый счет? Как вести учет кассового аппарата?

  • Начислил зарплату – заплати налог

    В сентябре 2017 года создано ООО. Его основной деятельностью должно стать проведение лабораторных исследований. До сих пор лаборатория в процессе получения аккредитации. Для этого в феврале 2018 года на работу приняты 2 сотрудника. Аккредитация еще не получена, фирма деятельности не ведет, нет дохода, не с чего платить зарплату сотрудникам. Как правильно минимизировать расходы по зарплате в данной ситуации?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Учет на производственном предприятии

    Производство представляет собой процесс создания какого-либо продукта. В результате этого процесса ресурсы (сырье, материалы, полуфаб¬рикаты и т. д.) превращаются в готовую продукцию, соответствующую определенным техническим и качественным характеристикам.

Таможня
  • Объединяя усилия

    В Ташкенте прошла первая конференция ассоциаций таможенных брокеров Центральной Азии. Событие для профессиональных сообществ региона знаковое. Мероприятие стало практическим шагом в реализации Протокола о намерениях сотрудничества*между ассоциациями таможенных брокеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по вопросам информационного взаимодействия. В конференции участвовали руководители и члены Советов ассоциаций таможенных брокеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Программы TFCA Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) из этих стран, ГТК РУз и члены АТБ Узбекистана.

Мы отвечаем!
  • Льготы для спортсменов

    В частном спортивно-оздоровительном комплексе в форме ООО будут тренироваться спортсмены-паралимпийцы, выступающие за сборную Узбекистана. Рассматриваются варианты тренировок на безвозмездной и платной основе. Есть ли льготы по ЕНП для фитнес-клубов, где тренируются взрослые спортсмены сборной Узбекистана?

  • Сотрудник – один, договора – два

    Предприятие нанимает своего сотрудника, работающего по трудовому договору, для выполнения ремонтных работ по отдельному гражданско-правовому договору. 1. Может ли предприятие сделать это по законодательству? 2. Как рассчитать минимальный размер ЕСП в части фактически отработанных дней всеми работниками?

  • И ЕНП, и земельный

    Предприятие – плательщик ЕНП, имеющее земельный участок свыше 1 га, по предпринимательской деятельности платит ЕНП с валовой выручки, а также по земельным участкам – земельный налог. Платят ли налогоплательщики ЕНП после ввода нормы о порядке уплаты ими земельного налога?

  • Перерегистрация не нужна

    ООО (основной вид деятельности – общественное питание) открыло 4-звездочную гостиницу (сертификат от 18.04.2018 г.). Нужно ли перерегистрировать устав ООО в связи с открытием гостиницы? Какие льготы предусмотрены для 4-звездочных гостиниц? Нужно ли открывать вторичный счет для учета поступ¬лений от гостиницы?

  • Мать жены – не член семьи

    Сотруднику выдали материальную помощь в связи со смертью матери жены. Можно ли не облагать материальную помощь НДФЛ, посчитав при этом мать супруги членом семьи?

  • Необлагаемый доход нерезидента

    Предприятие РУз заключило контракт на железнодорожную перевозку товаров от станции «Локоть» (РФ) до станции Сарыагаш (Казахстан). Перевозчик – юридическое лицо, резидент РФ. Перевозка по контракту осуществляется между 2 пунктами, находящимися за пределами Узбекистана. Нерезидент не представил справку о резидентстве. Возникает ли обязательство по уплате у источника выплаты налога с дохода перевозчика-нерезидента?

  • Рассчитаться с хлопкоробом

    Какие налоги должно удерживать фермерское хозяйство с доходов своих основных штатных рабочих, полученных за сбор хлопка, и сборщиков, привлеченных по ГПД на сезон сбора урожая?

  • Старому алкоголю – новые акцизные марки

    Ресторан реализует алкогольную продукцию. В 2016 году были закуп¬лены алкогольные напитки, а весь 2017 год шел ремонт и ресторан не работал. В 2018 году ремонт закончился и ресторан открылся, но поменялись акцизные марки на алкоголь. Нужно ли обновить акцизные марки на оставшийся нереализованный алкоголь? Как это сделать и куда обратиться?

Под занавес
  • Румянец лета

    Долгожданное лето пришло, значит, можно рассчитывать на отдых и новые впечатления. Только при этом не стоит забывать о решении насущных задач. Прозорливость и оптимистичность обеспечат успех в делах и стабильность в финансах. Деньги будут заметно прибавляться, но только у тех, кто не ленится и не валяется на диване. В июне можно смело открывать свой бизнес, если средств и знаний для этого достаточно. Надо твердо стоять на своих позициях и не отступать от намеченных целей. Любые проблемы по плечу, если подходить к их решению с трезвым расчетом.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика