Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №09, 27 февраля 2018г.

Новое в законодательстве
  • Экспорт через интернет – без контракта и банковской комиссии

    Указ Президента N УП-5349 от 19.02.2018 г. (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ») предусматривает введение с 1 июня 2018 года новых правил экспорта товаров через Интернет при осуществлении электронной коммерции.

  • Импорт картофеля освобожден от НДС

    Указом Президента N УП-5354 от 20.02.2018 г. (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ») внесено изменение в Перечень отдельных видов продовольственных товаров и сырья, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, сроком до 1 января 2019 года (утв. УП-5303 от 16.01.2018 г.).

Проекты НПА
Мы отвечаем!
  • Есть недвижимость – плати налог

    Компания-нерезидент осуществляет в Узбекистане строительство и ведет деятельность через постоянное учреждение. На стройплощадке и в непосредственной близости было воздвигнуто несколько временных зданий и сооружений (ВЗиС): лагерь, где проживают сотрудники, штабы строительства и т. д. Проектной документацией на объект строительства ВЗиСы не предусмотрены. Сами ВЗиСы имеют вид конструкций из сендвич-панелей на бетонном фундаменте. Согласно договору после завершения строительства часть ВЗиСов по выбору заказчика будет оставлена для дальнейшего использования им, оставшиеся – демонтированы. Будут ли ВЗиСы считаться недвижимым имуществом в целях обложения налогом на имущество?

  • Собственник не виноват

    Согласно постановлению Президента N ПП-2796 от 23.02.2017 г. малое предприятие (вид деятельности – оптовая торговля, плательщик ЕНП) представило проект по инвестированию и освоению неиспользуемых производственных площадей. По ряду причин (одна из кото¬рых – неполучение разрешения на строительство) проект не был исполнен. Межведомственная комиссия готовит заключение для перевода предприятия на уплату налогов в общеустановленном порядке. При этом согласно постановлению Президента N ПП-2699 от 27.12.2016 г. предприятия оптовой торговли уплачивают ЕНП по ставке 5 %, независимо от принадлежности к крупному или малому бизнесу. Также при расчете ЕНП применяется Положение (рег. МЮ N 2203 от 3.03.2011 г.). Пунктом 5 постановления N ПП-2796 установлено, что начиная со следующего месяца после вынесения Межведомственной комиссией заключения о нереализации инвестиционного проекта: юридические лица – собственники не завершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, применяющие упрощенный порядок налогообложения, переходят на уплату налогов и других обязательных платежей в общеустановленном порядке; юридические и физические лица – собственники за принадлежащие им не завершенные строительством объекты и неиспользуемые производственные площади уплачивают налог на имущество и земельный налог по удвоенной ставке. Как совместить законодательные акты между собой?

Практическая бухгалтерия
  • Бюджетникам обновили финансовую отчетность

    Приказом министра финансов (рег. МЮ N 2971 от 15.02.2018 г.) утверждены Правила составления, утверждения и представления периодических финансовых отчетов бюджетных организаций и получателей бюджетных средств.

  • Акт вместо счета-фактуры

    Обязан ли арендатор (юрлицо), арендующий помещение под офис, проставлять печать своей организации на соответствующей ему стороне при получении счета-фактуры от арендодателя (юрлицо)?

  • Курсовая разница при покупке валюты

    Предприятие – плательщик единого налогового платежа 13.07.2017 г. для приобретения валюты перечислило на блоксчет 82 000 тыс. сум. 6.10.2017 г. приобрело 10 000 долл. США по курсу 8 055 сум. за 1 доллар. Возникают ли в этом случае доходы от курсовых разниц?

В помощь предпринимателям
  • С чего начать ИП

    Физическое лицо вправе заниматься предпринимательством с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП). Оно осуществляется без образования юридического лица (ст. 24 ГК). Ранее ИП имел право заниматься предпринимательством только самостоятельно. С 1 июля 2015 года он получил право нанимать от 1 до 3 работников в зависимости от вида деятельности (п. 5 УП-4725 от 15.05.2015 г.).

В помощь налогоплательщику
  • Не забудьте задекларировать доходы

    Если вы в этом году будете сдавать декларацию первый раз или не уверены, нужно ли вам декларировать свои доходы, тогда вам будет полезна памятка с подсказками, подготовленная экспертом ООО «Norma» Азизахон Тошхужаевой.

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Природоохранные затраты
  • Плата за загрязнение

    Компенсационные выплаты за загрязнение окружающей природной среды. Кто их уплачивает и за что? Есть мнение, что эти выплаты касаются только производственных предприятий. Но это не так. В процессе хозяйствования отходы возникают у всех, начиная от мусора в корзинах и стоков в канализацию при использовании санузлов и заканчивая серьезными выбросами в окружающую среду на промышленных предприятиях. Попробуем ответить на эти вопросы.

Налогообложение
  • ЕНП при безвозмездной передаче помещения

    Кафе сдает свой зал для проведения свадебного плова, все необходимые продукты приносят сами клиенты, кафе предоставляет только место. 1. По какой ставке облагается доход от аренды у предприятия, основным видом деятельности которого является общепит, если выручка от аренды не превышает выручки от общепита? 2. Облагается ли ЕНП безвозмездная передача в пользование помещения у его собственника, если он в отчетном квартале не занимался никакой другой деятельностью?

Под занавес
  • Весна идет, весне – дорогу!

    В марте многих ждет продвижение по службе и финансовое благополучие. Но для того чтобы прийти к успеху без потерь, нужно выстроить алгоритм действий. Весной самые смелые планы и идеи воплотятся в жизнь и, главное – приведут к финансовому успеху. Можно найти такое увлечение, которое начнет приносить стабильный доход. Только стоит постоянно учиться, оттачивать мастерство и делиться опытом.

  • №08 20 февраля 2018
  • №06 6 февраля 2018
  • №5 30 января 2018
  • №03-04 23 января 2018
  • №02 16 января 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика